+1 мальчик Фёдор Алексеевич, 30.09.2017, 3170 гр., 50 см, 8/9 апгар, 18 РД СПБ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
беременность была желанная и долгожданная. к своим 33 годам и 3-му мужу успела убедить себя в мысли, что у меня не может быть детей. особых проблем не было, гинекологи периодически выписывали гормоны, я их честно покупала, но не пила. детей особенно тоже не хотела. Но вот именно с третьим тогда-еще-не мужем захотела яростно. сначала мы много нервничали, потом лечили всякое, потом мне опять выписали кучу гормонов, но я и покупать не стала. короче, забеременела классически, когда купили невозвратные билеты в Брюссель и еще пришло приглашение на крутой симпозиум. Тест не делала, валялась неделю с орви, как стало полегче, сдала хгч (1 февраля было), а там "4-5 недель". на следующий день стало плохо - давление, немного крови, скорая... так я засветилась в своей жк и фактически стала на учет - начали звонить на сотовый, если не приходила на прием. Дело было в Перми, жк 2 на Борчанинова, врач Е. Садовниченко, хорошая, но тревожная. параллельно сходила в платную клинику Новая жизнь к Малковой, там отправили на анализы, выяснилось, что у меня дико высокий Д-димер.
ну тут началась моя любимая история "назначают - не пью - помогает". Дюфастон, курантил, актовегин... Не пила ничего, кроме фолиевой и своих немецких витаминов AZ-MAma.
Тошнило ужасно, хотя не рвало ни разу (только на 4м месяце эпично вырвало трижды подряд в центре родного города)) ела то, от мыслей о чем не тошнило - дважды вкусы не повторялись и в перми в феврале-марте было довольно мучительно найти что-то годное. ела то все красное, то макдак, то сабвэй, то икру и рыбу, то замороженную малину пакетами... мужа ночью за клубникой не посылала. собственно, муж был в разъездах, я со своим токсикозом сидела в Перми три месяца, отменив Брюссель, симпозиум, вообще все поездки на всякий случай.
Все узи и скрининги были хорошие, точнее, бесплатные от жк были какие-то тревожные "низкое прикрепление", еще что-то, изза чего мне не разрешали секс, бассейн, перелеты, ванну.
я шла и дублировала в платной у своего любимого узиста - там было все ок.
вообще, чувствовала себя после токсикоза уже норм, "как не беременная", работала, во втором триместре летала, ездила на поезде, работала много и нервно. однажды с подозрением на аппендицит легла в больничку на 3 дня, но оказалось ложная тревога, просто переработала.
в июле мы слетали в отпуск на море - много ездили на машине+4 перелета, я купила компрес.чулки, но надевала только в самолет.
Потом я переехала в Питер, так как мы жили на два города, а в декрете мне не нужно было работать в Перми и хотелось осесть на одном месте.
В СПб мы живем на севере, я встала на учет в 39 жк на Просвещения, 99. Поскольку все было хорошо, я ходила только показаться. жк мне нравилась, новая, удобно, скрининг делала там же. врач была молодая, довольно резкая Агирова Т.В.
КТГ делали один раз, за месяц до пдр. Набрала за Б чуть меньше 10 кг, к концу стало резко тяжело ходить, дышать, думать - в основном, я ела, спала, смотрела телевизор, ездила на йогу для беременных и гуляла.
на 9м месяце спохватилась, что квартира не готова, сумки не собраны, роддом не выбран и вообще конь не валялся. Поэтому я даже не успела отметиться тут в заветном теге "37-43", а весь сентябрь разруливала все необходимое.
в какой-то момент даже пожалела, что не осталась рожать в Перми, так как там точно знала, где, а в Питере, учитывая, что мы на севере, до последнего было непонятно. Хотелось минимума вмешательств, совместного пребывания, комфорта, детской реанимации... Я съездила на день открытых дверей на Фурштатскую и на встречу в 18 Роддом (правда, в 18 я опоздала примерно на час и про роддом ничего не узнала, а только про Меделу и про коляски))) на Фурштатской все красиво, вино после родов особенно манило, но далеко и отзывы противоречивые. В Радугу я опоздала по сроку, для Алмазова не было показаний, в жк мне сказали, что скорая везет в 17 или 18 роддом, "оба хорошие, у нас везде прекрасные врачи и комфортно".
Моя проблема была еще в том, что я категорически боялась рожать одна, а муж с 99% вероятностью был бы в отъезде. Я писала здесь в соо, мне посоветовали найти акушерку/доулу, идея мне понравилась. Я не хотела платные роды, мне важно было индивидуальную родилку, сопровождение и индивидуальную палату в послеродовом. В итоге, я остановилась на доуле Виктории Чеботаревой из центра "Кармента", отходила к ней на подготовительные курсы (6 занятий, правда на 6е уже не успела)) и собственно после разговора с ней пазл сложился - с октября они начинали сотрудничество с 18 рд по омс и за 30 тыр я получала индивидуальный родзал и сопровождение доулы (в рд сам по себе родзал уже стоит 30 тыр). Был еще вариант со свежеоткрывшимся отделением в Боткинской больнице - туда было совсем близко и новье, хорошие врачи... но я съездила посмотреть и поняла, что не хочу туда, просто не понравилась атмосфера инфекционной больницы и без показаний не захотелось.
должна сказать, что я была максимально нацелена на естественность, тем более, что беременность была без каких-либо проблем. но жизнь максимально эффективно подготовила меня к материнству - мне пришлось пройти через все, чего я боялась и категорически не хотела. единственное, что не сбылось из нежеланного - меня не брили))
ПДР стоял на 6 октября, но я очень хотела родить 1 числа. 28.09 я была на плановом приеме в жк, мне сказали, что голова высоко, живот не опустился и скоро я не рожу. я растроилась, но список "дел до родов" был еще огромен, заняться было чем)) я сходила к остеопату, где мне сказали "крестец зажат, роды будут тяжелые" (пользуясь случаем, спасибо остеопату Марине Ивановой с 8 линии ВО), наконец нашла устроившую меня коляску, 29го вечером 2,5 часа ехала по пробкам домой (спасибо навигатору, выбравшему "удачный" маршрут), за рулем было довольно мучительно, 30го утром не выспалась совсем, но подумала, что пропадают 3 занятия беременной йоги, которую я в сентябре забросила, и раз мне не скоро рожать (было как раз полных 39 недель), то надо бы сходить. Съездила на йогу, было тяжеловато, но приятно. Вечером решила, что пора бы уже собрать по списку сумку в роддом. Собрала, встала с дивана около 22 вечера - и у меня отошли воды. Тут я сразу растерялась - ибо весь мой сценарий естественных родов, которые начнутся со схваток, которые я буду проживать на балконе, дыша свежим воздухом, и поеду в роддом на раскрытии 5 сантиметров - весь этот сценарий накрылся тазом, тк воды были зеленоватые. не прозрачные они были, а потом еще и розоватые немного. я написала доуле, которая тоже оказалась совсем не готова -мы виделись накануне, ничто не предвещало, голова высоко, до пдр неделя, 1 роды, мальчик... я вызвала скорую и по всем ухабам и рельсам меня через город долго везли в 18 роддом. В приемном покое было несколько более рожающих, чем я, очередь дошла не сразу. Там был нерусской внешности врач, подозреваю, что Парцалис Г.К. он довольно больно посмотрел меня на кресле, недовольно что-то пробормотал и положил на ктг. потом я уже не выдержала и спросила, чего мне ждать - сказал "воды желтые, родовые пути не готовы, ребенок по ктг компенсированный". потом была клизма (надо ли говорить, что после таких слов клизма вообще была пофиг, хотя до родов я ее боялась как самих родов) и меня примерно к полуночи подняли на рожающий этаж. там было весело - в родовых рожали с ором одновременно человек 6, в предродовой на 6 коек еще четверо проживали схватки довольно громко, а также в палате напротив свежеродившиеся младенчики давали жару, ожидая перевода в ПР.
Мне выделили койку в предродовой и я залегла с наушниками и своей совсем затихшей родовой деятельностью - и воды перестали и схваток и близко никаких не было. было страшно со всех сторон. ночью меня посмотрела дежурная врач, это была Жаркой Т.Е. Сказала, шейка не готова, но шанс родить самой есть, в 6 утра, если ничего не начнется, ставить стимуляцию, а пока мне поспать. Про поспать была конечно хорошая шутка, лучшее, что мне удалось, -перестать колотиться от страха среди этого всего вокруг и одновременно "гибели розовых пони моих идеальных родов". В 6 утра я попробовала уговорить медсестру отложить немного окситоцин в надежде дождаться хоть каких-нибудь схваток. Не вышло, мне поставили капельницу, к 7 утра приехала доула Вика, начало по чуть -чуть прихватывать, меня наконец перевели в индивидуальный родзал. Схватки становились все сильнее, я дышала, сидела на фитболе, двигалась, насколько позволяла капельница. к 9 схватки были по минуте через 5, на обходе врачи похвалили динамику и сказали, что скоро придут смотреть раскрытие. Я обрадовалась, схватки нарастали и скоро (хотя время там понятие относительное) стало как бы тужить, я начала гудеть, хотелось сесть на корточки и массаж от доулы был прям в тему. Но врачи все никак не шли. наконец, после 12 пришла молодая, очень милая и вызывающая доверие доктор Шипулина У.А. (на сайте рд ее почему-то нет, насколько помню, ее зовут УЛьяна Андреевна) и "порадовала" меня - голова опустилась, но раскрытие очень маленькое, шейка спазмирована и отечная. Надо ставить эпидурал, иначе неизвестно, как и сколько все будет продолжаться. Я согласилась, мысленно убив последнего розового пони, и стала с нетерпением ждать анестезиолога. Несмотря на довольное адские уже боли, я смогла удивиться, когда она наконец пришла и спросила "вы просили обезболивание? оно у нас платное 5 тыр". Я, точнее, доула вместо меня объяснила, что не я просила, а по показаниям врача. "так вы отказываетесь?" конечно, я подписала все, давайте уже быстрей колите, доктор, мне не жалко пять тыщ.
Моей основной проблемой в родах было то, что я не смогла отключить мозг. я уже была очень голодная (не ужинала и толком не обедала в тот день) и совсем не выспавшаяся (предыдущая ночь не выспалась и эту ночь не спала совсем), но не смогла расслабиться и поспать даже на эпидури. лежала в маске-наглазниках, слушала ктг, думала, разговаривала с сыном. ктг было постоянно, вставать конечно нельзя, вертеться с боку на бок каждые 20 минут, в туалет через катетер. Вика сидела рядом, помогала поворачиваться, давала воды и просто была. к приходу врача я мысленно смирилась даже с кесарево ради ребенка, хотя парадоксально лежала и думала, что это ж мне и второго придется кс делать! про то, что я еще первого не родила, думать не хотелось...
через сколько то часов пришла врач, посмотрела раскрытие, отек почти сошел, раскрытие почти полное. ура, снизили эпидурь, подбавили окситоцина. потом наконец началась движуха, я снова стала чувстовать ноги, схватки, начали опускать ребенка. Сын держался молодцом, ктг всю дорогу было как у космонавта, вообще, он гораздо сильнее меня оказался. Я уже выдохлась вся к потугам, процесс опускания казался бесконечным таким товарным поездом, прущим сквозь меня и толкающим в ребра, а я не могу, ничего не могу сделать, и мне говорят "молодец", но врут, ибо я не справлюсь и ничего не происходит. с такими мыслями долго и мучительно добрались до того, что показалась голова. Врач мой заходила несколько раз, с акушеркой, по очереди и вместе, видели, что я еще не але, уходили к другим. Опускали ребенка на боку, на потуги легла на спину. Потуги лично для меня оказались самым адом, у меня не было того заветного прилива сил, правильное дыхание давалось с трудом. В какой-то момент я перестала вообще разбирать, где схватки, где чего, просто адски все горело, я что-то делала, мне что-то говорили, потом вдруг раз - и достали ребенка. и он сразу закричал. Я вообще-то не поверила, что это мой ребенок, я его вот сейчас родила и он тут. был там, толкал в ребра, стал тут. Эпизио, которого я боялась "как это меня будут резать!" я не заметила - акушерка чикнула и за одну потугу вышел мой Федор Алексеевич. В 16.47 родился. И жизнь сразу наладилась))) положили мне его совсем ненадолго на живот, потом унесли тут же на стол к неонатологу (из родзала не уносили), она обработала, одела в одноразовый больничный костюмчик с чепчиком как у бабки, я пока родила плаценту. Одетого ребенка снова ненадолго дали мне на грудь, Вика сделала несколько фото (на которых я выгляжу подозрительно хорошо), мне наконец отключили окситоцин, подбавили эпидури и стали зашивать. Дело было долгое - разрыв шейки, влагалища и эпизио, а в процессе моего врача вызвали в другой родзал на "хозрасчетные роды" и дело продолжила уже другая. Я была в эйфории, но не могла поверить, что я смогла и родила) потом принесли ужин - как нам говорили на курсах в жк, лучше всего, когда схватки начинаются ночью, утром после пробок приезжать в рд, тогда после обеда родишь и успеешь на ужин. Из всего этого мне достался только ужин)) надо ли говорить, что ничего вкуснее в жизни ни ела (хотя пожалела, что не красное вино, как на фурштатской)
после родов меня оставили в этом же родзале с ребенком ждать перевода в платную палату (заказала 2хместную), ждать пришлось до позднего вечера. Доулу я отпустила как только все процедуры закончились. Она мне помогла приложить ребенка к груди, доказала, что у меня таки есть молозиво, отнесла мои вещи в палату и ушла. Я уже довольно бодро утиной походкой ходила в уборную и до поста, сил наконец прибавилось, очень хотелось жрать, извините. В конце концов, нас переселили в палату, где кроме нас никого не было. Чисто, удобно, довольно уютно даже показалось. У меня была единственная платная 2местная палата на этаже, где все лежали в общих и бесплатных. В последние сутки ко мне подселили девушку с другого этажа, где все платные - она сказала, что там палаты и условия лучше, а стоимость одинаковая. Медсестры хорошие, детского врача я в первую ночь будила дважды, потом уже по разу. Возмущений не было, помогали, объясняли. Ребеночек мой спокойно и тихо спал после первого крика и примерно до того момента, как я решила лечь спать. Потом дал жару и началась совсем другая жизнь) Педиатры приходили каждый день разные, говорили тоже разное, но в целом, меня все устроило. Я даже на 4 день выписки так там прижилась, что и домой не особо хотелось, страшновато было))
что бы я посоветовала себе беременной: еще больше спать. сделать дела заранее, не оставлять на последний месяц. меньше ездить, больше, как можно больше ходить пешком. купить подушку для беременных сразу. научиться выключать мозг. не знаю, как, но нужно научиться. найти на всякий случай контакт дельного консультанта по гв. наморозить максимальное количество полуфабрикатов (у меня были котлеты и фарш.перцы, это было очень очень кстати). не покупать лишних приблуд и много одежек 56 размера. заранее настроить родственников, что помощь от них принимается в виде бытовых работ.
18 роддом могу рекомендовать, в целом. Я не знаю, можно ли было в моем случае ждать дольше, не начиная стимуляции - никто не знает, слава Богу, все живы и здоровы. в заключении написали, что воды светлые, а говорили, что с зеленью. Все манипуляции, что делали - сделали хорошо, и эпидуралку, и разрезали, и зашили нормально. осложнений не было. Акушерки и врачи хорошие, отношение мне понравилось. Непонятная история вышла с анестезией, в выписке она значится, но сумма за нее другая, но мы не стали разбираться. В следующий раз я бы брала индивидуального врача и/или акушерку - чтобы не ждать 6 часов, пока до тебя дойдут посмотреть и чтобы врач не бросал зашивать, уходя к другому пациенту. Точно брала бы отдельный родзал, одноместную палату на послеродовом (даже одной ночи вдвоем с другой парой мама+ре мне хватило), и предродовое тоже нужно отдельное. Короче, теперь я понимаю, за что платить)
Доула в моем случае себя оправдала 100%. С моей тревожностью и всем этим "не по плану" одна я сошла бы с ума. Единственное - жалею, что она не позвала врачей раньше на осмотр (не знаю, могла ли), если бы посмотрели пораньше, может быть без анестезии бы смогла обойтись (но выдержала ли бы - вопрос). К тому же если бы не она, у меня не было бы первых фотографий сына, да и рассказ о родах она написала такой, что у меня муж плакал))
Мой болевой порог был взорван на осколки, конечно, но природа мудра и уже через пару дней я не могла вспомнить эту боль совершенно. Пришло время боли сожранных сосков и зарастающих швов)) а вот стук ребенкина сердца на ктг стоял в ушах еще очень очень долго)
Кстати, о швах - после эпизио велели не сидеть две недели, но меня спасла подушка для геморроя - делают в Питере же, продают в Крейте. Это до сих пор наш любимый в семье аксессуар.
Беременность я вспоминаю с содроганием, роды - короткий, но ад, а первый месяц(ы) после можно пережить только на зашкаливающем пролактине, но лучшее, что я сделала в своей жизни - это родила Федора Алексеевича и годика через 3-4 надеюсь снова прожить все теги перинатала))
Отдельное спасибо перинаталу за наш чатик односрочниц, который отдушина, спасение и бесценное поддерживающее окружение.
Всем гладких беременностей, легких родов и подарочных малышей!
Готова ответить на вопросы, прошу прощения за длинноту)
|
</> |