1 декабря 1937-го года

топ 100 блогов vazart01.12.2022 в дневниках

Михаил Пришвин, 64 года, Загорск (7):
1 декабря.
Снег валом валит.
Написал «Звери-кормильцы». Читал Шекспира. Вечером приводил в порядок дневники, сохранившиеся 1912 г. — 1937 = = 25 лет. Посредством этих дневников, написанных бросками, как материал для рассказов, я могу вызвать все прошлое за четверть века.
Начало этой зимы у меня вызвало начало движения электр. поезда сравнительно с паровым: не дергает, не набирает инерции, а дает короткий гудок и сразу вперед; так в этот раз зима началась без зазимков, без обманов и рывков: пошел снег и понемногу трусит каждый день, и все больше и больше.



Иван Майский, дипломат, 53 года, посол СССР в Британии, Лондон:
1 декабря.
Наконец, французские министры покинули Лондон, и теперь можно подвести некоторые суммарные итоги «exciting month», который лежит позади нас. Картина рисуется примерно такая.

В октябре особенно оживилась и активизировалась работа «Cliveden Cotterie», группирующейся около салона леди Астор и имеющей в качестве своих газетных выразителей «Таймс» и «Обсервер». Основные фигуры этой клики — леди Астор, Гарвин, Джеффри Доусон (ред[актор] «Таймс») и Лотиан. У последнего, видимо, начались какие-то колебания, но с «Cliveden Cotterie» он пока не порвал. Особенно энергичен Доусон.
Группа Астор в кабинете имеет могущественное представительство: Хор, Саймон, Галифакс, Кингсли Вуд, Хейлшем и вообще большинство «стариков». Наиболее активную роль среди «кливденских» министров играет Хор, который ненавидит Идена и хочет сесть на его место. Чемберлен, как премьер, старается держаться несколько более нейтрально, но в основном разделяет настроения и взгляды «стариков».
Программа «стариков» сводится в основном к след[ующему].
Сделка с Германией и Италией (хотя бы в форме пакта четырех) даже ценой больших жертв за счет предоставления Германии «свободы» рук в Центральной, Ю[го-] Восточной и Восточной Европе, за счет Испании и даже за счет известных колониальных компенсаций Гитлеру.
«Реализм» в политике, признание краха ЛН, отказ от всяких «лигонационных предрассудков» и «сентиментальных» воздыханий по поводу коллективной безопасности и всеобщего мира.
Превращение Франции в простой придаток к Уайтхоллу, ликвидация или, по крайней мере, «замораживание» восточных пактов Франции, в первую очередь франко-советского пакта.
По существу чистое германофильство, полная капитуляция перед агрессором.
Этой группе «пораженцев» противостоит другая группа, руководимая Иденом и состоящая по преимуществу из «молодых» членов правительства и консервативной партии. Сюда относятся, кроме Идена, Эллиот, Ормсби-Гор, Стэнли, Хор-Белиша, Де Ла Варр, молодой Макдональд и др. К данной группе следовало бы причислить также Дафф Купера, но он в последнее время как-то «скапустился» и стал италофилом. В парламенте Иден находит поддержку в Черчилле, герцогине Атолльской, Адамсе и др. консерваторах того же толка.
Программа группы «молодых» может быть охарактеризована примерно так:
Союз с Францией как краеугольный камень британской внешней политики.
Сотрудничество с СССР (о котором данная группа из «тактических соображений» пока предпочитает не говорить, но сильно думает, выдвигая сейчас на первый план более приемлемый для общественного мнения англо-французский альянс).
Сохранение Лиги наций как полезного инструмента в борьбе за мир и как удобную форму для более тесного сотрудничества с СССР (англо-советский пакт взаимопомощи и т.п. считается исключенным).
Активизация британской политики в Испании и Ц[ентральной] Европе, однако без каких-либо определенных обязательств, взятых авансом, в отношении Австрии и ЧС.
Итог: франкофильство, Лига наций, не совсем уверенная попытка борьбы с агрессором.
Первая группа, группа «стариков», опирается на основную массу консерваторов. Вторая группа, группа «молодых», опирается на лейбористско-либеральную оппозицию и на ту часть консерваторов, которая руководится Черчиллем. Названные группы не составляют каких-то строго очерченных, замкнутых корпораций, в каждой из них имеется много индивидуальных оттенков и нюансов, нередки перебежки из одной группы в другую, но все-таки два основных течения в британской внешней политике не подлежат сомнению.
Таково соотношение сил к началу октября.
Дальше идет то, что многие с усмешкой называют «кливденский заговор» (Cliveden Conspiracy).
Вот важнейшие этапы «заговора»:
В течение октября «заговорщики» усиленно собираются в загородном имении леди Астор («Cliveden»). Разрабатывается «план» большой акции в целях решительного изменения общей линии британской политики в сторону пакта четырех и сближения с Германией. Крупнейшую роль играет Хор. Галифакс и Кингсли Вуд принимают деятельное участие.
Журнал «Field» присылает Галифаксу приглашение посетить британский отдел на международной охотничьей выставке в Берлине, которая должна состояться в ноябре. «Заговорщики» решают использовать случай и организовать «частную встречу» Галифакса с Гитлером. Саймон и Хейлшем энергично поддерживают эту инициативу. Чемберлен, не ангажируясь, дает свое благословение. Невил Гендерсон (посол в Берлине) производит зондаж в окружении Гитлера. Гитлер соглашается встретиться с Галифаксом. Иден и Ванситарт с самого начала резко возр[ажают] против всей этой затеи, но бессильны ей помешать.
В начале ноября, но еще до подписания в Риме (6 ноября) тройственного антикоммунистического пакта из Берлина через Гендерсона приходит «ориентировочная база» для разговоров во время предстоящего свидания, составленная, видимо, Герингом. Основные пункты этой «базы» сводятся к след[ующему]:
[Вклейка статьи из газеты «Манчестер Гардиан» от 24 ноября 1937 г., в которой раскрывался, в частности, смысл предложенной Герингом «ориентировочной базы». Речь шла о выдаче согласия Англией на «реорганизацию чехословацкого государства» по типу федеральной системы Швейцарии; о разрешении Судетской области приобрести статус типа швейцарского кантона; о выдаче Англией обязательства воздерживаться от оказания правительству Австрии какой-либо дипломатической, политической и военной помощи.]
Иден и Ванситарт вновь категорически возражают против визита Галифакса, особенно в свете полученной «базы». Чемберлен находит, что германские требования «заходят слишком далеко», но считает, что съездить Галифаксу стоит: почему все-таки не поговорить с Гитлером? От этого никому никакого вреда не будет. Внутри кабинета происходит длительная борьба. Иден, который 1 ноября уезжает на Брюссельскую конференцию, 5 возвращается в Лондон на «уикенд» и еще раз пытается воспрепятствовать визиту Галифакса. 8 ноября Иден вновь уезжает в Брюссель. Вопрос о поездке Галифакса остается висящим в воздухе.
10 ноября, во время отсутствия Идена, «большая четверка» (Чемберлен, Галифакс, Хор, Саймон) проводит через кабинет решение о поездке, и 16 ноября Галифакс отправляется в Германию. Иден протестует и грозит отставкой, (но не выходит в отставку). «Ориентировочная база» Геринга из ФО через соответственные каналы доводится до сведения оппозиции и дипкора «Манч[естер] гардиан».
В Берхтесгадене происходит беседа Гитлера с Галифаксом. Гитлер читает лекцию, Галифакс слушает и лишь изредка задает вопросы или вставляет замечания. Гитлер говорит обще и сравнительно скоромно. Он требует принципи-
ального признания права Германии на колонии без всяких компенсаций, права регулирования отношений Германии с Ц[ентрально-] Европейскими странами в «билатеральном порядке» и намекает, что при известных условиях он готов был бы вернуться в «реформированную» ЛН. Галифакс делает заявление, что бритпра не относится к Германии враждебно, и что оно допускает возможность известных изменений в Ц[ентральной] Европе, но лишь мирными средствами и с согласия Франции. Об СССР и коммунизме в разговоре почти не упоминается.
Окружение Гитлера — Геринг, Гесс, Нейрат и др. — ставят точки над «и». Конкретно: 1) Германия отказывается от своих прежних колоний в Тихом океане, но требует себе «Африканской Империи» в составе Того, Камеруна, Анголы и большей части бельгийского Конго. Анголу и Конго Германия готова получить либо в виде мандата (со вступлением в «реформированную» ЛН), либо в виде права эксплуатации через «торговые кампании». О Танганаике, Кении, Ю[го-]3[ападной] Африке окружение не упоминает: не отказывается от них, но и не подымает о них вопроса. Видимо, откладывает данную проблему до второй очереди. 2) Что касается Ц[ентральной] Европы, то тут Германия требует, чтобы Англия и Франция перестали вмешиваться в ее дела и предоставили Гитлеру свободу действий. 3) Одновременно делаются намеки, что за свободу рук в Ц[ентральной] Европе Германия согласилась бы на ряд лет отложить вопрос о колониях.
Галифакс возвращается 22 ноября в Лондон несколько обескураженный. Чемберлен также разочарован. Зато Иден торжествует, и вечером 22 (как мне рассказывал Масарик) устраивает «пир» в ресторане для некоторых своих друзей. Мадам Иден в восхищении и с радостью заявляет, что тучи, нависшие над ее мужем, рассеялись. Гарольд Никольсон в разговоре со мной 26 ноября подтверждает, что результаты поездки Галифакса укрепили положение Идена, но опасность еще не прошла, ибо Чемберлен несомненно вновь будет пытаться договориться с Германией. Тем более, что чемберленовские настроения (как Никольсон имел случай убедиться на заседании «Комитета по иностранным делам» правительственной коалиции 25 ноября) довольно широко распространены среди консерваторов. В свою очередь, Ванситарт в разговоре со мной того же 26 декабря утверждает, что Галифакс не взял на себя никаких обязательств перед Гитлером, и что ЧС и Австрии нет оснований приходить в панику, так как бритпра «не продает страны ни в прямом, ни в метафорическом смысле слова».
На этом перипетии «кливденского заговора» кончаются, и начинается контракция группы Идена.
24 ноября дипкор «Манч[естер] гардиан» Войт (Voyt) публикует в своей газете сенсационную статью, разоблачающую «ориентировочную базу», приведенную выше. Аналогичные сведения, но в слегка модифицированной форме появляются в «Йоркшир пост» (газета жены Идена). В печати — бешеный шум. Чемберлен в парламенте резко обрушивается на «безответственные сообщения» прессы в связи с визитом Галифакса. В Германии рвут и мечут, и заявляют, что с англичанами нельзя «делать никаких дел»: непременно всё в конце концов будет обнародовано. Эффект статьи Войта потрясающий.
Иден в виде компенсации и для предупреждения всяких кривотолкований требует немедленного приглашения в Лондон [К.] Шотана и [И.] Дельбоса для демонстрации нерушимости англо-французской близости. Кабинет принимает это требование, тем более что визит французских министров предполагался и раньше. Теперь дата визита приближена: англо-французское совещание назначено на 29 и 30 ноября.
28 ноября, накануне приезда французов, Иден сам принимает английскую печать и заявляет, что англо-французское совещание не имеет целью заключение какого-либо соглашения с Германией и Италией за счет третьих стран, что бритпра не собирается оказывать никакого давления на Францию в отношении ее восточных пактов, в частности франко-советского пакта, но что оно попытается изыскать средства для смягчения напряжения в Ц[ентральной] Европе. Возможно также серьезное обсуждение колониальных требований Германии.
29 и 30 происходит англо-французское совещание. В противоположность Болдуину, который при подобного рода оказиях обычно молчал, предоставляя активную роль министру иностранных дел, Чемберлен с самого начала твердо взял в руки бразды правления. Иден был несколько оттеснен назад, но Чемберлен все время усиленно давал понять, что между ним и министром иностранных дел нет никаких разногласий. По словам Корбена, присутствовавшего на совещании, премьер держался в общем объективно и обнаруживал значительно меньше германофильства, чем Галифакс. Бросался в глаза также чисто практический, businesslike, подход Чемберлена ко всем обсуждавшимся проблемам.
Французов ждало приятное разочарование. Отправляясь в Лондон, они опасались, что бритпра будет настаивать на «замораживании» пактов, а также на том, чтобы Франция, следуя примеру Англии, обменялась агентами с Франко. Эти ожидания оказались неосновательными. Премьер в своей вступительной речи заявил, что бритпра далеко от мысли оказывать какое-либо влияние на внешнюю политику Франции, а Иден в частном разговоре с Дельбосом прямо заявил, что всякое ослабление франко-советского пакта было бы нежелательно. Об Испании разговор вообще был короткий: оба правительства подтвердили политику «невмешательства». Об агентах англичане не обмолвились ни словом. Очевидно, события последних недель кое-чему научили премьера.
При таких условиях неудивительно, что атмосфера на совещании была самая «сердечная» (неизмеримо лучше, чем на аналогичном совещании в конце января 1935 г., когда Францию представляли Фланден и Лаваль), и все решения были приняты быстро и легко. Французы уезжали из Лондона в восторге.
Самые решения в основном сводились к след[ующему]: 1) англо-французы готовы обсуждать колониальные требования Германии, но лишь как часть «общеевропейского урегулирования». Англичане по этому вопросу держались тверже французов. 2) в отношении Ц[ентральной] Европы англичане заявили, что остаются на позициях 1934 г., формулированных в связи с визитом Барту в Лондон, т.е. никаких определенных обязательств авансом не принимают, но продолжают интересоваться положением в данной части света и определяют свою позицию от случая к случаю в зависимости от обстоятельств. 3) Дельбос доложил о своем предстоящем турне по Ц[ентральной] и В[осточной] Европе и получил на него благословение от совещания. 4) по дальневосточному вопросу оба правительства решили проводить единую линию. И здесь англичане проявляли больше активности, чем французы. Заслуживает внимания один небольшой эпизод: французы обратили внимание англичан на передовицу «Таймс» от 29 ноября, защищавшую предоставление Германии «свободных рук» на Востоке, и с беспокойством спросили, что это значит? Англичане им разъяснили, что «Таймс» не выражает линии правительства, и французы вздохнули с облегчением.
Вечером 30 ноября Чемберлен пригласил к себе лидеров лейбористов [К. ] Эттли и [А.] Гринвуда и сделал им сообщение о результатах англо-французского совещания. Он особо подчеркнул при этом, что бритпра не оказывало на францпра никакого давления (в частности, по вопросу о франко-советском пакте), что оно остается на базе «общеевропейского урегулирования», что попытка такого урегулирования находится еще в самой начальной стадии и потребует много времени для своей реализации. В общем, премьер обнаружил мало оптимизма, и у лейбористских лидеров даже осталось впечатление, что Чемберлен больше всего заинтересован в выигрыше — с помощью предстоящих переговоров — времени для довооружения Англии. Эттли от имени лейбористской партии заявил, что британское рабочее движение не потерпит разделения Европы на «западную» и «восточную» с предоставлением Германии свободы действий на Востоке. Чемберлен обещал принять это к сведению.
После совещания я видел Корбена и Ванситарта. Корбен довольно цинично заявил, что «общеевропейское урегулирование» почти квадратура круга, и что решение англо-французов по колониальному вопросу является в сущности отпиской. Сначала англо-французы будут собирать материал по данному вопросу, потом будут его изучать, потом будут формулировать точки зрения, потом будут вести переговоры с другими колониальными державами и т.д. Пройдут месяцы, прежде чем будет какое-либо движение воды, если вообще будет. Ванситарт на мой вопрос, что он понимает под «общеевропейским урегулированием», ответил, что нет смысла сейчас ломать голову над его интерпретацией, ибо все это еще музыка довольно отдаленного будущего, и неизвестно, дойдет ли вообще дело до обсуждения такого «урегулирования». Я упомянул в беседе «Таймс», — Ванситарт немедленно же пришел в сильное возбуждение и с явной злостью воскликнул: «К счастью, британской внешней политикой руководит не Джеффри Доусон (редактор «Таймс»), а Антони Иден!»
Так закончился этот «exciting month».

Каковы мои выводы? Вот они:
«Кливденский заговор» несомненно потерпел поражение. Попытка совлечь бритпра на новые рельсы в его внешней политике не удалась. Политика остается прежней, т.е. слабой, колеблющейся, зигзагообразной, отступающей пред агрессором, но всё-таки не политикой союза с агрессором за счет третьих стран.
Чемберлен получил хороший урок. Иден сильно укрепился. В ближайшее время премьеру, видимо, придется несколько «выровнять» свою линию.
Каковы причины неудачи? Они очень сложны и разнообразны. На мой взгляд, равнодействующая сложилась из след[ующих] основных элементов: резкая постановка Гитлером колониального вопроса; рост опасений в британских правящих кругах в связи с заключением тройственного «антикоммунистического пакта»; оппозиция Франции и Малой Антанты к сделке с Германией; неблагоприятная реакция США на визит Галифакса; боязнь испортить отношения с СССР; враждебность лейбористско-либеральной оппозиции к предоставлению Берлину свободы рук на Востоке; сопротивление франкофильской группы в консервативных кругах, в частности ФО с Иденом и Ванситартом во главе; наконец, личная популярность Идена не только в кругах «молодых» консерваторов, но также и среди оппозиционных партий, прекрасно понимающих, что Иден является «оптимальным вариантом» британского министра иностранных дел при нынешнем правительстве. В итоге атака германофилов оказалась отбитой.

Можно ли быть спокойным за будущее? Ни в коем случае. «Cliveden Cotterie» несомненно будет продолжать свои конспирации и, воспользовавшись первым подходящим случаем, возобновит свою атаку. Уже сейчас можно предвидеть линию этой атаки: германофилы будут настаивать на отказе от «общеевропейского урегулирования» и на разрешении входящих в его состав проблем по одиночке. Чемберлен легко может соблазниться такой концепцией: он ведь по психологии типичный «businessman». К тому же германофилы пустили в оборот нелепую теорию: надо «замириться» Европе для того, чтобы получить свободу действий на Д[альнем] Востоке. Всякое серьёзное изменение в соотношении сил в Испании, всякая новая авантюра фашистов в какой-либо другой части Европы могут оказать также сильнейшее влияние на поведение бритпра.


Итог итогов: надо быть на чеку!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весна в самом разгаре, и наконец-то наступило раздолье для детворы на улице – теперь можно вдоволь набегаться, напрыгаться и наиграться, полазить по деревьям, лесенкам и горкам, попрыгать в скакалки или классики на подсохшем асфальте.   К сожалению, нередко такие игры превращаются ...
Небольшой отчет о текущих векторных опытах. часть делаю на основе того, что у меня уже есть растровое, если гладкий и ровный исходник, то трейс выходит почти идеальным) а вот то, что нарисовано ручкой на бумаге — совсем грустно, очень коряво ...
В Кремле назвали абсурдом возможность проведения президентских выборов на Украине. Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/374664 Иными словами, как вы, ребята, ни садитесь, все в президенты не годитесь. "Никогда мы не будем братьями". Вот "референдумы" в самопров ...
Херберт Грёнмейер в списке немецких селебрити всегда занимал и будет занимать отдельную колонку, отдельную расходную статью и отдельную кредитную линию. Не смотря на всю его, вообще-то, почти только внутрегерманскую востребованность, а вернее ...
Окончание... Племена приноравливателей По той простой причине, что пастухи прогоняли свои стада через места обитания племён разбойников лишь два раза в год, то последним, чтобы каким-либо образом обеспечить себя пропитанием, в остальное время не оставалось ничего иного, как ...