рейтинг блогов

11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника

топ 100 блогов pismadljaliz12.11.2023
11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника
Восстановление моста, разрушенного врагом, 1943 г.
Из книги «Осень 1943 года» [23.09.1943 — ].
Владимир Побочный, Людмила Антонова.
80 лет. 11 ноября 1943 года 873 день войны. Чт.
В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции 11 ноября для усиления удара к наступлению подключаются танковый и кавалерийский корпуса. Советские войска ведут бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

Военные действия на других театрах Второй мировой войны
Все более широкий размах принимает национально-освободительная борьба народов стран Восточной и Юго-Восточной Азии и вынуждает правящие круги Японии держать в этих странах крупные вооруженные силы. В ноябре 1943 г. в Бирме, Малайе и Таиланде японское командование имеет до 350 тыс. солдат и офицеров и около 300 боевых самолетов. Не меньше японских войск находится также в Индокитае, Индонезии и на Филиппинах. Наряду с этим в странах Юго-Восточной Азии сформировано большое количество соединений и частей марионеточных войск и жандармерии. В портах и на базах Южных морей постоянно находятся крупные военно-морские силы Японии, включая линейные корабли, авианосцы и авиацию. Однако ничто уже не может погасить пламя народной борьбы в странах Азии. Позиции японских агрессоров становятся все более непрочными.

На трудовом фронте
При восстановлении мостов темп восстановления доходит в среднем до 5,5 погонного метра в сутки против 4,3 метра в 1942 г. За 1943 г. восстановлено 51,8 тыс. погонных метров малых мостов, 14,8 тыс. метров средних и 36,8 тыс. погонных метров больших железнодорожных мостов. Восстановительные работы ведутся на 20 железных дорогах. Три четверти всего объема работ приходится на Московско-Киевскую, Белорусскую, Южную, Северо-Донецкую, Сталинскую, Юго-Западную и Северо-Кавказскую дороги, быстрое возрождение которых имеет наиболее важное значение для бесперебойного снабжения фронта.
Вспомним как это было…
В 1943 г. в Красной Армии и морском флоте было создано более 150 новых газет. В действующей армии выходило почти 130 ежедневных газет и более 600 газет три раза в неделю. Общий разовый тираж военных газет составлял более 3 млн. экземпляров. В августе только политорганы Степного фронта выпускали: 2 фронтовые, 4 армейские, 4 корпусные, 22 дивизионные газеты общим тиражом 86 тыс. экземпляров. Это позволяло широко обеспечить газетами войска действующей армии. Осенью 1943 г. каждая стрелковая рота Центрального фронта получала для бойцов 3–4 экземпляра фронтовой газеты, 5–6 армейской, 10–15 дивизионной. Подобное положение было и на других фронтах. Большое внимание уделялось своевременной доставке газет. Даже в период напряженных боев дивизионные газеты 38-й армии, например, доставлялись в подразделения утром в день их выпуска. Под руководством политорганов редакции красноармейских газет расширяли свои связи с военкорами. Если позволяла боевая обстановка, проводились читательские конференции, на которых обсуждалась деятельность газеты. Редакции улучшили также индивидуальную работу с военкорами.
11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника
Политрук в поезде читает газету красноармейцам
11 ноября 1943 г. Четверг. Части 56-й армии подходят к Булганаку и к северо-восточным окраинам Керчи. На этом рубеже враг оказывает особенно упорное сопротивление. Наступающие здесь советские части вынуждены перейти к обороне.
Большую поддержку действиям советских войск в Керченской десантной операции оказывают крымские партизаны, которые усиливают удары по тылам 17-й немецкой армии после ее отступления с Тамани. Как признают сами гитлеровцы, на горных дорогах Крыма полностью господствуют партизаны, и германское командование запрещает передвижение тыловых учреждений без сильной вооруженной охраны. Деятельность партизан так сильно беспокоит противника, что против них выделяется 1-й горный корпус румын в составе двух дивизий.
11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника
Крымские партизанки

Днем 11 ноября. В течение дня войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладевают районными центрами Житомирской области городом Радомышль, Брусилов, Корнин, а также занимают более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты: Унин, Ханев, Кухары, Зарудье, Макалевичи, Веприн, Межиричка, Вышевичи, Великая Рача, Кичкиры, Глиница, Березовка, Минейки, Козиевка, Царевка, Войташивка, Кочерово, Озеряны, Великие Голяки, Сущанка, Белки, Мохначка и железнодорожные станции Тетерев, Чернявка (из оперативной сводки Совинформбюро от 11 ноября 1943 г.).

В это же время. Немецко-фашистское командование, собрав значительные силы, решает нанести контрудар по самому опасному для себя плацдарму – у Эльтигена. Однако добиться успеха, несмотря на большой перевес в силах, гитлеровцам не удается. Тогда они решают взять измором советских воинов, организовав морскую и воздушную блокаду плацдарма 18-й армии.

Вечером 11 ноября. Десантники в районе Эльтигена лишаются снабжения, становится невозможной эвакуация раненых. Но все это не сламывает волю советских воинов. Они продолжают удерживать небольшой плацдарм, вошедший в историю войны под названием «Огненная земля», сковывая значительные силы неприятеля. Земля эта действительно «огненная»: небольшой десантный «пятачок» простреливается здесь насквозь.
Высокую стойкость советских войск признают даже враги: «Советская идеология, которой сильно пропитан весь офицерский состав, – отмечает в донесении разведывательный отдел 5-го немецкого армейского корпуса, – моральный подъем в связи с успехами Красной Армии в этом году – все это способствует тому, что войска противника способны творить чудеса» (к.1).
11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника
Морской десант в районе рыбацкого поселка Эльтиген

В этот же день. Партизаны бригады № 27 имени Кирова Полесской области взорвали 2 моста через р. Словечна на магистрали Мозырь – Чернобыль, специально построенных немцами для переброски резервов против успешно наступающих частей Советской Армии.
В эти дни. Несмотря на большое разнообразие в организации, партизанские отряды и соединения по своему составу и структуре имеют много общего. Каждый отдельный отряд и соединение возглавляет командир и, как правило, комиссар, при них существует штаб. В отрядах имеются партийные и комсомольские организации. В рейдирующих соединениях, включая крупные партизанские бригады, создаются политотделы. Командиры имеют заместителей по разведке, помощников по снабжению, а с 1943 г. – и заместителей по диверсионной работе. При штабах находятся подразделения связи (роты, взводы или группы связи, радиоузлы) и штабные взводы. Во многих соединениях и крупных отрядах существуют свои госпитали, мастерские по ремонту оружия и различного имущества, взводы боепитания, а также кавалерийские подразделения и подразделения тяжелого оружия. В партизанских формированиях имеются отдельные разведывательные и диверсионные взводы (роты), подчиняющиеся непосредственно заместителям командира по разведке и диверсиям. Соединение включает в себя обычно несколько отрядов, число которых непостоянно. Отряд же состоит из рот, взводов или боевых групп, в зависимости от его численности (к.2).
11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника
Вручение партизанскому отряду знамени ЦК ВЛКСМ

Роль союзников во Второй мировой войне
Разоблачая американо-английскую политику в годы войны, Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев на общегерманской рабочей конференции в Лейпциге в марте 1959 г. указывал, что «они хотели руками немцев, которые находились в то время под влиянием нацизма, уничтожить все завоевания Великой Октябрьской революции, уничтожить первое в мире социалистическое государство трудящихся. Они хотели, чтобы и немцы в этой войне истекли кровью, чтобы Германия перестала быть опасным конкурентом определенных империалистических государств».
11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника
Никита Сергеевич Хрущев

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Хрущев являлся членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов, в 1943 г. был произведен в генерал-лейтенанты

Из архивных материалов и документов текущего дня
От Советского Информбюро
Лётчики Краснознамённого Балтийского флота потопили в Финском заливе тральщик и транспорт противника водоизмещением в 1.000 тонн.
* * *
Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Атаковав противника со всех сторон, партизаны истребили до роты гитлеровцев. Захвачены 11 пулемётов, миномёт, радиостанция, 60 винтовок и много патронов. Другой отряд калининских партизан за две недели пустил под откос 8 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 6 паровозов и до 50 вагонов с военными грузами противника.
* * *
На правом берегу Днепра захвачена в плен группа солдат 24 немецкой танковой дивизии. Пленный обер-ефрейтор мотострелкового эскадрона 26 моторизованного гренадерского полка Вилли Кулек рассказал: «24 танковая дивизия входила в состав 6-й немецкой армии и была целиком уничтожена под Сталинградом. Весной нынешнего года во Франции началось формирование новой танковой дивизии под старым номером. Летом дивизия была переброшена в Италию, в город Болонья. Десятого октября дивизию в полном составе погрузили в эшелоны и спешно отправили в Россию. Ехали мы по маршруту: Болонья – Прага – Бреславль – Польша, и 20 октября прибыли в Одессу. Из Одессы дивизию перебросили в Кировоград, а оттуда – на отведённый участок фронта. Перед нами была поставлена задача – отрезать русские войска и уничтожить их, а остатки отбросить за Днепр. Но первые же бои принесли горькое разочарование. Мы понесли ужасные потери, но не добились никакого успеха».
* * *
…Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Павлово Смоленской области: «За время оккупации немецкие захватчики разграбили колхоз «Новая жизнь». Гитлеровцы забрали весь скот, продовольствие, разорили колхозную пасеку, растащили и уничтожили сельскохозяйственный инвентарь. Отступая под ударами советских войск, немцы сожгли более 40 жилых домов с надворными постройками и имуществом крестьян. Колхозницу Феодосию Черненкову фашистские изверги сожгли живьём. Всех жителей села гитлеровцы пытались насильно угнать в немецкий тыл. Подоспевшие бойцы Красной Армии освободили нас и спасли от фашистского рабства».
Акт подписали: председатель колхоза «Новая жизнь» Мария Жанжарова, колхозники Сергей Петраков, Егор Жанжаров, Макар Жанжаров и другие.

Газета «Правда» опубликовала:
Обращение работников Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим черной металлургии Советского Союза с призывом дать стране больше черного металла, приложить все усилия к быстрейшему восстановлению гигантов черной металлургии Юга. В своем обращении работники Магнитогорского комбината приняли обязательство дать сверх плана 30 тыс. т железной руды, 45 тыс. т кокса, 60 тыс. т чугуна, 10 тыс. т стали, 55 тыс. т проката; работники Кузнецкого комбината приняли обязательство дать сверх плана 70 тыс. т чугуна, 20 тыс. т стали, 20 тыс. т проката, 10 тыс. т кокса.
Обращение коллектива завода № 183 ко всем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим танкостроительных заводов с призывом дать фронту больше новых, хороших танков и приблизить этим полный разгром немецких захватчиков.

Обстановка в Ленинграде 11 ноября 1943 г.
С 11 часов 17 минут до 13 часов противник обстреливал Ленинград. 14 раненых, 2 убитых…
В город прибыла делегация из Киргизии. Она сопровождает присланный в дар ленинградцам железнодорожный состав продуктов – несколько десятков вагонов мяса, масла, муки, яблочного джема, картофеля, лука. Четыре вагона загружены индивидуальными подарками лучшим воинам Ленинградского фронта и подарками, присланными артелью имени Нариманова личному составу подшефного линкора «Октябрьская революция».
11.11.1943 873 день Великой Отечественной. Немцы о РККА: войска противника
Линкор «Октябрьская революция»
В связи с тем, что в ряде ленинградских институтов возобновились занятия, бюро горкома партии приняло сегодня решение восстановить в Доме партактива кабинет преподавания основ марксизма-ленинизма.
Читатели помнят, должно быть, трагический случай с юной артисткой армейского танцевального ансамбля Валей Сулейкиной. 14 июля она была тяжело ранена. Так тяжело, что до сих пор лежит в госпитале. А сегодня Вале исполнилось восемнадцать лет. Чтобы поздравить ее с днем рождения, в госпитальную палату прибыл агитвзвод 55-й армии. Играл оркестр, и для нее, раненой балерины, танцевал весь ансамбль…

Из дневника командира партизанского отряда им. И. В. Сталина в соединении А. Ф. Федорова Григория Васильевича Балицкого: «На рассвете пришли в хутор Пипицко. Здесь простояли до 16.00 и двинулись дальше через село Великие Цепчевичи в район Бяле. Тут же и остановились, и стояли до выезда к генерал-майору, Герою Советского Союза тов. Федорову».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Вся благодарность авторам Летописи Победы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
99-долларовый нетбук от СherryPal, который должен был поступить в продажу сегодня и таким образом стать первым реальным "стодолларовым ноутбуком", так и остался красивым анонсом. Все, кто поспешит приобрести его на сайте Сherrypal.com, попадают на ...
"Буду через 5 минут, спускайся - радостно сообщил голос в трубке. В общем, времени одеться, расчесаться и подправить макияж было ровно четыре с половиной минуты. Да, я не люблю заставлять себя ждать :) Мне, как настоящей девушке, надеть, конечно, ...
После поездки с приключениями на автобусе из Ростока в Берлин, http://amak-190.livejournal.com/70809.html мы добрались до забронированного отеля. Разместились, приняли душ и решили не терять время – вечер только начинался – идти осматривать Берлин. За программу посещения отвечал сын, он ...
Очень тонкий, элегантный и, не побоюсь этого слова, умный фильм на уже не раз затрагиваемую тему: будущее с идеальными партнерами-роботами - каково это? Но в "Я создан для тебя" (2021) главное не что, а как. ...
Е. АЛЬБАЦ - Коитус, да, ей уже не хотелось, а ему продолжало хотеться. Он не сумел остановиться. Вот собственно в чем обвиняют. Но в Швеции женщина имеет право и мне это очень нравится на самом деле, отказаться от сексуальных сношений в любую ...