10 лет назад...

топ 100 блогов irek_murtazin27.12.2019 Продолжение. Начало здесь


18 декабря 2009 года (четверг)

После двадцати двух суток пребывания в одиночной камере «дробей», перевели в общую камеру. «Опустили» на третий этаж, в камеру № 33. Смирились, что одиночкой меня не сломать, что сделать меня кротким и безропотным не получилось? Или придумали новое испытание? Или что-то другое?

Понятно, что в каждом человеке живут бациллы страха, сборище которых я называю кроликом. Во мне он тоже живет. Но кролики бывают разные. Одни, попав в желудок удава, каменеют, перевариваются, а другие даже в желудке продолжают «дергаться» и у удава вполне может произойти заворот кишок и отторжение «кролика».

Камера №33 оказалась настоящим холодильником. Если в «дробях» мы спали в одних трусах, то здесь придется спать в одежде.

В камере обитают «поселенцы», арестанты, у кого уже есть решения судов о лишении свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Алмаз – из Кукморского района. Ехал на мотоцикле, попал в аварию, пассажир погиб. Алмаза приговорили к трем годам колонии-поселения.

Рашид – гражданин Узбекистана. Работал, хозяин не рассчитался. «Восстанавливая социальную справедливость», порезал колесо автомобиля хозяина. Получил 4 месяца за умышленную порчу чужого имущества.

Ильдар имел условный срок за мордобой. Избил соседа, который потребовал с него 50 рублей за то, что подвез до дома. Осужденный к условному сроку, Ильдар не ходил отмечаться. В итоге Агрызский райсуд изменил условное лишение свободы на колонию-поселение.

У Тимура из Зеленодольского района – год колонии-поселения за сутенерство и хулиганство.

Приговоры у всех на руках. Подготовил кассационные жалобы Алмазу и Рашиду. У Алмаза суд вполне мог применить условный срок, в деревне и так мужиков не осталось. У Рашида – вообще на лицо правовой беспредел, не предоставили переводчика, он так и не понял, чего от него добивается суд.

Прихожу к выводу, что назначенные адвокаты – это фарс, имитация правосудия. Назначенные адвокаты де-факто встают на сторону обвинения, чтобы судебное разбирательство закончить побыстрее. И получается, что судья, прокурор и назначенный адвокат образуют «тройку». Привет из 37 года?

***
Не успел дописать первую кассационную жалобу, как в хату привели Дениса, моего сокамерника по «дробям». Его помыкали по тюрьме и в итоге решили подселить к осужденным-поселенцам. На время. Чтобы уже утром решить, куда определить его на ПМЖ .

***
Когда «заехал» в камеру, предложили место внизу. Отказался. Темно там. Присмотрел местечко рядом с вешалкой, прикинув, что полка вешалки - отличное место для книг, которых у меня скопилось уже многовато. И жена передала. И в тюремной библиотеке набрал. Библиотекарь в мундире пыталась возражать, мол, на руки не более двух-трех книг положено:

- Девушка, - говорю, - вы же в следующий раз придете в лучшем случае через две недели. За это время можно прочитать не менее четырнадцати книжек.

Библиотекарша согласилась. И выдала мне целых восемь книг. И книги-то неплохие! Достоевский, Платонов, Грин, Хемингуэй… Конечно, все это когда-то читалось, но грех не воспользоваться возможностью перечитать…

Чтобы занять верхнюю шконку рядом с вешалкой, пришлось попросить Ильдара из Агрыза переселится вниз. Парень легко согласился.


19 декабря 2009 года (суббота)

Первая ночь в общей камере оказалась ужасной. Отключили отопление, в камере градусов десять, не больше. Как могли, утеплили «хату» – занавесили одеялами окно, заткнули газетами, свернутыми в трубочки, щели в двери камеры, откуда с «продола» несло погребным холодом.

Спали в одежде, укрывшись с головой.

На прогулку пошли все. Побегали, погрелись.

***
В камере прошёл «шмон». На языке тюремной администрации – «досмотр камеры и личных вещей арестованных». В камеру вошло человек десять сотрудников тюрьмы. Арестанты взяли свои баулы и вышли в «продол», где каждого обыскали куда более дотошнее, нежели сварливые жены ищут заначки нерадивых супругов.

Вернулись в камеру, а там все перевернуто вверх дном.


20 декабря 2009 года (воскресенье)

Холодно. Батарея – чуть теплая. В голову приходит мысль, что ограничение подачи тепла – это попытка администрации сэкономить. ФБУ ИЗ-16/2 расположено в Адмиралтейке . Поскольку я и сам до тюрьмы жил в Адмиралтейке, то прекрасно знаю, что тепло в нашем районе поставляется Казанскими тепловыми сетями, а не Татэнерго. Тепло в Адмиралтейке по цене почти в три раза дороже, нежели тепло в других районах Казани. Если уж мне за отопление квартиры приходилось платить на 800-900 рублей больше (это только за тепло!), то отопление тюрьмы, по всей видимости, выливается и вовсе в астрономическую сумму. Возможно, руководство тюрьмы подкрутило вентиля, чтобы уменьшить забирание тепла из городских магистралей, соответственно, уменьшив подачу тепла в систему отопления тюрьмы.

Это предположение подталкивает к действиям. Принимаю решение обратиться к Уполномоченному по правам человека в Татарстане. В голову приходит мысль, что если обращение к Уполномоченному подадут хотя бы 10–15 камер, то администрация не сможет «не заметить» арестантского демарша. Делюсь своими соображениями с сокамерниками. Предлагают отписать Толстому - «смотрящему за тюрьмой».

Так и сделал, написал  «маляву» , которая по тюремной Дороге минут за 30-40 добралась до Толстого. В «маляве» написал, так, мол, и так, если завтра с утра на утренней проверке со всех камер поступят заявления о никудышном температурном режиме, то отмахнуться от них администрация не сможет.

Приложил образец заявления.

Ответ пришёл быстро. «Толстый» ответил, что бороться за свои права, за человеческое к себе отношение арестантам действительно необходимо, и что все, кто захочет, вполне могут подписать заявление. Но было предложено подождать день – два и если ситуация с теплом не измениться, начать действовать.

Сегодня ночью во многих камерах тюрьмы читали и переписывали заявление, в котором было написано:
Уполномоченному по правам человека в РТ
от лиц, содержащихся в камере №___ФБУ ИЗ-16/2
Заявление

Согласно ГОСТов в РФ температура воздуха в жилых помещениях (в том числе и в помещениях системы ФСИН) должна быть не менее +18 С. Однако в камерах ИЗ-16/2 температура не превышает +10-12 С. Предполагаем, что администрация ИЗ-16/2 в целях экономии средств ограничила забор тепла
Казанских тепловых сетей и подачу этого тепла в систему отопления ИЗ-16/2.

Считаем подобную «экономию» противозаконной, противоречащей конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека, поскольку лица, содержащиеся в ИЗ-16/2 фактически подвергаются нечеловеческому отношении и несудебному наказанию холодом, что чревато потерей здоровья и невозможностью социальной адаптации лиц в последующем.

Исходя из вышесказанного, заявляем ходатайство о проверке температурного режима в помещениях ИЗ-16/2 путем опроса лиц, содержащихся в камерах ИЗ-16/2 лично Уполномоченным по правам человека в РТ.

Кроме того, заявляем ходатайство об обращении в прокурату РТ о принятии мер прокурорского реагирования с целью недопущения нарушения российского законодательство и Европейской конвенции по правам человека в части условий содержания лиц, находящихся в ИЗ-16/2.


***
Тимур сделал нарды. Игральные кости и фишки сотворил из хлебного мякиша. Светлые – просто из мякиша, черные – из мякиша с добавлением золы. Игральный стол склеил из газет. Нарды получились вполне приличными.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глядя на эту картинку вспоминается, что при окружающей температуре -15 у Теслы запас пробега при полной зарядке где-то 50% от заявленного производителем. Вопрос на хрена козе баян ...
Вчера - https://gelena-s.livejournal.com/1531070.html?view=comments#comments маскимально правильный ответ был - не поощрять  разговор с пьяным.  И да- отстройка от аьного такая же , как от любого ненужного вам собеседника, только проводиться должна еще чище и строже. ...
Этот небольшой, но очень красочный рассказ посвещен весенней прогулке по столице 33 региона. Великолепные церкви, исторические здания, благоустроенные площадки и малые архитектурные формы - стали главными объектами съемки провинциального блогера. 1. Рассказал хочется начать с домашн ...
Ну вот, я отправила первые 100 открыток))) Хочу отправить еще две три. Закрою в среду 1. 2. 3. ...
По итогам прошлого года металлургические компании России получили большую прибыль и теперь должны расплатиться с российским бюджетам за полученные ранее капиталовложения от государства. Такое мнение высказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов в интервью РБК. По словам ...