13 мая 1918 г. — декрет ВЦИК и СНК «О предоставлении наркому продовольствия

топ 100 блогов von_hoffmann13.05.2024 13 мая 1918 г. — декрет ВЦИК и СНК «О предоставлении наркому продовольствия

13 мая 1918 г. декретом ВЦИК и СНК "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими", были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Официально декларируемая цель "продовольственной диктатуры" заключалась в "централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством". Наркомпрод получил неограниченные полномочия при заготовке продуктов питания.

Реальная же цель "продовольственной диктатуры" была теоретически обоснована В.И. Ульяновым "лениным" задолго до октябрьского переворота.
"...Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу "приведения в движение" государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало.
Нам этого мало. Нам надо не только "запугать" капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление
".
В.И.Ленин ПСС т.34 стр. 310
Это — из статьи Владимира Ульянова (ленина) «Сумеют ли большевики удержать власть», написанной в конце сентября - 1(14) октября 1917 г.

То есть заранее планировалось загнать не просто в нищету — в голод! — всё население России, чтобы потом управлять обществом с помощью куска хлеба. Как дрессировщик Дуров управлял своими зверями методом "вкусового поощрения".

Большевикам нужно было очень постараться, чтобы организовать голод в стране — к примеру, в Саратовской губернии, в 1918 году, был такой урожай зерновых, что цены в августе на местных рынках упали в 5-6 раз.

«Тульские крестьяне в 1919 г. не испытывали недостатка в хлебе, мясе, картофеле — в каждом хозяйстве были корова, лошадь, свиньи», — рассказывал проживавший в то время среди сельчан К. Н. Голицын.

Отряды китайцев и латышей стаскивали "мешочников" с тормозных площадок и крыш вагонов, отбирали продукты, а то и расстреливали рабочего, который вёз для голодающей семьи пару пудов муки и полмешка картошки.

Сами же большевики признают — в условиях строжайшей блокады, когда крупные города окружали кордоны красноармейцев и чекистов, мешочники доставляли не менее 30 миллионов пудов хлеба в год, то есть примерно 65% от всего объёма.

Значит, такая логика — примерно 100 тысяч бойцов продотрядов обшаривают деревни в поисках продуктов, и в это же время примерно такое же количество штыков и сабель делают всё возможное, чтобы эти продукты в город не пустить! Нелепость? Отнюдь. Весь хлеб должен был быть в руках государства и свободное обращение продовольствия должно было быть прекращено. Иначе не получится управлять народом посредством "голодной пайки".

V.H.

Картинка найдена здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_168298


Кнопка
или
13 мая 1918 г. — декрет ВЦИК и СНК «О предоставлении наркому продовольствия

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из всех классиков русской литературы XIX века мне больше всего нравится Лесков. Он прям охуенен. Все остальные были какие-то ебанутые, манерные, напыщенные, неприятные, пресные. Поэты - фу. Тургенев - бэ. Достоевский - хм. А Лесков настолько ясен, ...
Энергомост в Крым налажен . ...
   Текста не будет, только картинки, отражающие основные моменты возвращения из отпуска на поезде 096 «Москва — Барнаул» Зал ожидания Казанского вокзала ...
Аскорбиновая кислота, холин, лимонная кислота, фруктоза, дезоксирибонуклеиновая кислота, докозагексаеновая кислота, цианокобаламин, глутатион, инозит, молочная кислота,гиалуронидаза, гиалуроновая кислота, пировиноградная кислота, пиримидин, ионы Zn2+, Cl−, Ca2+, Mg2+, NO3−, PO43−, K+, ...
Знакомый рассказал такую историю: В поселке, где он рос, что ни бабка - то прямо божий одуванчик и поборник нравственности, постоянно всем рассказывают, какие они были честные и непорочные, и какие современные девушки. А как от уцелевших дедов (таких было ровно 5, остался 1) послушаешь ...