10 лет журналу olhanninen Иногда я думаю
olhanninen — 20.12.2014 Сегодня, 21 декабря 2014 года, у моего журнала "Иногда я думаю" первый юбилей: жж olhanninen 10 лет, так что время подвести итоги, рассказать о планах и порадоваться поздравлениям друзей.За 10 лет очень многое меняется в жизни не только человека, но и журнала, поэтому свои старые посты не уничтожала: и мне, и друзьям интересно посмотреть, как и о чем раньше иногда я думала. Именно иногда, потому что всегда старалась писать о том, что интересно мне и может быть интересно, а то и полезно другим.
Что же дальше?
Сегодня я пришла к той мысли, которую неоднократно высказывал мой терпеливый финский муж еще 10 лет назад, когда я страдала из-за того, что случается в интернете: интернет - это игрушка, как и телевизор, и иначе относиться к ней вредно для здоровья.
Помните бородатый анекдот?
- Папа, а кто это такой страшненький, растрепанный с красными глазами трещит и вскрикивает там в углу?
- Не бойся, сынок, это наша мама бложик ведет.
Так что первый человек, которому обязана существованием своего жж - мой любимый муж, Тимо: он его вытерпел.
1. Краткая история создания жж Иногда я думаю
Журнал я создала с единственной целью: мне впервые захотелось в интернете поблагодарить автора за его произведение. Это был Дмитрий Евгеньевич Галковский и его замечательно необычных роман "Бесконечный тупик".
Пыталась оставить комментарий на сайте писателя, но он закрыл такую возможность и потому что тогда я была совсем чайницей и супрестьюпид юзером, друзья нашли для меня его жж. И тут Облом Обломович Обломов: Галковский закрыл свой жж от анонимов, вот мне и пришлось зарегистрироваться.
После долгих трудов по регистрации, наконец сказать спасибо мне удалось, я выдохнула и заинтересовалась, куда это я вписалась. Оказалось, в жж можно и обычным людям, а не только писателям, писать дневник.
А я всю жизнь пишу дневники, но публично, это как?!
Стала записывать свои мысли, которые сочла ценными для вечности, долго причесывая их в ворде.
Только неправильно поняла, как это в жж делается.
Думала, что нужно все, что напишешь, совать в один пост в тот день, когда зарегистрировался.
Случайно ткнула не туда и обнаружила френд-ленту! Оказалось, что нужно писать в разные дни. Долго искала, как из френд-ленты вернуться обратно, чтобы применить полученные знания на практике.
Со слезами и огорчениями стала осваивать возможности жж, чем, кстати, до сих пор занимаюсь уже спокойно: как и многих, меня заинтересовало, что такое интернет и как он работает.
Но не тут-то было:
На меня напали тролли и обозвали мурзилкой Галковского! Как мне объяснили, это означало, что Галковский меня придумал. Как я расстроилась!
И решила, что надо доказывать, что я живой человек: даже адрес дала, телефон и с величайшим трудом запостила свои фотографии из альбомов, отксерив их на работе мужа: у меня тогда была пленочная камера и я отдавала фотографии в печать, чтобы в альбомы вставлять.
А тролли сказали, что фотографии Галковский украл у другой тетки, как и адрес с телефоном.
Наконец, надо мной сжалились другие юзеры и объяснили, раз я сомневалась в словах Галковского, что это в интернете так прикалываются, то есть шутят и развлекаются.
Но понимать что-то в функционировании жж я стала только через год.
Прошло много лет, и, хотя сама я троллингом не развлекаюсь, обращаться с троллями, когда они приходят ко мне, научилась, пользуя игнор или копипаст одной и той же оскорбительной фразы.
И продолжаю дальше спокойно писать о том, о чем иногда я думаю.
2. Периодичность выхода моего жж
Мой жж обновляется тогда, когда мне хочется. Если пропала, не волнуйтесь: если жива, путешествую, пропадаю в гостях, читаю или смотрю в интернете фильм. Выйду и расскажу.
3. Френд-политика olhanninen
Моя френд-политика вначале менялась много раз, а лет эдак пять назад стабилизировалась: френжу всех, независимо от политической, социальной, религиозной, национальной, сексуальной, эстетической, этической и прочих ориентаций, кому интересно то, что я пишу, а мне интересны все люди, которым интересна я.
Olga Hanninen
Друг, жми сюда и не сомневайся: всегда взаимна и дружу во всех перечисленных здесь социальных сетях со всеми, кому интересно то, о чем иногда я думаю.
4. О чем же иногда думаю?
Так как я живу в Финляндии, а родилась в России, то закономерно интересуюсь в первую очередь, что происходит в этих странах, затем, что случилось в тех, которые посетила или планирую побывать, а потом уж и во всем остальном мире.
Основные темы моего жж перечислены на главной странице, в сайд-баре, в профиле, их можно посмотреть по меткам моего журнала и в верхнем посте: это быт, путешествия и вообще все, что показалось интересным.
Как убирать квартиру со сломанной ногой или вообще, если заболел и сил нет.
Даже вот со сломанной ногой, показываю, как может инвалид убирать квартиру.
Ведь очень стараюсь писать полезные посты, сведения из которых могли бы пригодиться другим людям, но получается не всегда, хотя иногда все же. Впрочем, как и заявлено в названии: все честно.
5. Как дальше будет меняться мой жж?
А кто его знает.
Пока никаких изменений не предвидится, хотя путешествовать буду больше: это связано с возрастом и здоровьем - чтобы было что вспомнить.
Здоровье у меня слабое: хотя бросила пить и стала заниматься больше спортом и физкультурой с гантелями и висеть на турнике, но продолжаю курить и читать по ночам.
И я и о чем, что было в моей жизни, не жалею!
Неужели можно жалеть о том, что хоть немного посмотрела этот прекрасный мир?
Все деньги трачу на самостоятельно организованные путешествия, потому что единственное, что не могут украсть у человека государства и бандиты, это - воспоминания.
Больше, вероятно, стану интересоваться проблемами образования детей и юношества: у меня 7 внуков - в России 3 и в Финляндии 4.
Юзерпик менять пока не планирую, привыкла: хотя с его создания прошло 10 лет, морщин у меня гораздо больше и сделала операцию на глазах, чтобы не носить очки, но стригусь у того же парикмахера, чудесной питерской мастерицы Маши, и снова при росте 160 мой весь 50 кг.
Дело ж не в юзерпике, а в содержании жж, мне кажется.
6. Насколько совпадает моя виртуальная личность с реальной
Как и чем различаются olhanninen и Ольга Хяннинен, каждый решает сам для себя. Точно могу сказать одно: как была она, так и осталось чайником, или скорее чайницей, а потому пишет и о том, что полезного нашла для осваивающих интернет.
И насчет виртуализации: всегда рада по мере возможности встречаться с друзьями в реальной жизни как в маленьком финском городе Варкаус, где живу, в родном Санкт-Петербурге, который посещаю несколько раз в год, так и во всех странах и городах, по которым путешествую самостоятельно: какая бы запарка ни была, но выделить вечер для встречи с друзьями в кафе - святое дело, а весь мир подождет.
Ведь все мои друзья - замечательные люди: как те, с кем встретилась, те, с кем еще встретимся непременно, и те, с кем встретиться, возможно не получится.
Так что, все, что выше можно прочитать, если интересна история и планы журнала olhanninen, но главный итог "Иногда я думаю" для меня лично - это мои друзья и общение с ними!
Спасибо вам в этот праздничный день!
|
</> |