12 февраля 1938-го года

топ 100 блогов vazart12.02.2023 Теги: Эрнст из дневников

Александр Гладков, драматург, 25 лет, Москва:
12 февраля.
По словам Х., число невозвращенцев невелико. Когда-нибудь историки будут недоумевать, размышляя над послушанием, с которым наши дипломаты ехали навстречу смерти в эти годы. Число самоубийств значительно. Большая часть из них чекисты. Вероятно, это самые умные люди. По словам Х., арестован Б.Ф. Малкин . Он говорит, что аресты продолжаются вовсю. Сначала жен не брали, затем их стали брать спустя некоторое время, а сейчас берут одновременно с мужьями.




Владимир Вернадский, академик, 74 года:
12 февраля. Утро. Москва.
Гулял. Падутин (ночью). Массаж.
Над книгой. Письма и т[ому] п[одобное].
По телефону с цензурой. Выяснилось, что меня обманывали в связи с Постановл[ением] Совнаркома 1936 года, как я и подозревал. Оказалось, что тов. Киселев, к которому я звонил по указанию Ингулова, теперь арестованного, служит в цензуре при почтамте, существование которой отрицали. Говорил с «начальником» ( очень любят проявление власти — русский, д[олжно] б[ыть] не очень культурный). Они получили приказание посылать мне — без задержки — все выписанные мною журналы. Будут доставляться все. 2 [номера] «Manch[ester] Guard[ian]» (№ 3-4) (о «Manch[ester] Guard[ian]» говорят с неудовольствием) уничтожены и потому вернуть не могут. Надо выписать. Очевидно, что постановление 1936 (года) было не исполнено. Думаю, не Ингулов, а его помощники, гл[авным] обр[азом] Б-ский (точно фамилию не помню) — по телефону только с ним разговаривал — грубый (личного свидания не добился) {...}. Посмотрим, будет ли теперь исполняться. Тел[ефон] К-4-15-20, доб. 40.
Вечером Виноградов. Об Уровской болезни. Думаю, он прав. Рассказывал о заседании в инст[итуте] эксп[ериментальной] мед[ицины]. Председатель — Сперанский (с хитрецой, демагог умный, о «гос[ударственной]» дисц[иплине]). Возражений настоящих Вин[оградов] не встретил. М[ожет] б[ыть], загадка разрешена.
С Надсонами неважно. Деньги по доверенности (пенсия) получить не могли. Недостаточно разрешения. Не оформлены по-настоящему были и другие доверенности. Следователь взял для оформления и в нужн[ый] час не принес. Какая-нибудь уловка? Это допустил и многооп[ытный] Комаров.
Говорят, связано с вирусом. Падеж лошадей от вирусной болезни в армии и на Д[альнем] Востоке.
С (А. А.) Кирсановым было анал[огично].
О брате Симорина (служит в Инст[итуте] экспер[иментальной] мед[ицины] (ВИЭМ)) говорят нехорошо уже давно — подозр[евают] (в нем) агента (НКВД).
Говорят, Байков завален несчет[ными] письмами избирателей об арестах.
Аресты продолжаются. 4. II. Ал[ександр] Евг[еньевич] (Ферсман) предложил в директора Инст[итута] ист[ории] науки инженера Долгова — теперь арестован. Крупная фигура, прежде в Госплане, etc.
О тяжелой воде в тальках и хлор[итах]. С А. П. (Виноградовым) о распадении диатомовых (в) каолин[итах].


Примечание: комментарии к записи можно посмотреть на странице в проекта "Прожито":
https://prozhito.org/note/111187



Михаил Пришвин, 65 лет, Москва (приехав из Загорска):
12 февраля.
Утром гулял в Корбушинском парке: подышал воздухом. После обеда с Петей и Павловной поехали: Петя сошел в Пушкине, Павловну привез в Москву.
Вечер у Ценского. Рассказ о Горьком, о войне.
Надо готовиться к смертному часу, чтобы не свиньей умереть — это раз.
Второе: надо помнить, что воевать никому не хочется. А впрочем... Это нам не хочется, а «прочим» (мальчишкам) всегда хочется.
С писателями-«корифеями» нельзя никакого дела иметь: корифеи думают только о себе




Дневники дрейфующей станции "Северный Полюс-1"
Иван Папанин
, 43 года, начальник станции:
12 февраля.
Ночь прошла при полном штиле. Утром Теодорыч поднял всех криком:
— Огонь на горизонте!
Я сомневался в правильности его открытия, но все же вылез из мешка. Дело в том, что такие «огни на горизонте» смущали нас уже раза три, и всегда оказывалось, что это близкие к горизонту звезды, случайно выглянувшие в прорывах облаков.
— Не могут же звезды гореть полтора часа на одном месте! — убеждал меня Эрнст.— Я этот огонь давно уже вижу, но все сомневался, не хотел будить... Посмотри, Дмитрич: по-моему, это прожектор «Таймыра»...
Петрович и Женя проснулись. Мы вылезли из палатки и увидели на востоке огонек. Женя навел на него теодолит и подтвердил:
— Это не звезда!
До сих пор мы представляли себе корабли, идущие к нам, лишь точками на карте. Как приятно было теперь увидеть свет прожектора!
На «Таймыре» будто почувствовали наше настроение и начали водить прожектором по горизонту.
Эрнст сообщил по радио на ледокольный пароход, что мы видим его огонь. На «Таймыре» наше сообщение вызвало всеобщее ликование...
— У нас очень хороший корабль, очень крепкий,— говорил нам по радиотелефону капитан «Таймыра».— Я надеюсь подойти к вам поближе. До скорого свидания!..
Мы условились с «Таймыром», что вечером зажжем факел, а на корабле ответят нам прожектором.
Я пошел с Кренкелем на высокий торос, рассчитывая увидеть дым «Таймыра». Петровичу и Жене дали задание: идти в противоположном направлении... Но дыма мы не увидели.
«Ермак», как сообщили нам по радио, пробивается сквозь льды Финского зализа.
Я готовил обед на примусе, но горелка плохая. Поэтому свое кулинарное дело я закончил на паяльной лампе...
За обедом согрелись и успокоились, а то от холода всех трясло.
Как было условлено с «Таймыром», я зажег огонь: привязал ракету к железной трубе; Петрович пошел на самый высокий торос — наблюдать, когда «Таймыр» зажжет прожектор. Долго ждать не пришлось: на горизонте ярко вспыхнул огонь.
Нас слепил магний; ракета болталась на шнурке, привязанном к шесту; я крутил шест над головой, и яркое пламя, гудя, рассыпало потоки искр... «Таймыр» видел наши сигналы хорошо.
Так прошла первая световая беседа с первыми советскими людьми, пришедшими к нам на помощь.
Вечером слушали «Последние известия по радио». Мой отец и братья собираются приехать в Москву встречать меня.
Долго пили чай и говорили о дальнейшей жизни на льдине. Настроение у всех за чаепитием было хорошее, бодрое.
Только здесь, на льдине, мы оценили особенную прелесть чая: пьем его по пять раз в день. Лишь он дает нам тепло.
Подул слабый ветер, сгущается туман.



Эрнст Кренкель, 34 года, радист:
12 февраля.
Дежурил с 6 часов утра. Луна, звезды — хорошо. В 6 часов 45 минут заметил что-то вроде огонька на востоке. От предположений вначале воздержался. Уже бывали случаи, что смущала какая-нибудь восходящая звезда. Ее принимали за далекий огонь. И на этот раз огонек то припадал, то вновь появлялся и разгорался. Следил за ним часа два. Над горизонтом огонь не поднимается — значит, не звезда. Зажег бензиновый факел и замахал им. В ответ мне мигали. Нет, это явно прожектор «Таймыра». Разбудил товарищей, взяли пеленг.
Радость-то какая огромная. Мы уже видим огни Родины. Ходим радостные и все время посматриваем в сторону «Таймыра». Как жаль, что днем пока еще корабль не виден. Зато ближе к вечеру разглядели его дым. «Таймыр» пробивается к нам, но тяжелый лед не пускает.
По радио сговорились, что в 10 часов вечера корабль будет светить нам прожектором, а мы ответим магниевым факелом. Ослепительно загорелся факел. И сразу по радио сообщили: «Вас видим: отлично». Теперь сомнения нет—расстояние между нами не больше 50 километров.
В каждом выпуске «Последних известий по радио» что-нибудь говорят о нас: национальные герои, герои Родины и т. д. Прямо неловко слушать. Сегодня сообщили о том, что Наташа получила мою частную радиограмму. Ну, дальше ехать некуда…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И вот что из этого получилось Ходишь такой в зал, а кубики пресса как у totaren так и не появляются! ...
http://www.newsru.com/crime/25jul2012/anya_dead.html Чтобы эта гнида не только в аду горел. Господи, помоги найти этого ублюдка. Это что же они творят, суки такие? Надо найти, отрезать хуй вместе с яйцами, проставить клеймо и чтобы сука пожизненно уран добывал в кандалах ...
И снова Полиэн, а также немного эпиграфики Латынь из моды вышла ныне: Так, если правду вам сказать, Он знал довольно по-латыне, Чтоб эпиграфы разбирать           А. С. Пушкин. «Мой дядя самых честных правил...» Евгений Онегин ...
Подборка публикаций о культовом сериале The X-Files из журнала Starlog за 2008 год. Strangely Appealing by Ian Spelling, Starlog No 366 June 2008 Still The True Believer by Ian Spelling, Starlog No 367 July 2008 Believable Conversation by Ian Spelling & Pat Jankiewicz, Starlog No 368 ...
Заезжала к эксу. Он мне протягивает счета: за колеса - 450 евро, за шубы - 300 евро. С учетом того, что я ему еще должна 200 за проебанные билеты на Филиппины, сумма набирается неприятная. Поскольку у меня перед рождеством сексуально-экономический кризис ...
  • Grzegor88886839 : @MVgold2011 Пётр Иванович Магго (латыш. Pēteris Maggo), Эрнст Ансович Мач (латыш. Ernests Mačs), Василий Михайлович Блохин и т.д.

  • PalachGuru : На Первом канале хотят сделать аналог «Концертов». Эрнст уже предложил идею Маслякову Вряд ли Барина что-то смутит: https://t.co/vkaJyAWWEU

  • Busuka : @anxiety_owl А разве огромный металлический стимпанковый мамонт не у вас? Смотровая площадка с бетонной Маской Скор… https://t.co/ymaI9R3rHs

  • laxie_tindy : эрнст нойферт, строительное проектирование А МОЖНО НЕ НАДО https://t.co/Dlgda6yRIS

  • AlenaDubaisk : @1tvru_news Эрнст, ты же был человеком, когда то, а не зомби ...

  • bledzh : RT @irish_pub_: • наконец-то я выяснила, чьи работы на обложках некоторых изданий Фандорина