10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

топ 100 блогов townsman10.07.2025

Однажды Леонид Гайдай остановился у киоска "Союзпечать" и увидел там фотографию одного советского киноактера. Это была почтовая карточка размером 135 на 90 миллиметра. Гайдай понял, что именно такой артист и нужен ему для своего нового фильма. На актере был пиджак, купленный им в знаменитой "Березке". Приехав на киностудию, Леонид Гайдай велел срочно найти фото этого артиста. Что и было исполнено. В дальнейшем актер с фотографии из киоска станет одним из самых часто снимающихся у Гайдая. Сегодня я расскажу о десяти артистах, которые играли в фильмах выдающегося комедиографа чаще других.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Эдуард Бредун - 4 фильма

Эдуард Васильевич появился на свет 6 октября 1934 года в городе Волноваха. Он закончил Суворовское училище в Тамбове, а через пять лет ВГИК. Вот какой это был неординарный и разносторонний человек.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

В театре Бредун не играл. Числился в труппе театра-студии киноактера. Его женой была Изольда Извицкая. Увы, судьба обоих супругов сложилась печально. Их подвело пристрастие к крепким напиткам. Даже после развода с Бредуном, Извицкая не прекращала злоупотреблять. Ее не стало в 38, а Бредуна в 49.

Помните сцену из кинофильма "Разные судьбы", когда Соня Орлова находит Степу Огурцова заседающим в компании троих друзей? Увы, двое из них (Бредун и Евгений Кудряшов) фактически предсказали свою невеселую дальнейшую жизнь.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Бредун начал сниматься у Гайдая в начале 1970-х. Кроме "12 стульев", "Ивана Васильевича" и "Не может быть", актер также исполнил роль трактирщика в неудавшемся фильме Леонида Гайдая "Инкогнито из Петербурга" - экранизации гоголевского "Ревизора".

Лев Поляков - 4 фильма

Несколько актеров сыграли в четырех фильмах Гайдая, я выбрал из них Эдуарда Бредуна, Льва Полякова и Евгения Моргунова, как наиболее известных.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Евгений Моргунов - 4 фильма

На роль Бывалого было 3 претендента: Михаил Жаров, Иван Любезнов и Игорь Ильинский. Бывалый - самый опытный участник шайки, и поэтому должен быть старше всего. Однако, все трое отказались. По сценарию "Пса Барбоса и необычного кросса" требовалось много бегать. Это смутило возрастных актеров.

И тогда Гайдай неожиданно утвердил на роль молодого Евгения Моргунова. Он оказался младше Вицина и Никулина, но выглядел старше всех.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

На съемках "Кавказской пленницы" Гайдай и Моргунов совсем рассорились. Евгений Александрович постоянно пререкался с режиссером, учил, что ему делать. Пришел на закрытый прогон фильма с поклонницами, а после окончания, заявил Гайдаю, мол "что-то ты Леня, совсем мышей не ловишь". После этого Леонид Иович Моргунова не снимал.

А кто Моргунов без Гайдая? Соев из "Покровских ворот" и всё.

Михаил Кокшенов - 6 фильмов

Благодаря запоминающейся внешности, Михаил Михайлович считался одним из самых приметных актеров-комиков СССР. Даже странно, что он впервые появился у Гайдая лишь в 1975 году - в комедии "Не может быть". И это несмотря на то, что первые фильмы с участием Кокшенова - "Высота" и "Девчата" (1957 и 1961 годы).

Да и попал Кокшенов к Гайдаю случайно. Он и был тем самым актером с почтовой карточки в "Союзпечати". И с 1975 года стал одним из любимых артистов Леонида Гайдая. Кокшенов снялся и в последнем фильме режиссера - "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (бандита Кравчука).

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Юрий Никулин - 7 фильмов

Роль Балбеса должен был играть Сергей Филиппов, но не смог найти время в своем плотном графике. А вот Георгия Вицина утвердили на Труса без проб - он уже был знаком Гайдаю по совместной работе над "Женихом с того света". Вицин-то и предложил кандидатуру своего знакомого Юрия Никулина. Гайдаю актер понравился. Режиссер посчитал, что у Никулина "очень смешное лицо".

Со временем комедийная троица Трус, Балбес и Бывалый себя исчерпала. С Моргуновым Гайдай распрощался, а Вицина и Никулина продолжал снимать. Последний и вовсе получил главную роль в "Бриллиантовой руке".

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Но перед началом работы на "Иваном Васильевичем" между актером и режиссером пробежала черная кошка.

Никулин отказался играть царя. Мол, это же Булгаков, фильм положат на полку да и вообще я занят.

Роль папаши в "Не может быть" была придумана под Никулина, а тот снова не захотел сниматься - сослался на плотный гастрольный график в цирке.

Больше Гайдай к Никулину не обращался.

Михаил Пуговкин - 7 фильмов

Снялся в шести фильмах Гайдая и одной короткометражке "Фамильная драгоценность" (длиной 3 минуты 15 секунд).

При выборе актеров для "Операции Ы", на роль прораба рассматривался Владимир Высоцкий, а Пуговкин должен был сыграть Верзилу. Но в итоге карты перетасовали. Владимира Семеновича забраковали, Пуговкин переквалифицировался в прорабы, а хулиганом Федей оказался ленинградец Алексей Смирнов.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

На главную роль в "Спортлото-82" Пуговкин также попал не сразу. Его была предназначена участь директора турбазы. Но в итоге Михаил Иванович убедил комиссию, что справится с образом Сан Саныча.

Однако больше Леонид Гайдай и Михаил Пуговкин не сотрудничали.

Леонид Куравлев - 8 фильмов

Режиссер и актер впервые встретились на пробах к фильму "Иван Васильевич меняет профессию". После отказа Юрия Никулина, стало понятно, что Андрей Миронов (предполагаемый Милославский) играть тоже не будет. На фоне утвержденного Юрия Яковлева Миронов выглядел слишком театрально и чересчур утонченно. Вячеслав Невинный, Георгий Бурков, Сергей Никоненко, Георгий Юматов, Анатолий Кузнецов - никто не подошел, кроме Леонида Вячеславовича Куравлева. Тот был счастлив.

И затем стал постоянным актером Гайдая. Так как в "Фамильной драгоценности" играл и Куравлев, у него 7 полноценных фильмов у Гайдая и одна короткометражка. Сыграл Куравлев и в последнем фильме Леонида Гайдая "На Дерибасовской" - президента СССР Михаила Горбачева.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Кадр из фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"

Сергей Филиппов - 8 фильмов

В 1961 году Филиппов сыграл ведущего в альманахе "Совершенно серьезно", куда вошел "Пес Барбос и необычный кросс". Но непосредственно у Гайдая Сергей Николаевич тогда не снимался.

А полноценное их сотрудничество началось с "12 стульев". Как Филиппова взяли в фильме вместо Ростислава Плятта - думается, всем известно.

С тех пор Гайдай старался в каждом своем фильме дать Филиппову хотя бы крошечную роль. Пример - "Спортлото-82".

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Георгий Вицин - 10 фильмов

Вицин и Гайдай - это, по-моему, в нашем сознании неразлучная парочка. Был ли в советском кино еще хотя бы один настолько же плодотворный союз актера и режиссера?

Несмотря на то, что Гайдай иногда прокатывал Вицина мимо ролей (например, не утвердил на роль Графа в "Бриллиантовой руке"), Георгий Михайлович никогда не обижался и всегда приходил режиссеру на выручку. К примеру, сыграл папашу в "Не может быть" вместо отказавшегося Никулина.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

И даже согласился в "Кавказской пленнице" выпить настоящего пива, хотя был убежденным трезвенником.

Виктор Уральский - 11 фильмов

Парадоксально, но самым снимаемым актером Гайдая оказался мастер эпизода Виктор Уральский.

С другой стороны, почему парадоксально? Ведь выбрать артиста на главную роль непросто. Он должен монтироваться с другими исполнителями, "попадать в такт". В то время как подобрать участника эпизода значительно легче. Впрочем, у Гайдая в фильмах мелочей не было и проходных ролей тоже. Все - главные. Каждая деталь имела огромное значение.

10 советских актеров, которые чаще всего снимались у Леонида Гайдая

Вот так Виктор Уральский стал поваром в "Операции Ы", милиционером в "Бриллиантовой руке" и "Иване Васильевиче", покупателем свиньи в "Не может быть", а всего снялся в 11 полнометражных фильмах Леонида Гайдая.

А где же Шурик?!

А у него всего три роли. Увы, Александр Демьяненко стал заложником созданного ими с Гайдаем образа студента-ботаника-очкарика.

Также сообщаю вам, что открыл новый канал про кино - "Киноблогер". Почему Карандышев из "Жестокого романса" - несчастный, но достойный человек, заслуживающий сопереживания? Читайте в моей статье по ссылке.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обращение главреда Ульфа Андерссона. Дорогой преданный читатель Se og Hør! Когда мы оглядываемся в эти дни на прошедший год, становится очевидно, что 2024 год принес нам вызовы и моменты, которые заставили нас задуматься больше, чем за долгое время. На этот раз я думаю главным ...
В ту ночь она не спала. Она лежала на широкой кровати, заставляя себя не двигаться, чтобы бин Талаль, если следит за ней по скрытым камерам, не заподозрил, что ей не дает покоя растревоженная совесть. Незадолго до шести небо начало светлеть и на горизонте появилось красное пятно. Сара ...
Говорил давеча с афганцем. Не с афганцем - жителем Афганистана, а с участником боевых действий ТАМ, в годы этак с 80-го по 82-й. Что удивило: главная маза тогда у русских войск была - попить. "Компот ценили более всего обеда. Азер-повар брал по три рубля за дополнительный ...
На фотографии talking points, которые Трамп прокричал сегодня перед вертолетом. Это не шутка, реальная фотография реальных президентских notes, которые ему подготовили best people. Суть разнообразных защит Трампа, которые предлагают республиканцы, состоит в том, что они рассчитаны на ...
...