12 марта ● "День работника уголовно-исполнительной системы России" и не


Первый крестовый поход. Осада Иерусалима
Третий крестовый поход

В 1519 году Эрнан Кортес высадился с отрядом испанских конкистадоров на территории нынешней Мексики.
Как испанец Кортез захватил столицу ацтеков и разрушил великую империю

В 1896 году в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённого А.С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.
"Сквер Профессора Попова" в Петербурге

В 1918 году началась активная часть "Ледового похода" Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Операцией руководил начальник Морских сил Балтийского моря А.М. Щастный. В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок. Однако его руководитель был расстрелян из-за разногласий с Троцким.
"Ледовый поход" и предательство

В 1940 году закончилась советско-финская война. СССР и Финляндия заключили мир, по которому СССР возвращены Выборг (бывшая Выборгская губерния) и ранее аннексированная Финляндией Западная Карелия.
Финские войны. Почему воевали СССР и Финляндия

В 1974 году Станция "Марс-6" села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты.

В 1999 году в блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия. Очередной обман, что "НАТО ни на дюйм не приблизится к России".

В 2011 году на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате сильнейшего в истории страны землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошёл взрыв. Уровень радиации возле станции превысил норму в 20 раз. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. Там и сейчас продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что устранение всех разрушений потребует еще не менее 40 лет. А пока она отравляет океан и там работают добровольцами пожилые которые уже не боятся радиации, потому что "дедушка старый - ему все равно".

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита - исповедника, жившего в VIII веке. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать.

В народе говорили: "Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит"; "Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз"; "На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал". Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли (дороги в основном шли по льду). Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.
Берегите себя, не выходите на лед и выезжайте со двора без капели...
Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет