"... на грош любви и простоты, а что-то главное пропало"

Те же 12 присяжных, обсуждающих, виновен или нет подросток. Один из 12- и, предлагающий поговорить об этом и не решать сразу… А дальше всё не то и не так. Фильм Сидни Люмета по книге Роуза оказался правдивее и проще, без коньюктурщины и фальши. Нет лишних слов, сцен и никому не нужного пафоса. Камера не выходит за пределы суда. Нет вставок из детства обвиняемого подростка и красивых картинок, зрителя не принуждают сочувствовать подсудимому, потому что такое принуждение испортило бы предпосылку всего – идею о презумпции невиновности. Фильм просто создаёт прецедент, когда мнение 11 человек (истинное или ложное) может в корне измениться, если люди всего лишь задумаются и поговорят. Этот 90-минутный спектакль, в котором нет ни действия, ни экшена, ни философских цитат, ни убийства, ни жертвы, избавив зрителя от ненужной лирики и искусственного пафоса, держит его в напряжении до финальной сцены.
Что же касается фильма Михалкова. Недостаточно запереть прекрасных актёров в спортзале и дать им произносить трогательные монологи о жизни современной России, хотя ради этого актёрского состава фильм смотреть стоит. Герои долго и душевно говорят о самом личном, притягивая за уши к сюжету свои выступления. Зачем? Не потому ли, что всё это укладывается в рамки видения автором современной действительности и даёт ему повод к морализаторству? И что получилось? Заказное кино, призванное рассказать о вреде наркотиков, алкоголя, денег, равнодушия... Всё в лоб, всё разжёвано. Зачем же так не уважать зрителя? Последний эпизод с православной иконкой и Маковецким, говорящим с воробьём, добавил ещё и соборности. Нынче это в моде. А гордость собственным великодушием - «будешь жить у меня»- и покровительственный, почти царский жест Михалкова в финале... Ох и ах!
Фильм Люмета – шедевр разговорного жанра и актёрской игры, без прикрас и эффектов. «12» Михалкова – многозначительное и претенциозное морализаторство. Несмотря на формат спектакля, герои Люмета естественны и натуральны, нюансы тонки. У Михалкова персонажи – символы, поэтому они фальшивы и искусственны. Театральность затмила всё, сделав фальшивой саму идею, замечательную, кстати. И у меня остался вопрос - зачем снят этот римейк? Более того - нужны ли римейки? А не лучше ли оставить то хорошее, что есть, таким, как оно есть? На одном из форумов прочла: "Римейки нужны хотя бы потому, что каждый четвёртый человек, посмотревший римейк, захочет посмотреть и оригинал" (добавлю от себя - и перечитать книгу, по которой был написан сценарий, если таковая имеется). В этом смысле я рада, что фильм «12» заставил меня посмотреть оригинал. И всё-таки. Не являются ли римейки с их потугами на "новое прочтение" старого проявлением творческой импотенции и желания подзаработать на чужой популярности?