рейтинг блогов

1-е апреля: верю, и - не верю!

топ 100 блогов wetfield01.04.2021 Таким кличем встречали этот день во времена моего детства, в школе. Розыгрыши были, прямо скажем, глуповаты: например, кто-то мог сообщить одноклассникам, что литературы не будет, так как Надежда Зиновьевна заболела :) И - с интересом ждать, уйдёт ли кто-нибудь домой после большой перемены, поверив, что свободен.
Ну или с ужасом сказать тому, кто не был вчера, что объявляли отметки по геометрии, и у него по контрольной двойка. Когда респондент пугался, следовал радостный клич - "Первый апрель, никому не верь!"
1-е апреля: верю, и - не верю!
Ещё глупый розыгрыш любили устраивать девочки - подкладывая в портфель подруге тщательно упакованный "подарочек", перевязанный ленточками. Начинаешь его разворачивать - бумажка на бумажке, а на последней бумажке тщательно, убористым почерком, выведены эти же слова - "Первый апрель, никому не верь!" ( Лично я начинала "не верить" уже на этапе развёртывания таинственного подношения: с чего бы кому-то делать мне подарочеГ, ведь не 8 марта и не ДР!)

Насколько мы, советские дети, тогда знали, праздник этот считался международным, и во Франции назывался "днём Рыбы". Ещё мы знали забаву французских школьников - вырезать гирлянды из рыбок и подвешивать с помощью скрепки к спине впереди сидящего товарища. Однажды мы так тоже позабавились, только товарищ не понял "рыбы", и с интересом разглядывал талантливо вырезанную гирлянду, чем убил весь розыгрыш:))
1-е апреля: верю, и - не верю!
А вот сейчас я заинтересовалась историей праздника и разными забавными фактами его проведения. Не верите? А, ну да...сегодня же 1-е апреля!

Дураки популярны по всему миру, и - трудно вычислить страну, где их больше всего. Поэтому и твёрдо сказать, кто придумал этот праздник, нельзя.
1-е апреля: верю, и - не верю!
Одни утверждают, что День шуток и смеха отмечался еще в Древнем Риме. Назывался он праздником глупцов.

Другие говорят — это торжество отмечалось еще в древней Индии, где 31 марта праздновали также День шуток.

Третьи считают, что 1 Апреля в древнем мире шутили исключительно ирландцы.

Исландские саги подтверждают, что традиция обманывать именно 1 Апреля была введена богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Кто из них прав? Теперь иди разберись!

Одна из самых популярных версий, откуда взялся День смеха, связана с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году. В средние века Новый год отмечался в конце марта — новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками (April's Fools). Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошел День смеха.
1-е апреля: верю, и - не верю!
Папа Григорий XIII-й

Есть и другая версия - этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в этот день по случаю прекращения землетрясения преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую на прошлогоднюю. Но царь раскрыл подлог, однако это его ни капельки не разозлило, а только насмешило от души. Не оттуда ли и - "день Рыбы"?

В России шутками отмечали 1 Апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», — писал один из его современников.
В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало.
1-е апреля: верю, и - не верю!
Однако, праздник этот знали и до Петра. В языческой Руси 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.

В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, А.С. Пушкин писал:

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель!»

Один из самых  «крутых» розыгрышей во Франции относится к 1 апреля 1986 года, когда на страницах газеты «Паризьен» появилось сообщение о решении парижского муниципалитета разобрать Эйфелеву башню. Предполагалось перевезти ее в долину реки Марны, в тридцати километрах от столицы, где будет построен гигантский парк аттракционов «Диснейленд» по соглашению с руководством американской компании. Расстроенные парижане осаждали редакцию, телефоны надрывались от звонков. Лишь на следующий день газета остудила страсти, уведомив своих читателей, что все это — первоапрельская шутка.
1-е апреля: верю, и - не верю!
А вот в Германии и Австрии 1 апреля ранее считалось несчастливым днем. Немцы и австрийцы верили, что человек, родившийся в этот день, будет невезучим, так как в этот день якобы родился Иуда — предатель Христа, и именно 1 апреля сатану свергли с небес во тьму ада.
1-е апреля: верю, и - не верю!
У праздника множество названий. Про День дурака и День рыбы уже упоминалось, но есть и ещё варианты.Во Франции тех, кто верит шуткам и насмешкам, называют ''Апрельской рыбой'' (Poisson d'April).
В Шотландии, например,  этот день называют Днем кукушки (April Gowk Day) и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет "разиней". Второй же день празднования имеет свое название — День хвоста (Taily Day).В Индии праздник называется Holi Festival и отмечается 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом,


Источники: https://ria.ru/20130401/929178444.html
https://www.idealdomik.ru/temy-mesjaca/aprel/1-aprelja-istorija-prazdnika-den-smeha.html

Тем более. что есть хороший повод пошутить, если уж на улице #сновавесна,

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Они хватали грязными руками Меня и жалко мяли мой прикид. А все мужчины – пидоры и камни. Вот потому здесь неприглядный вид. А он пришел откуда-то из Рима, Из третьего, наверное, как мир. И он прошел с улыбкой пилигрима, И сразу, гад направился, в сортир. В сортире он дрочил на ...
Вот тут люди и поумней, и поостроумней меня в своих жыжычках срачеги насчет пусег развели - казалось бы, чтоб и мне не поучаствовать? Там такой паноптикум в каментах - любо-дорого смотреть; прям очередь за панамками выстроилась. Но. Боюсь я, ...
С утра почти умирала. Дурацкие сны. Все болит. Голова болит уже неделю, таблетки приглушают боль. И все по-новой. Вернулась на ЛШ. Дышать стало легче. Все вокруг такие родные. Все кидаются обниматься и радуются, что вернулась. Дождь сплошной, местами солнце. И опять дождь. - Все ...
Позавчера я ехал в больницу в автобусе, и в том же автобусе ехали молодые студентки-медики. Одна студентка другой рассказывала - "он великолепно мне разобрал случай, и даже проанализировал ЭКГ, разложил всё по полочкам!" — "Как он называется?" — "DeepSeek" — "Как?" — "Я тебе ссылку ...
Задалась я тут вопросом, - когда начала смотреть новую "Смерть на Ниле". У меня есть чудесная, для потребительницы детективов, особенность: я никогда не помню, кто убил, и даже как дело было. Но Пуаро молодого я бы, наверное, запомнила? :) В целом, фильм не провальный и местами красивый, ...