1 января. Текущее из Телеги.

С новым годом!

Новогодняя ночь в Киеве. Наши бьют "гераньями". Настоящая ночь бесов там у них получилась. Мат и истерические проклятия, проклятия и мат...
Мне вот ещё два человека незнакомых прислали проклятья и угрозы по фейсбуку в переписке. Я даже слушать не стал как только понял о чем. Вчера от "карася" привет прислали. Все возбудились.
А вообще конечно не зря верующие люди мягко говоря сдержанно относятся к этому светскому празднику, который в прошлом веке из-за смены календаря, пришёлся аккурат на рождественский пост.
Еще из Киева. Немного эмоционально. Новогодняя ночь.
"До двух спокойно, а потом началось. Минимум 7 насчитал взрывов. И знаешь, что происходило за окном? Крики "Путин - х***" и "Слава Украине". Так иногда режиссеры показывают ад. Из тьмы доносятся нечеловеческие звуки. При этом же комендантский час, на улице никого.
Я понял, что это. Они в пьяном состоянии вошли в патриотический экстаз. Помните, как при локдауне показывали песни на улице в городах Италии? Люди выходили на балконы. Пели, подхватывали друг друга - было ощущение единства и поддержки. Вот и эти так же. Они в нирване какой-то были. Из окон в окна доносился укрогимн. Мерзость. Честно говоря, думал, в Новогоднюю ночь будет тихо. И 31 декабря. Ан нет. Обе стороны любят этот праздник и обе друг другу досаждают.
По укроТВ на едином канале шел какой-то концерт и ведущие в студии - без ёлки, без всякого атрибута праздника.
На контрасте с Россией (мы смотрели РТР и 1-й) получилось, что тут война, а там или нет ее или так, учения. Ну плюс они явно избавляются от праздника как такового в пользу Рождества и всяких Мыколаев заместо Деда Мороза."
В Питере стоит сильная оттепель. Не люблю оттепели с детства.
1. Канал Грибоедова скоро вскроется от продолжительной оттепели. Но пока он еще отражает архитектуру в своих образовавшихся за эти дни ледяных лужах.
Каменный мост.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. 20 лет уж прошло, а урны стоят еще.

9.

10.

11.

12.

13.

Был сегодня Смоленском кладбище. Ходил к Ксении Петербургской.
14. Зашел с необычной стороны. От Малого проспекта В.О.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Наткнулся на Смоленском кладбище на уникальный памятник 1880 года. Он каким-то чудом сохранился и пережил всё на свете. Фактически это самый первый памятник жертвам революционного террора в России. Эти солдаты оказались случайными жертвами террориста народовольца Степана Халтурина, осуществившего мощный взрыв в Зимнем дворце. Кстати при СССР именем Халтурина улицы называли. Более подробно написано на табличке при памятнике.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Улица Камская. Главный вход на кладбище.

33.

34.

Железнодорожное и не только.
Станция Киев-Пассажирский. Уже незалежна Украина. Предположительно конец 90-х. Но я хотел бы вот о чем:
Союза уже нет, но поездов на Москву полно и самое главное - нет никакого грабительского межгостарифа. Чтобы возить в Россию с собой детей ещё не нужны специальные документы и справки от нотариусов. Катайся в Белокаменную - сколько влезет. Ехать всего 12 часов. Не всякая часть самой европейской России может похвастаться такой транспортной связностью со столицей.
Это я к тому, что слышу порой вопросы: "А чего же вы в 90-е еще не уезжали в Россию?" А чего уезжать-то? Киев тогдашний мало чем от России отличался, никаких националистов при власти еще не было, а ездить часто в РФ было близко и дешево. Не было еще вот этого ощущения разрыва, стены, которое вдруг появилось уже в нулевые, когда поездки в Москву вдруг стали сильно дорогими для большинства гр Украины, были введены миграционные карты, миграционные сроки пребывания и тд и тп.
Остается вопросом - кто это делал и зачем? Это я прежде всего о грабительском межгостарифе на пассажирские поезда и о ликвидации трансграничного пригорода на линии Киев - Москва в 2003 году. Вот из-за всего этого очень много людей из нового молодого поколения так никогда и не побывали в России уже времен раннего Путина, а там и Оранжевая революция подоспела со всеми вытекающими.
Еще я слышал, что этот межгостариф с каких то @уев был привязан к некоему швейцарскому франку. Какое отношение эта чужая валюта имела к транспортной связности частей разорванного Русского народа?? И кто за вот это всё ответит?
Впрочем я кажется приподнял слишком тяжелый пласт...

31 декабря 2022.
Поезд Деда Мороза на станции Дно. Псковская обл. Вокзал на этой станции очень крупный - послевоенный. Явно превышающий потребности пассажиропотока. Тогда в советские десятилетия, тут в Дно пересекались два магистральных хода: Ленинград - Одесса, Киев и Ярославль - Бологое - Таллин.

|
</> |