
- Ты из 19-го века? — В смыслѣ?!

В общем, гуляла я, гуляла.. и набрела вот на что.

Да, да. Метрополь это не только шикарные апартаменты для
Александр Айзенштат. Слышала о нем немного, пару раз встречала небольшие очерки, раза три ссылки. Разок картины. Но все как-то прошло мимо уха и глаза. И тут мои ноги сами вышли на выствку его работ. Сами понимаете, что не зайти я не смогла.
Большие просторные помещения и много-много своеобразных картин в немного витебской манере. Потом уже, порасспросив мальчика на стульчике, который охранял выставку и мог дать какие-то пояснения редким посетителям, и нам пояснили, что Александра Айзенштата иногда называют вторым Шагалом. Действительно, цвета, оттенки, даже манера написания работ - чем-то схожи. Но - только схожи. Не более того.
Имя А. Айзенштата не известно широко. Так как художник намеренно избегает активной выставочной деятельности.
Его живопись аскетична и в то же время очень жизнеправдива. Национальное, религиозное соединяется с обыденным жизненным началом. Своего рода жанр притчи.
Айзенштат живет на две страны: Россию и Израиль. В Москве бывает очень часто - обучает московских евреев Торе. Он раввин, религиозный еврей. Преподает в иешиве "Торат Хаим".

Он дает частные уроки. И не удивляется, что изучать Тору приходят даже дети очень богатых родителей. Он говорит, что человек всегда задумывается о духовном. При любых обстоятельствах. Материальные блага принципиально не меняют картину. На осле ли они ездят, на лошади, на «Жигулях» или на «Мерседесе» — закон и традиция остаются прежними. Люди заинтересованы в духовности.
Я с ним полностью согласна.
АА считет, что человек так устроен, что даже самые низменные и пошлые его стремления — это некий образ. К примеру, человек убивает или занимается развратом, грабежом, насилием. Почему он это все делает? Потому, что у него есть какие-то образы, примеры для подражания. Люди всегда живут какой-то духовной жизнью. Просто у каждого своя духовность, свои образы, дающие ему представление - как правильно. Есть негативная духовность - но это духовность. У животных так- оно поело и идет спать. Человек, даже самый примитивный на первый взгляд - живет какими-то образами и идеями. У животных нет зла. Зло - порождение человека, его духовная вещь.
Глаза на картинах АА всегда закрашены или прикрыты. В этом есть своя суть. Глаза притягивают внимание. А для работ АА важно, чтобы взгляд героев картины не отвлекал от сюжета.

Когда АА задают вопрос - зачем ему, религиозному еврею, рисовать, то он отвечает совершенно однозначно - для заработка. Какой молодец! Все таки в еврейских мужчинах есть это - не врать о деньгах, лицемерить - что они, деньги, пыль и дым.


Между прочим, АА ни разу не считает себя еврейским художником. И возражает против того, что Шагал, например, был таковым. Он поясняет это тем, что человек пишет то, что видит вокруг себя. Шагал родился и вырос в еврейском местечке, где были синагоги, много религиозных евреев. Он это видел и это писал. Как, например, писал таитянок Гоген. Вот и он, АА, ни капли не еврейский художник. Просто живет среди ортодоксов, поэтому на его картинах много таких.
Очень много работ, посвященных старению, старости. АА говорит о том, что все боятся старости и умирания. Даже молодые. Душа - превыше всего. И что бы ей не давало тело - ей мало, в этом драма.
Немного сумасшедшего дома. Скоро эта тема мне будет близка, возможно.
Серия "Спектр жизни". Если вы когда-нибудь попадете на выставку работ АА - обязательно обратите внимание на эту серию. Она бесподобна по своей философичности и глубине. От юности,от рождения семьи - когда девушка еще трепетная невеста, в белом, а мужчина - полон жизни и стремлений - до серьезного возраста, старости. Когда много пройдено, много пережито.
И обязательно читать строки к картинам. Они написаны немного каракулисто, неровно, но содержание - простое и незамысловатое - удивляет и поражает жизненной правдой.
Мальчик и девочка.
Невеста и жених.
Зрелость.
А еще АА говорит, что человек зная, что умрет - не верит в смерть. И что даже самый старый старик в инвалидном кресле обязательно посмотрит вслед красивой женщине. Это отголосок внутреннего ощущения, что он будет жить вечно. Внутри любого человека заложена уверенность, что он вечен, что, конечно, заблуждение. Смерть - очень важная веха в жизни. Потому что для верующего человека ясно - только после смерти будут разбираться - что он из себя представлял. И учитываться будут не только его слова, но и мысли, отношения к другим людям.
И пара примеров надписей.
Сам.
Пошла покручу френд-ленту. Выходные были бурными, некогда было читать.
Карли, х

|
</> |