
Продавец, инкассатор, спецназовец


За последнюю неделю я посмотрел сразу три фильма с участием Джейсона Стэйтема. Не назвал бы себя поклонником этого актёра, но в целом он мне скорее нравится, а такая "кучность" — стечение обстоятельств. Делать по каждому фильму отдельный пост неохота, а поделиться впечатлениями хочется, поэтому — коротко о каждом в порядке их выхода в свет.
Сразу скажу, что все три фильма и персонажи Стэйтема в них в частности — достаточно разные. Сильно распространяться о сюжетах не буду, тем более первые два уже многие видели, а про третий и без меня остаточно много написано.
Продавец
"Ограбление на Бейкер-стрит" (The Bank Job, 2008, режиссёр Роджер Дональдсон, криминальная драма)
Начало 70-х. Терри — лондонский торговец автомобилями с криминальным прошлым. Британская спецслужба МИ-5 используют его втёмную для организации ограбления банковского хранилища, их цель — получить компромат на члена королевской семьи (принцессу Маргарет), который хранит в банковском сейфе известный преступник. Помимо этого среди украденного из банка оказываются материалы, которые компрометируют целый ряд британских политиков и аристократов, и записи, за которыми начинают охоту представители криминала и нечистые на руку полицейские. Терри и его друзья слишком поздно понимают, во что вляпались, но им удаётся выпутаться из сложившейся ситуации, хоть и не без потерь.
В этом ильме интригует то, что, как заверяют его создатели, сюжет основан на реальных событиях. Так ли это — не скажет точно никто, но, как по мне, похоже на правду. Порадовало, что в сценарии немалое место занимает драма, человеческие взаимоотношения, интриги, даже любовь, а криминальная составляющая как бы создаёт обстоятельства. Любителям экшна и морей крови с горами трупов может показаться затянутым, а мне понравилось.
Инкассатор
"Гнев человеческий" (Wrath of Man, 2021, режиссёр Гай Ричи, боевик/триллер), римейк фильма "Инкассатор" (Le Convoyeur, Франция, 2004, режиссёр Николя Букриеф, драма/триллер/боевик)
Патрик Хилл устраивается работать в инкассаторскую компанию, на машины которой в последнее время регулярно совершаются нападения. На первом же выезде он в одиночку расправляется с несколькими грабителями. Агенты ФБР, опрашивавшие его об этом инциденте, узнают в нём преступника, за которым они охотятся уже много лет, но их начальник приказывает не трогать Патрика и посмотреть, что он будет делать дальше. Агенты думают, что он хочет ограбить компанию, но в конце концов становится понятно, что он преследует другую цель — найти убийцу своего сына.
В это фильме снова зацепила драматическая основа. Ну и то, что главный герой достаточно мало участвует в драках, перестрелках и вотэтомвотвсём, по сути он начинает действовать по-настоящему уже ближе к финалу. Теперь хочу посмотреть оригинальный фильм 2004 года.
Спецназовец
"Пчеловод" (The Beekeeper, 2024, режиссёр Дэвид Эйер, боевик/триллер)
Адам Клей — отставной военный, бывший член секретного спецподразделения ЦРУ "Пчеловоды". На заслуженном отдыхе он занимается небольшой пасекой. Прийдя к соседке, учительнице на пенсии Элоиз Паркер, он обнаруживает, что та покончила с собой. В этот момент в дом входит дочь Элоиз — агент ФБР Верона Паркер, которая делает Адама главным подозреваемым. В ближайшие часы с него снимают обвинение, Верона приносит свои извинения и рассказывает, что выяснила причину самоубийства матери. Как оказалось, Элоиз стала жертвой кибермошенников. Уболтав женщину по телефону и убедив её скачать фишинговое приложение, они перевели себе не только все её сбережения, но и 2 млн долларов со счёта благотворительного фонда, которым она управляла. Верона хочет найти преступников. Адам тоже решает мстить, но своими методами. Подключив старые связи, он понемногу раскручивает цепочку и выясняет, что всей мошеннической структурой руководит сын недавно избранного президента США, главой службы безопасности у которого работает экс-глава ЦРУ и по совместительству бывший любовник президента (президент — женщина). В итоге за ним охотятся ФБР, его бывшие коллеги и нанятые сыном президента головорезы.
От рук кибермошенников ежедневно страдают тысячи, если не десятки тысяч людей во всём мире. Конечно, не все жертвы теряют миллионы, не все сводят счёты с жизнью, но от этого тема не становится менее актуальной. Фильм получился динамичный, сюжет держит в напряжении до самого конца. Понравилось, что тут нашлось место и для смешных моментов. И, что странно, обошлось без "плохих русских", хотя казалось бы... Ну и шпилька в адрес высших кругов тоже неплоха. )
Возможно, это не лучшие фильмы Стэйтема, но все три мне понравились и как минимум по одному разу их стоит посмотреть.