Крепостной «рай» на пути к коммунизму

топ 100 блогов von_hoffmann30.06.2025
Крепостной «рай» на пути к коммунизму


Коммунистическая партия и лично товарищ Сталин очень заботились о трудящихся. А кто думает иначе, тот «контра» и приспешник мировой буржуазии.
Вот 27 июля 1940 г., то есть 85 лет тому назад, и вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
Трудящиеся – производное от слова «труд», а потому они должны трудиться, трудиться, трудиться настоящим образом, чтобы поезд социализма вихрем долетел до станции «Коммунизм».
Сам указ был принят 26 июля, а подписан «Всесоюзным старостой», добрым дедушкой Калининым. Кому как не ему знать все запросы пролетариата и советских служащих?
И раз так, то по новому указу рабочая неделя становилась семидневной, а каждая категория трудящихся получала прибавочку в виде лишнего часика рабочего же времени. От народа, так сказать, не убудет, а партии приятно.
Кстати, СНК СССР действовал синхронно с Президиумом Верховного Совета и быстренько 26 июня 1940 года выпустил Постановление №1099 «О повышении норм выработки и снижении расценок в связи с переходом на 8-часовой рабочий день». Логика выходила железной: работаем больше, получаем меньше. Труд, он, как известно, облагораживает, и нет места меркантильным расчетам, тем более денежным.
Но все-таки более страшными были другие пункты указа:
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин, – привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности».
Фактически этим указом на заводах, в кооперативных и прочих организациях вводилось уже хорошо забытое крепостное право. Члены трудовых коллективов выдавались головой начальственным лицам. Например, невытерпевший самодурства руководителя, уже не мог просто уволиться, если от последнего получал отказ. И перейти на иное предприятие тоже оказалось делом запрещенным. Ответственность возложили не только на ушедшего, но и на того, кто рискнул бы его принять на работу.
Практика применения указа с «ударным» рассмотрением в судах говорит сама за себя. В сентябре 1940 г. Прокурор СССР В. М. Бочков в ЦК ВКП (б) передал следующие сведения: в суды направлены оказались дела 1 082 216 человек, а осуждены за нарушение положений указа 906 824 человека, из них – за прогул 755 440, а за самовольный уход с работы – 131 718, за снисхождение к прогульщикам – 2949 человека.
Получается, что за несколько месяцев были сломаны судьбы свыше 1 млн человек.
Конечно, такую систему можно попытаться оправдать надвигающейся войной с нацистской Германией. Тем не менее под раздачу попали не только рабочие и инженеры ВПК, но вообще труженики всех структур народного хозяйства.
Однако действенность указа как раз для промышленности не следует преувеличивать.
В статье исследователя С. В. Богданова «Коллективные трудовые конфликты в СССР в 1930-50-х гг.: причины возникновения, формы протекания, способы разрешения» (2008) проходит информация, что уже в разгар Великой Отечественной войны, в четвертом квартале 1943 года, из 34 тыс. работников угольно-добывающей отрасли (без учета Донбасса) 11 тыс. просто самовольно ушло с рабочих мест (РГАСПИ. Ф. 82, оп. 2, д. 797, л. 63.).
Если отвлечься от конкретных цифр и обдумать всю ситуацию в целом, то невольно приходишь к выводу, что подобными указами и отучался человек в Советском Союзе честно и добросовестно трудиться. Само производство стало пониматься, как нечто отчужденное от работника.
Указ отменили в 1956 году, но психологическая закладка осталась. «Несуны» в 70-80-е гг. XX века в СССР возникли не самопроизвольно. «Строитель коммунизма» перестал считать предприятие своим, а потому и тащил с него все, что мог.
Кроме того, именно в 30-40-е гг. сформировался образ руководителя-барина, который командовал заводом или совхозом по личному произволу, угождая вышестоящему начальству и третируя бесправных подчиненных.
Тот, кто жил в СССР, помнит, что промышленность выпускала отличные ракеты и оружие, но отвратительные станки, обувь или, скажем, мебель. Творчество на производстве не приветствовалось, главное – выполнить план, а далее – трава не расти.
Падение государства началось задолго до 1991 года. Бюрократические иллюзии и вера во всемогущество указов и постановлений сыграло дурную шутку с коммунистической элитой, а товарищи Калинин и Сталин в катастрофе «Страны Советов» виноваты не меньше товарища Горбачева.

Автор: Александр Гончаров

"Наследие Империи"


Источник: https://rusnasledie.info/krepostnoj-raj-na-puti-k-kommunizmu/


Кнопка
или
Крепостной «рай» на пути к коммунизму

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Студия Веры Майя, открыта в 1917 профессиональным музыкантом В. В. Майя, учившейся танцу в 1914-17 в Москве у педагога и танцовщицы Ф. Беаты. После первого выступления студия в 1920 получила назв. Студия выразительного движения при ТЕО Наркомпроса. В дальнейшем назв. неоднократно ...
Анатолий Степанов Эта тема сложна для изучения, поскольку очень мало верифицируемых источников. В основном, говоря на эту тему, мы вынуждены использовать косвенные факты, либо ...
Последнее время читать, скажем, соратников по борьбе весьма тяжело. Столько агрессии. Расстрелять, сжечь, утопить, лишить гражданства, запретить, примотать скотчем (украинцы в этом вопросе молодцы) - и т.д. Иногда кажется, что все эти люди на диванах не на той стороне воюют. Гражданская ...
Марион Котийяр – знаменитая французская актриса ( Такси, Влюбись в меня, если сможешь, Жизнь в розовом цвете, Джонни Д, Начало, Хороший год) и лицо модного дома Dior. На мой взгляд, стиль Марион является воплощением вечного французского шика и одновременно простоты и комфорта, которые ...
... милости просим в местный ресторанчик. Увидела эти рекламные плакатики, очень смеялась. Смысл такой: ты можешь заплатить 8 евро, и весь вечер есть много-много пицц. Или 25 евро, и есть много-много рыбных блюд (пока не начнешь фосфорисцировать)) И что вы думаете, народ ведется ...