"Одинокий дворец" посреди пустыни


В Саудовской Аравии, прямо посреди пустыни находится потрясающее сооружение. Каср-аль-Фарид — это незавершенное здание, высеченное в цельной, одиноко стоящей скале. Ученые считают его гробницей, но люди чаще всего именуют его «Одиноким дворцом» или «Одиноким замком».
Справедливости ради, замечу, что Дворец в этой пустыне не совсем одинок. Он — лишь часть (хоть и отдаленная) огромного архитектурного комплекса Мадаин-Салих, где находится больше сотни разнообразных скальных построек. Все они относятся к самому началу нашей эры, а возвели их, если верить ученым, жители легендарного Набатейского царства.

Кто такие набатеи?
То, что сейчас называется Мадаин-Салих, когда то было большим городом Хегра, стоящим на пересечении оживленных караванных путей. Это второй по значению город Набатеи, а столицей этого древнего и сказочно богатого царства была знаменитая Петра.

На рубеже IV-III вв до н.э. могучей Набатейской империи принадлежала огромная территория, включающая в себя современную Сирию, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. При этом государство было чрезвычайно развито в культурном плане. Набатеи имели хорошо продуманное государственное устройство и развитую письменность, которую сейчас считают прародительницей современного арабского письма.

Историки до сих пор спорят о происхождении набатеев. Версий много, но ни одна пока не получила полного подтверждения. Создается впечатление, что некое кочевое аравийское племя решило вдруг осесть на одном месте и мгновенно цивилизовалось (примерно то же самое, по официальной версии, некогда произошло и с египтянами). Так или иначе, с IV века до н.э. Набатейское царство становится значимым государством на политической карте Ближнего Востока.

Главным источником его богатства стали важные торговые пути, соединяющие страны Средиземноморья с африканскими и азиатским государствами. Караваны везли через Набатею слоновую кость, пряности, шёлк, благовония, лекарства, металлы и драгоценные камни.
Разумеется, что за право контролировать торговлю такими удивительными и редкими товарами, шла постоянная борьба. Именно поэтому, как считает современная наука, набатеи вынуждены были строить свои города не совсем обычным способом — они вырубали свои жилища прямо в скалах.

Завоевать и даже осадить подобные города было чрезвычайно сложно. Широких подъездных путей не было, в сердце поселений вели только узкие тропки среди скал, охранять которые не составляло никакого труда, а вот захватить — большая проблема. К тому же все крупные города имели свои собственные источники с развитой системой водоснабжения, а потому могли довольно долго держать осаду.
Единственными покорителями Набатейского царства стали римляне. Это произошло уже в I веке н.э., и то обошлось без крови. Местные цари сами признали римское владычество, по всей видимости, из коммерческих соображений.

Но всего через столетие набатеи внезапно и таинственно исчезли с исторической сцены. По официальной версии, изменение направления торговых путей привело к упадку царства, а его жители были вынуждены рассеяться по миру в поисках лучшей доли.
Эта странная цивилизация как появилась из ниоткуда, так потом и ушла в никуда.

Но даже сегодня архитектура набатейских городов изумляет изяществом линий и невероятным мастерством зодчих. В стройных скальных фасадах прослеживаются египетские, ассирийские и эллинистические мотивы, что говорит о разностороннем образовании мастеров. Очень сложно поверить, что подобные архитектурные шедевры вырезали в скалах обычные кочевники.

Каср-аль-Фарид
«Одинокий дворец» в бывшей Хегре по праву считается одним из самых ярких и выразительных памятников набатейской архитектуры. Несмотря на то что сооружение осталось недостроенным, оно производит довольно сильное впечатление.

Высота вырубленного в скале фасада соответствует современному четырехэтажному дому, а качество обработки камня впечатляет даже сегодня. Ученым удалось установить, что работы проводились весьма оригинальным способом — каменотесы начинали работать сверху, с самой вершины скалы и дальше двигались вниз, к ее основанию.
Для кого предназначалась эта «гробница» и почему так и осталась недостроенной, история до сих пор умалчивает. Внутреннее убранство Одинокого дворца ограничивается лишь небольшим помещением с вырубленными в стенах странными нишами.

Остается только догадываться, каким был задуман Каср-аль-Фарид и как бы он выглядел, если бы его достроили. Удивительно точная геометрия фасада свидетельствует о выдающимся мастерстве строителей, почти невероятным для того времени.
Все эти загадки никогда не давали покоя исследователям. Поэтому на сегодняшний день существует масса теорий, относительно происхождения набатейской архитектуры вообще и назначения Одинокого дворца в частности.

Разумеется, что вся известная, а особенно неизвестная история Набатеи дает обширную пищу для размышлений адептам альтернативной истории и теории палеоконтакта. Об этом много и охотно пишут, так что не буду отнимать у них хлеб.
Упомяну лишь о самой оригинальной теории, которую мне удалось найти. Она гласит, что Каср-аль-Фарид совсем не гробница, и никогда ею не был. Все это великолепное сооружение предназначено... для сбора питьевой воды.

Если верить автору гипотезы, в те времена, в этой части Аравийской пустыни влага чаще всего выпадала в виде тумана и обильной утренней росы. В помещениях скальных сооружений она конденсировалась и собиралась в специальные водоемы, откуда ее могли брать все желающие. Торговцы, следующие караванными путями отлично знали, что в таких местах можно было легко пополнить запасы питьевой воды.
Вот только мне непонятно, зачем столь обыденному сооружению такой потрясающий фасад. Правда, и на этот счет у исследователей есть свои соображения. В частности, если рассматривать теорию о конденсате, все геометрические формы способствовали оптимальному сбору влаги.
Верить в это, или нет — личное дело каждого. Лично мне не очень верится, уж лучше палеоконтакт или неверная датировка.

В любом случае, в истории Набатеи и ее архитектуры есть над чем поразмыслить, а если отправиться на место событий, еще и есть на что посмотреть.
Комплекс Мадаин-Салих в 2008 году был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ( первым в Саудовской Аравии, где их всего пять). Так что сегодня «Одинокий дворец» Каср-аль-Фарид не может пожаловаться на одиночество. Он очень популярен среди туристов и ученых, привлекая первых своей необычайной красотой, а вторых — таинственностью происхождения.
