10 сивилл древнего мира

топ 100 блогов cliotada22.09.2021
10 сивилл древнего мира

В своем прошлом посте я рассказала о весьма занимательной книге, посвященной Микеланджело и его знаменитому произведению — фресках Сикстинской капеллы. По ходу действия сюжеты фресок разбираются очень детально, и меня почему-то очень заинтересовала история сивилл — древних пророчиц античного мира. 

Каким образом они появились в сердце самого католического государства в мире. Да и вообще, кто они такие и чем заслужили память в веках?

Попробуем разобраться... 

Как я уже упомянула, сивиллы в античной культуре считались прорицательницами, способными видеть будущее. Прозрения, как правило, случались с ними в особом экстатическом состоянии, и сулили в основном беды и несчастья.

Изначально Сивиллой звали только одну предсказательницу. Но с течением времени имя собственное стало нарицательным и у Сивиллы появились тезки-последовательницы.

10 сивилл древнего мира

Свои предсказания сивиллы, как правило, облекали в стихотворную форму и считалось, что их пророчества могли сбыться даже через тысячу лет. По преданиям, именно этим дамам удалось предсказать катастрофическое извержение Везувия, потерю Грецией независимости, падение Рима, и даже пришествие Христа. 

Именно последний факт сначала позволил им попасть в произведения христианских отцов Церкви, а потом заставил Ватикан смириться с их присутствием не только на фресках Сикстинской капеллы, но и в европейском искусстве вообще.

10 сивилл древнего мира
"Сивиллы" Пьетро Перуджино

Считается, что в античной истории было 10 сивилл. В Древней Греции их было только девять, а римляне позже добавили еще одну. Не у всех из них сохранились собственные имена, да и с теми, которые имелись, не раз возникала путаница. Поэтому для простоты сивилл стали именовать по «месту жительства». В результате в истории остались:

Дельфийская сивилла

Дельфийская сивилла работы Микеланджело
Дельфийская сивилла работы Микеланджело

Едва ли не самая известная из всех сивилл. Жила она в Дельфах, во времена Троянской войны, то есть около XI века до н.э. По некоторым данным, ее отцом был сам Зевс, а матерью — легендарная Ламия.

Не следует путать сивиллу с пифиями, между ними нет ничего общего. Скорее всего Артемия (история сохранила нам ее личное имя), была предшественницей знаменитых жриц оракула. Некоторые легенды утверждают, что она прибыла в Дельфы вместе с самим Аполлоном, который, как мы понимаем, был с нею родстве. 

Умерла Артемия в Троаде, пережив на свете девять поколений людей. Но и после своей земной смерти сивилла время от времени являлась людям, как блуждающий голос, изрекающий мрачные пророчества о будущем. 

Эритрейская сивилла

Эретрейская сивилла работы Микеланджело
Эретрейская сивилла работы Микеланджело

Эта прорицательница тоже имела собственное имя, ее звали Самия. Жила она на острове Эвбея, в крупном греческом полисе Эретрия.

По преданиям, Самия везде носила с собой обнаженный меч и очень красивое яблоко, которое время от времени бросала себе под ноги. Видимо, прекрасный фрукт (очень напоминающий наше наливное яблочко) действительно помогал ей увидеть будущее. В свое время Самия предсказала рождение Христа, а еще предрекла разрушение Рима.

Кумская сивилла

Кумская сивилла работы Микеланджело
Кумская сивилла работы Микеланджело

Именно эта прорицательница, жившая в городе Кумы (недалеко от современного Неаполя) изначально носила имя Сивилла. 

Родом она была из Греции. Некогда Аполлон был очарован красотой юной Сивиллы, а когда очарование прошло, преподнес ей очень странный прощальный подарок. Бог наградил ее даром пророчества, а также пообещал долгие годы жизни, при условии, что она никогда не увидит родной земли.

Казалось бы, о таком можно только мечтать, если бы не одно НО. Долгие годы жизни не предполагали вечной молодости, и Сивилла была вынуждена бесконечно стареть, пока не превратилась в иссохшее, несчастное существо, постоянно мечтающее о смерти.

Согласно легендам, дряхлой старухой она прожила более тысячи лет. Избавление от мучений явилось Сивилле совершенно неожиданно, в виде заезжих греческих купцов, которые привезли ей письмо, запечатанное белой глиной. Увидев эту частичку родной земли, прорицательница тут же скончалась...

Свои самые известные пророчества Сивилла записывала в так называемые «Сивиллины книги», история которых так же очень интересна, но о них расскажу в другой раз.

Самосская сивилла

Самосская сивилла. Фреска приходской церкви города Пфарркирхен
Самосская сивилла. Фреска приходской церкви города Пфарркирхен

Сивилла с острова Самос жила во II тысячелетии до н.э. 

Информации о ней удалось найти очень мало. Известно только, что она ходила в разноцветных одеждах и всегда носила с собой книгу. Иногда изображалась с терновым венцом на голове.

Киммерийская сивилла

Богиня Кармента. Средневековая иллюстрация
Богиня Кармента. Средневековая иллюстрация

Эта сивилла, жила в Италии, на горе Кармал. Она носила имя Кармента и почиталась, не только как прорицательница, но и как богиня. Римляне воздвигли ей храм у подножия Капитолийского холма и даже устраивали в ее честь праздники — Карменталии. 

Согласно римской мифологии, Кармела была нимфой, женой бога Гермеса и матерью Эвандра — просветителя древних обитателей Лацио и одного из изобретателей латинского языка. Именно он основал на берегу Тибра поселение Паллатий, от которого получил свое имя Палатинский холм будущего Рима, он же основал неподалеку Луперкион — храм бога Пана. 

Самое известное предсказание богини-сивиллы относилось к судьбе всего мира. Она сообщила, что мир будет существовать 6 тысяч лет. Вот только точка отсчета этого срока так и осталась неизвестной. 

Фригийская сивилла

Гравюра К. ван ден Кеборна
Гравюра К. ван ден Кеборна

Фригийскую сивиллу звали Лампуса и жила она в городе Анкира, сейчас это столица Турции Анкара. Она происходила из рода знаменитого прорицателя Калханта, того самого, который некогда предсказал Ахиллесу, что без его участия ахейцам ни за что не выиграть Троянскую войну.

Изображалась, как древняя старуха с обнаженным мечом в руке. В христианском богословии она осталась, как женщина, утверждавшая, что истинный Бог должен носить «девятибуквенное» имя.

Геллеспонтская сивилла

Герофила кисти Франческо Убертини Баккьякка
Герофила кисти Франческо Убертини Баккьякка

Сивилла по имени Герофила жила в Малой Азии то ли во времена царя Соломона (965–928 гг до н. э.), то ли во времена Кира Великого (559—530 гг до н.э.). Скорее всего, это собирательный образ нескольких известных предсказательниц, оставшихся в памяти различных народов, некогда населявших эту область.

Так или иначе, но пророчества Герофилы касались весьма важных вещей. Она говорила не только о рождении от еврейки Избавителя всего мира, но и о падении Константинополя под ударами воинственных иноземцев. 

И это удивительно, ведь от самой поздней даты жизни сивиллы до зарождения христианства оставалось еще почти 600 лет, а до появления ислама почти целое тысячелетие.

Персидская сивилла

Персидская сивилла работы Микеланджело
Персидская сивилла работы Микеланджело

Прекрасная молодая женщина в золотых одеждах. Персидская, или Вавилонская сивилла по имени Самбефа жила примерно в XIII веке до н.э. 

Этой восточной даме приписывают 24 книги пророчеств, на страницах которых можно прочитать о рождении и важнейших вехах жизни Александра Македонского и Иисуса Христа. 

Ливийская сивилла

Ливийская сивилла работы Микеланджело
Ливийская сивилла работы Микеланджело

Темнокожую пророчицу из Ливии звали соответствующе — Либика. Она много путешествовала и еще за 700 лет до Пришествия Христа упрекала людей в излишне усердном поклонении идолам. По всей видимости, из-за этой своей особенности Либика так почиталась многими христианскими богословами, и даже заслужила свое место на фреске Микеланджело.

Тибуртинская сивилла

Тибуртинская сивилла Ореста Кипренского
Тибуртинская сивилла Ореста Кипренского

Самая «молодая» из всех существующих сивилл. Она жила в Италии во времена Октавиана Августа, то есть была современницей Клеопатры.

Звали сивиллу Альбунея, и в истории остался ее знаменитый диалог с императором, задумавшим провозгласить себя богом. Если верить христианским авторам, сивилла явила Октавиану чудесное видение Девы Марии с младенцем, и он тут же устыдился своей гордыни.

Кроме того, Альбунея предсказала скорое разрушение храма Януса в Риме. 

Август и Сивилла. Антуан Карон
Август и Сивилла. Антуан Карон

Помимо этих 10 признанных пророчиц, история знает и еще нескольких, также именуемых сивиллами.

Так, египетская сивилла Агриппа, по свидетельству Климента Александрийского, в свое время предсказала разрушение египетских храмов Исиды и Сераписа, а также поджог храма Артемиды Эфесской. Христианские же богословы увидели в некоторых из ее пророчеств слова о грядущем воплощении Христа.

Сивилла кисти Джованни Франческо Романелли
Сивилла кисти Джованни Франческо Романелли

Еще была так называемая Сивилла Сабская (или Еврейская). Жила она среди евреев в Сирийских горах, а прославилась в христианском мире благодаря пророчествам о Животворящем Кресте. Ее образ был чрезвычайно популярен в средневековой Европе, где часто отождествлялся с Царицей Савской. 

Сивилла работы Доменичино
Сивилла работы Доменичино

Вот очень приблизительный список сивилл Древнего мира. Их имена, обстоятельства жизни, атрибуты и даже сами пророчества разнятся от источника к источнику, а потому точно отделить одну пророчицу от другой невероятно сложно. 

Так что не судите строго. Здесь я собрала только самые распространенные сведения, позволяющие составить хотя бы приблизительное представление об этих интереснейших персонажах.

10 сивилл древнего мира


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда Тома забеременела, Назим был счастлив. По крайней мере, именно эту эмоцию он продемонстрировал ей в скайпе. Радостная новость подоспела, конечно, гораздо раньше, чем они планировали: большая свадьба должна была состояться в конце весны, в Баку, для всей их азербайджанской родни ...
В адрес моего блога поступают  вопросы на тему, с чего начать, если вы решили  научиться печь хлеб на закваске. Ответы на все вопросы в блоге есть, но они разбросаны по множеству постов. Поэтому  я решила написать отдельный пост для новичков. Также информация, ...
 Я уже несколько раз писал о том, как Стас Барецкий борется с импортным продуктом, предлагая покупать только то, что сделано исключительно в России, ну, может быть, ещё и в Беларуси. Сегодня хочу поговорить о проблемах импортозамещения без шуток и иронии, серьёзно.  Мож ...
      14 июня 1986 года умер Хорхе Луис Борхес Стихотворение Х. Л. Борхеса в моём переводе: САМОУБИЙЦА И уставший от звёзд небосвод, и унылая ночь — всё исчезнет. Я умру, и со мною умрёт этот мир, нестерпимый донельзя. Я сотру континенты, как пыль, ...
Я помню эти картинки с «православным пророчеством», но кто из героев Нашей борьбы™ их тогда печатал и кто распространял — ZOGадко. Мало того, что наших героев не знаем, но и вообще Великую эпоху начинаем ...