100% итальянская арабика

Кофе растет более, чем в 70 странах с подходящим климатом (Италии, между прочим, среди них нет - поэтому "итальянский кофе" это примерно о том же, что и "100% арабика" - раскрученное словосочетание, не означающее ровным счетом ничего), и вкусовые качества зерна уже очень сильно зависят от региона где кофе рос.
Но помимо того где рос, важно еще как рос, как собирался и как с ним обращались потом. Кофе самых крупных стран-импортеров в основной массе представляет собой зерно низкого качества, собранное как попало и с такой же трепетностю к последующей обработке. И это нормальная ситуация, когда надо обеспечить огромный тоннаж поставок по низкой цене.
Поэтому у ценителей кофе интерес направляется к так называемому "спешиалти" кофе - когда контролируется качество кофе от этапа произростания, до сбора, хранения, обработки зеленых зерен. Продаются моносорта (указывают не только страну, где оно выращено, но также район или плантацию), специальным образом собранные, отсортированные и, что очень важно, свежеобжаренные (максимально вкус и аромат раскрывается через несколько дней после обжарки и сохраняется примерно в течение первого месяца).

Кстати, если говорить об импортерах, то количество и качество тоже не всегда связаны напрямую. Например, самые дорогие лоты спешиалти кофе выкупают почти полностью японцы - традиционно, если они начинают чем-то увлекаться, то делают это "в полной выкладке".
|
</> |