1 июля 1927 года Николай Крыленко предложил создать Чрезвычайные суды при ОГПУ


1 июля 1927 года заместитель наркома юстиции РСФСР Николай Крыленко направил записку в Политбюро ЦК ВКП(б) с предложением создать чрезвычайные суды при ОГПУ СССР.
Записка Н.В. Крыленко в Политбюро ЦК ВКП(б)
1 июля 1927 г. № 1717
События последних дней, в частности тот вопль лицемерного возмущения, который вызвал во всех слоях буржуазии «расстрел 20-ти», вплоть до переписки, которая по этому поводу имела место между тов.Рыковым и деятелями английской рабочей партии, заставляют вновь поставить вопрос, насколько целесообразно для Советской власти давать своим классовым врагам повод для этого лицемерного возмущения, агитационный материал для борьбы с нами, если можно достигнуть тех же целей жесткой и суровой расправой с классовыми врагами революции без представления своим противникам лишних «аргументов» против нас.
Я считаю, что при надлежащей организации чрезвычайных судов имеется полная возможность борьбы и со шпионами, и со скрытой контрреволюцией без помощи актов внесудебной расправы ОГПУ, которые при всем желании все же не могут быть приравнены к судебному акту и уже потому, что в них отсутствует основной момент всякого судебного акта – личного допроса подсудимого на суде и его право лично дать объяснения.
Покойный тов. Дзержинский в свое время сам стоял на такой точке зрения, когда в 1919 г. основал при ВЧК Особый чрезвычайный трибунал для рассмотрения дел крупнейших спекулянтов, мошенников экономической контрреволюции, недобросовестных поставщиков военного обмундирования и т.д. Этот трибунал был упразднен в 1920 г. в связи с очередной реформой всех трибуналов вообще. Его основные принципы, однако, мне предоставляется вполне возможным восстановить сейчас.
Другими словами предлагаю:
1. Для разбора дел шпионских, бандитских, контрреволюционных и крупнейших дел, которые сочтет необходимым рассматривать в особом порядке Президиум ВЦИК, учинить при ОГПУ союза и ГПУ республик чрезвычайные суды в составе 3-х лиц: двух из состава Коллегии ОГПУ и одного члена губернского суда.
2. Приговоры чрезвычайного суда не подлежат ни обжалованию, ни кассированию и приводятся в исполнение немедленно.
3. Никакими процессуальными формами чрезвычайные суды не связаны и вправе по своему усмотрению допускать или не допускать вовсе допрос или передопрос свидетелей. Каждое дело должно быть закончено через 24 часа после его поступления в этот суд.
4. Обвинения и защиты нет.
5. Надзор за чрезвычайными судами мыслим лишь в нынешней действующей сейчас форме прокурорского надзора за внесудебными приговорами ОГПУ, т.е. в праве Прокурора республики, наблюдающего за ОГПУ, приостановить приговор, после чего вопрос о пересмотре дела переносится в ВЦИК или ЦИК по принадлежности. Что касается публичности заседания, то, хотя Особый трибунал при ВЧК, который создал т. Дзержинский, действовал публично, лично я полагаю, что заседания чрезвычайных судов могут быть открытые и закрытые в зависимости от характера дела по усмотрению ОГПУ.
Думаю, что такая форма расправы обеспечивает целиком необходимую жесткость репрессии и быстроту производства, дает возможность вырвать из рук контрреволюции то орудие, которое она использует сейчас в виде наветов на «бессудность» правительства рабочего класса.
Полагал бы целесообразным в случае принципиального одобрения этого проекта для детальной разработки его создать специальную комиссию в составе т. Менжинского или Ягоды, меня и третьего лица по указанию Политбюро (скажем, т. Орджоникидзе).
С коммунистическим приветом Крыленко
АП РФ ф.3. Оп.58. Д.3. Л.113-113.
----------------------—
Справка: Крыленко Николай Васильевич (партийная кличка — Абрам) род. 13 мая (2 мая по ст. стилю) 1885 г.— профессиональный революционер, советский государственный деятель, верховный главнокомандующий Красной Армии (1917-1918), член ЦКК ВКП (б) (1927-1934), генеральный прокурор, нарком юстиции. В 1938 году на Пленуме ЦК ВКП(б) Крыленко подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, когда другие работают. Вскоре после этого Крыленко был снят со всех постов, исключён из ВКП(б) и 1 февраля 1938 года арестован. Его обвинили в создании контрреволюционной организации среди туристов и альпинистов.
29 июля 1938 года Крыленко расстреляли в Москве на полигоне НКВД "Коммунарка".
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_337551
Как ни парадоксально, но этот законопроект предлагал реальное СМЯГЧЕНИЕ большевистской "правовой практики", подразумевавшей репрессии абсолютно произвольные, никакими законами и формальностями не связанные, опирающуюся непосредственно на насилие карательную практику. Оцените всю бездну произвола, в которую большевики сбосили Россию, если этот чудовищный законопроект "реальное смягчение правовой практики" — V.H.

или
