113: Василевичи

топ 100 блогов budgawl02.02.2016

Первое известное упоминание Василевич датируется XV веком, когда здесь была деревня в Минском воеводстве Великого княжества Литовского, шляхетская собственность.  Некоторое время во владении Потоцких, затем Масальских. В 1795 году село, в Речицком уезде, владение графа Юдицкого, с 15 июля 1935 года местечко, с 29 апреля 1950 года городской посёлок, с 19 ноября 1971 года город районного подчинения.
Когда-то центр волости, сегодня - населенный пункт населением в три с половиной тысячи человек, который авансом назвали городом. Только перспектив подвезти забыли.
113: Василевичи



"Глобус" и "радзiма" не обещают ничего заманчивого, да и подробных отчетов в сети нет.
113: Василевичи
Путешествующих по ж/д встречает неожиданно большое отремонтированное здание станции. Кроме него к интересным можно отнести разве что эту полузаброшку.
113: Василевичи
В условном "центре" есть еще несколько административных зданий, в расположении и архитектуре которых сложно определить завершенный ансамбль или хотя бы план.
113: Василевичи
А в остальном городская застройка представлена частными домами, преимущественно деревянными.
113: Василевичи
Типичный вид на одной их основных улиц. На менее значимых даже асфальт не всегда есть.
113: Василевичи
Немножко красок среди серости.
113: Василевичи
113: Василевичи
Пожалуй, главная особенность Василевичей - резные заборы, наличники, фигурные знаки с номерами домов и немножко трэш-арта.
Удивительного в этом нет - сегодня город живет за счет деревообработки, мастеров явно хватает. Да и герб символизирует.
113: Василевичи
Движение, шум, жизнь заметны только в окрестностях лесхоза. И чем дальше от него, тем больше туманный городок кажется покинутым.
113: Василевичи
Единственная настоящая достопримечательность города - огромный недострой картофелеперерабатывающего (по другой версии – крахмального) завода на окраине.
113: Василевичи
История объекта типична для множества подобных недостроев - союз развалился, денег не хватило и вся "высокая степень готовности" была растащена цыганами за несколько лет.
Однако, в отличие от ему подобных, благодаря объему инвестиций и относительному масштабу предприятие должно было стать основным градообразующим.
В 2009м году завод выкупил бизнесмен из Калининграда, на территорию стали охранять. И у стройки, и города в целом появилась надежда, ведь новый собственник, кроме прочего, владеет аналогичным работающим предприятием в Брянске, так же некогда заброшенным. Но пока движения нет.
113: Василевичи
Территория большая, объем бетона впечатляет. Несколько цехов, в т.ч. огромное хранилище картофеля, заводоуправление, своя котельная с шестидесятиметровой трубой.
Хотя, в основном это скучный голый бетон. Неподалеку от завода, кстати, находится самое высокое здание в городе - недостроенная пятиэтажка, квартиры в которую планировали давать работникам завода.
113: Василевичи
Нет здесь и интересных граффити. Изредка встречаются примитивные надписи да метки игрунов.
113: Василевичи
В целом что недострой, что сам город оставили тяжелое впечатление.
С чистой совестью могу назвать Василевичи главным призером конкурса самых нетуристических городов Беларуси.
113: Василевичи
На обратном пути к вокзалу встретил милейшего пса. Кажется, он тоже хотел уехать из этого грустного города, еще немного сократив скромную численность населения то ли города, то ли поселка...
113: Василевичи
Извини, друг, никак.
Еще два из 113:
Борисов
Узда

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
26.01.2016 ютуп
Архив записей в блогах:
Не сверхдержава, наверное, нет. На это даже Россия вроде бы больше не претендует. По крайней мере, Путин высказывается именно в таком ключе: США – единственная сверхдержава, а нам и не надо, ни к чему, мы и без этого себя в обиду не дадим. Но великих военных держав сегодня 3: США, ...
Привезла из Москвы флешку с фильмом «Евгений Онегин» 2024 года и устроила встречу нашего маленького киноклуба с подростками-билингвами для просмотра и обсуждения. Интересно было услышать их мнение, и своё высказать в компании юных участников - тоже необычный опыт межпоколенческого ...
Друзья, хочу посоветоваться. ЖЖ давно живет по принципу: что дозволено юпитеру, то не дозволено быку. Но давайте разберемся: кто здесь юпитеры и кто - быки? Правильно: топовые – это, типа, юпитеры, а быки – это мы, ребятки… Но хотите ли вы оставаться быками и дальше? Тем более, что ...
Вязала этот плед целый месяц. Очень нудно и утомительно. Несколько раз ...
Последнее время стало сложно писать про российскую политику. И про экономику тоже. Это всегда было непросто, но сейчас сложно вдвойне. Причина в Украине. Общество сильно поляризовано. Российское общество. Казалось бы, мы наоборот должны были сплотиться под влиянием внешней угрозы в лице ...