1 мая - сегодня 2 великих праздника! Мои поздравления!

топ 100 блогов jeka_jj01.05.2016 1 мая - сегодня 2 великих праздника! Мои поздравления!
1 мая - сегодня 2 великих праздника! Мои поздравления!

Привет, дорогие мои! Сегодня прекрасное совпадение - 2 праздника в один день! Будем же радоваться и отдыхать по полной программе!) И вот немного истории этих дат! И с прздниками вас, дорогие!

В бывшем СССР и в нынешней России 1 Мая отмечается праздник весны и день солидарности трудящихся. Правда, в этот день все трудящиеся или те, кто считает себя, как минимум не тунеядцем, предпочитают хорошенько отдохнуть. Лучше на природе и под шашлык с хорошими напитками.


Чтобы, как можно качественнее отдохнуть на этот Первомай, давайте хорошенько поработаем и для начала узнаем, откуда взялся этот самый праздник яркой весны и тяжелого труда.

История праздника 1 Мая: Чикаго

Дружные чикагские рабочие решили выступить против капиталистических эксплуататоров и потребовали закрепить 8-часовой рабочий день. Эта светлая идея была яростно поддержана на парижском конгрессе трудящихся, проходившем в 1899 году, где слава о героях из Чикаго была встречена бурными овациями. С тех пор праздник стал не просто днем отдыха всех трудящихся, но и днем их солидарности.

ПРАЗДНИК 1 МАЯ: история СССР

Корни праздника 1  Мая отнюдь не коммунистические, как принято было думать раньше. Коммунисты стали солидарны с остальными жителями мира, лишь в 1890 году в Варшаве. В Советском Союзе трудящиеся с присущим им энтузиазмом поддержали единый порыв работяг мира и с криками ура, славя правителей и вождей, отправились на огороды, где поддержали запал в неуемной работе и бурным праздничным застольем, переходящим во 2-е и даже 9-е мая.

1 Мая: демонстрация СССР

В Советские годы люди вроде бы подуспокоились и вместо борьбы за свои права мирно ходили на демонстрации, а по завершению отдыхали на приусадебных участках. Уже во времена новейшей истории России, обиженные низкими зарплатами и отсутствием работы трудящиеся снова вышли на борьбу с новыми русскими буржуями. И праздник 1 Мая заиграл новыми, яркими красками. К нему вернулась его исконная идея – бороться за собственные права. И снова слышны подзабытые лозунги, и снова высказываются идеи солидарности. А требования у современных трудящихся самые простые: удерживать на том же самом месте главное завоевание чикагских рабочих – 8-часовой рабочий день, который гадкие буржуи так и норовят раздуть до неприличных 12-ти часов.


В Советском Союзе Дню Солидарности Трудящихся уделяли самое пристальное внимание, ведь наша страна состояла из рабочих и крестьян. Но, как говорится, хорошего – понемножку, и последний раз лидер СССР поднялся на Мавзолей 1 мая 1990 года. Товарищ Горбачев по традиции поздравил трудящихся с праздником и удалился в неизвестность, чтобы чуть больше, чем через год возвестить о распаде СССР.

1 МАЯ: эпоха постСССР

Спустя год после образования СНГ и ряда независимых государств, в России вспомнили, что надо начинать работать и восстанавливать разоренную и нищую страну. Тогда-то и придумали возродить великий Первомай, только уже под более актуальным и модным названием: Праздник Весны и Труда. А если пойти дальше, то можно перефразировав назвать его: Праздником Весны, Труда и Бабла. Причем третья составляющая названия, как ни что другое лучше отражала бы общие настроения в стране, когда каждый дворник видел себя крутым бизнесменом или как минимум коммерсом. Уже по привычке, 1 Мая люди, словно по инерции собираются на митинги, демонстрации и различные акции. И дело уже не в протесте или борьбе за права – все дело в механизме, отработанном годами. Все больше 1 Мая напоминает не праздник труда, а отличный повод потунеядничать. Интересно, а как относятся к празднику трудящихся жители других стран мира?

Французская Вальпургиева ночь

Во Франции в ночь с 31 марта на 1 мая не ожидается никаких выступлений демонстрантов, потому что на улицах гуляет нечистая сила, от которой полиция не спасет. Тут скорее нужно запастись осиновым колом. Французы считают, что в эту ночь волшебные свойства появляются у самых обычных продуктов, таких как молоко, масло и даже роса. А еще французские крестьяне всерьез думают, что сильно насолят своему соседу, если в ночь с 31 марта на 1 мая стащат с его участка немного навоза и разбросают по своему полюшку. Также 1 мая во Франции встречают День Ландышей. И никакого навоза. Напротив, мужчины дарят, как правило, женщинам, эти первые весенние цветы и клянутся в верности и дружбе. Если все ландыши уже разобраны и сорваны, можно подарить ветку боярышника или даже тополя. Главное, чтобы он еще не цвел. А девушкам с гнусными характерами, а по-нашему – стервам, дарят в этот день остролист. Ленивым дамам, в качестве подарка подойдет веточка бузины.
1 Мая во Франции: демонстрация профсоюзов

Ку-ку по-шведски!

Шведы и вовсе называют 1 мая Днем Кукушки. В эту ночь они жгут многочисленные костры и лихо перепрыгивают через высокие языки пламени. Вокруг костра водят хороводы, поют песни, пьют различные напитки, едят национальные блюда и всячески шумят. Это все делается специально, чтобы Тролли, которым, по поверьям шведов, просто-таки кишат местные леса, даже близко не подходили к человеческим жилищам. А еще в эту ночь нужно внимательно смотреть на небо.

Сегодня происходит всескандинавский слет ведьм, колдунов и прочих злых волшебников. И как раз очень кстати костры трудящихся шведов, которые сильно мешают демонам добраться до места, сбивая их с курса.

Красный день календаря

Немцы не особенно радуются празднику труда и называют его красным из-за количества крови, которая проливается в этот день. Драки, потасовки с полицией и мощная волна протестов обрушивается на все крупные города страны. Властям в этот день приходится несладко.

А в Англии выходной

Лейбористы, пришедшие к власти в Англии, решили сделать 1 Мая государственным праздником. Случилось это в далеком 1977 году. Консерваторы и королевская семья в шоке. Газеты того времени так и писали, что, мол, неверной дорогой идем, товарищи, таким образом совсем скоро у нас наступит коммунизм.
1 Мая в Англии

Южноафриканская распродажа

А в ЮАР 1 мая происходит грандиозная государственная ярмарка, где можно приобрести абсолютно все, начиная от сувениров, заканчивая товарами народного потребления. Причем цены на все – воистину коммунистические, практически задаром.

Голландские тюльпаны

Жители самой демократичной страны мира в этот день устраивают луковичные выходные. В последнюю неделю апреля, традиционно в этой стране чествуют королевских особ и устраивают фестиваль тюльпанов. Самый крупный в мире!

Эй, зеленый Сантьяго!

Именно так называют жители Испании день 1 Мая. Это праздник всех влюбленных и цветов. Девушки на День Зеленого Сантьяго увешены красивыми цветами, а рядом их молодые люди, поющие им различные дифирамбы.

Раз ромашка, два ромашка…

На солнечной Сицилии 1 Мая собирают обычные луговые ромашки, которые обязательно принесут всем счастья. Во всяком случае сицилийцы свято в это верят.
И только в далекой Америке уже давно позабыли про подвиг великих чикагских рабочих, и 1 Мая там ничего не отмечают, разве что – первый день последнего месяца весны.

Пасха — главныйхристианский праздник в честь спасительных страданий и ВоскресенияИисуса Христа. Название «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана, в память об освобождении евреев от египетского рабства в середине 13 века до нашей эры.Слово «пасха» представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова «pesah», которое по традиции толковалось как «прохождение» (в контексте событий исхода Израиля из Египта); оно, вероятно, в свою очередь, было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимнихпастбищ на летние. Смерть[en] и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи. Христос в своей искупительной жертве уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом иудейской Пасхи.

Несмотря на то, что с первых веков христиане чтили каждый воскресный день как день Воскресения Христова, довольно рано сложился обычай уделять каждый год особый день (или несколько дней подряд) для воспоминания страданий и Воскресения Господа. Поскольку по времени эти события евангельской истории совпали с иудейским праздником Пасхи, он был более или менее близок к иудейской Пасхе по времени празднования. Расчет времени празднования Пасхи осуществляется в большинстве христианских конфессий по лунно-солнечному календарю. Существует расхождение между исчислением дат Пасхи у католиков и православных, что обусловливает различие дат. В Русской православной церкви праздник Пасхи приходится на период с 22 марта по 23 апреля по юлианскому календарю. У всех христиан день Воскресения Христова обязательно приходится на воскресенье. Во многих конфессиях праздник Пасхи предваряется длительным подготовительным периодом, именуемым Великим постом, или даже серией подготовительных периодов.

Пасха в народной традиции

В славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения магических действий и гаданий, в частности для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали», то есть старались незаметно украсть что-нибудь у прихожан, чтобы чувствовать себя в безопасности весь год; охотники при возгласе священника «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки вместо ответа «Воистину воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон, адевушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов.

Проспать пасхальную службу было непростительным грехом. В качестве наказания таких людей на следующий день купали или обливали водой (ср. указ Синода от 1721 года, по которому, в частности, запрещалось «по старинному суеверному и вредному обычаю купать или обливать водою не бывающих у заутрени»). Человеку, проспавшему пасхальную заутреню, в течение года грозили неудачи.

По народным поверьям, в пасхальную ночь можно было распознать нечистую силу: придя в церковь в новой одежде — увидеть колдунов, стоящих спиной к алтарю; принеся в церковь специальным образом приготовленный творог или сыр — узнать среди прихожан ведьм по небольшим хвостикам. На Пасху, как и в Страстной четверг, поднявшись на чердак или колокольню со свечой, горящей еще с заутрени, можно было увидеть домового. Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие. Спрятавшись во время крестного хода в церкви, за алтарем, можно было наблюдать, как покойники молятся и христосуются между собой. Верили, однако, что человек, выдавший свое присутствие в церкви, мог поплатиться за этожизнью.

По окончании заутрени люди стремились как можно быстрее добраться (добежать или доехать) до дома, чтобы в течение года опережать остальных во всех делах. Впрочем, часто, не заходя домой, направлялись на кладбище известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними.

Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молили паску», то есть обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части. Обычай делиться с ближними пасхальным яйцом получил символические истолкования: например, чтобы найти дорогу домой заблудившемуся в лесу человеку достаточно было вспомнить, с кем он делил пасхальное яйцо.

Немало магических свойств приписывалось освященным пасхальным яйцам, их скорлупе, а также остаткам других пасхальных блюд, например костям поросенка. С пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали яйцо в огонь, надеясь, что оно поможет остановить пожар; с пасхальными яйцами искали заблудившуюся скотину, клали их в посевное зерно, оглаживали ими корову при первом весеннем выгоне, закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо; кости поросенка также закапывали в посевы, чтобы уберечь их от града.

В течение всей недели, начиная с первого дня Пасхи, священники в сопровождении причта и наиболее благочестивых прихожан обходили с иконами все дома в селе и служили там пасхальные молебны, за что получали вознаграждение.

С вечера пасхального воскресенья по домам ходили группы мужчин, называемых «волочебники» или «христованники», которые поздравляли хозяев с праздником. Они исполняли под окнами специальные величально-поздравительные песни, описывающие хозяйственную деятельность крестьянина и его богатство; а припев этих песен включал традиционное пасхальное приветствие: «Христос воскрес, сыне Божий!». Поляки на Пасху обходили дома, нося или везя с собой живого или деревянного петуха как символ воскресшего Христа.

У западных славян на пасхальной неделе практиковались массовые молодежные обливания. Понедельник был мужским днем (парни, мальчики, мужчины поливали девушек и женщин), а вторник — женским. Парень старался облить понравившуюся ему девушку, в ответ, при согласии, она одаривала его крашеными яйцами или преподносила другие подарки. Во время пасхальных обливаний обнаруживалась и общественная оценкаповедения той или иной девушки: считалось постыдным, если ее не облили в пасхальный понедельник, тем самым осудив за развязное поведение или иные прегрешения.

Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, прежде всего — катание яиц по земле или со специальных лотков, а также «битки» — битье крашеными яйцами.

Дети, катающие пасхальные яйца

Николай Андреевич Кошелев (1840-1918). Дети, катающие пасхальные яйца. 1855 год. Холст, масло. Русский музей, Петербург.

У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». Звоны и наигрыши, исполнявшиеся на Пасху, были далеки от традиционных богослужебных звонов, в них широко использовались народные мелодии и свободная импровизация. У русских девушки в течение всей пасхальной недели собирались на колокольне, пели там песни, плясали и, конечно, звонили в колокола. Бытовало убеждение, что тот, кто, разговевшись пасхальным хлебом, первым ударит в колокола, будет жить до следующего Светлого Воскресенья.

Пасхальному звону приписывался и магический смысл. Так,украинцы[en] и поляки считали, что пасхальный звон положительно влияет на рост гречихи, а также «пробуждает» пчел от зимнего сна. В России, где особой заботой традиционно были окружены лен и конопля, на колокольню в Пасху торопились в основном женщины. Считалось, что у той из них, которая зазвонит в колокола в первый день Пасхи, лен вырастет долгий и волокнистый. Люди не только сами звонили в колокола на Пасху, но и внимательно следили за правильностью пасхального трезвона. Если звонарь чуть запаздывал и звонил не тотчас после обедни, то ожидали неурожая.

Из других пасхальных забав выделяются качели, а также хороводы, в которых обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года. Обязательными для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников.

На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших. (Пётр Дмитриевич Сахаров - российский учёный-востоковед, литургист, журналист, христианский публицист, переводчик; Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Источник:http://datki.net/1-may/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Печкин: Ничего себе! Вашу маму и там, и тут передают. До чего техника дошла! Мама: Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах. Знаете, я охренел! Только недавно размышлял на тему «А чего производители дронов не додумают ...
Да, человек он неприятный. И «академиев не кончал». И говорит слова резкие. Мы можем его и не слушать – надоел, типа – но господа в лампасах слушать обязаны. Особенно те, кто на самом верху – на Фрунзенской набережной и Арбате. Царев : "Такие видео записывают не от хорошей жизни. ...
Главный врач новой инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что эпидемия короновируса в России может развиваться по двум сценариям. Об этом он подробно рассказал в фильме «Эпидемия», который вышел на канале RT. « Если мы пойдем по китайскому сценарию, то это ...
РИА Новости Сегодня Сергей Савчук После начала широкомасштабных боевых действий на территории Украины многие надеялись, что грохочущая тысячекилометровая линия соприкосновения станет наглядным уроком и предохранителем для прочих горячих голов. Но затем через край красным ...