Это я рассказываю об общественных инициативах.

топ 100 блогов ilve8702.07.2011    Это я рассказываю об общественных инициативах.

Это я рассказываю об общественных инициативах. Меня послушать пришло человек 50, рассказал им все, что планировал. Фото вот этой девочки


В России с гражданскими инициативам, честно говоря, туговато. Люди почему-то не хотят взваливать на себя ответственность. Толи потому что в советское время общественные инициативы были дискредитированы и превращены в жуткий бюрократический аппарат: примеры тому сбор металлолома, мукулатуры, а так же известный всем с детства общегородской субботник, когда людей выгоняли убирать город. Так же в СССР родилась и укоренилась точка зрения, что каждую проблему люди должны решать с помощью чиновников и партии.
В современном обществе наблюдаются пережитки советской эпохи в виде различных гражданских палат, общественных советов и прочих структур, которые, по сути, представляют собой чиновничьи аппараты, и почти ничего не решают.
Есть многочисленные благотворительные организации – их мы обсуждать не будем.
Но взглянув на примеры, можно сделать вывод, что общественные инициативы, исходящие от граждан, порой куда действеннее. Они могут как заставить власти решить проблему, так и объединить людей для ее решения.
На самом деле в 21 веке с широким распространением интернета, объединить людей стало намного легче. Если раньше нужно было идти к человеку лично, теперь достаточно использовать социальные сети.
Конечно, это не применимо к старшему поколению, которое от чудес техники отрезано, но большая часть активного населения – это все-таки молодежь и люди среднего возраста. Возможно, именно поэтому главными двигателями общественных инициатив стали активные интернет-пользователи, блоггеры.

В России есть несколько примеров таких общественных инициатив, идущих из сети: это набирающая обороты акция известных блоггеров « Россия без глупостей» и акция «Блоггеры против мусора». А так же всем известные проекты Алексея Навального «Распил» и «Росяма».
В первом случае московские блогеры и фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский борются за отмену незаконных запретов на фотосъемку в разных местах, начиная с Красной площади и заканчивая супермаркетами. Сразу после старта их акции, появились сотни людей по всей России, которые так же отправились отстаивать свои права.
Вообще, Россия без глупостей подразумевает под собой не только борьбу с запретами на фотографию, но и искоренение прочих глупостей, которых в нашей стране много. Надо заметить, эти люди не выступают против политической системы, никого не обвиняют в воровстве и коррупции. Они просто хотят чтобы исполнялись законы, и не нарушались права граждан. В их акциях может участвовать любой человек, вне зависимости от его политических предпочтений.
Наверное многие слышали про инициативную группу московских автомобилистов : Синие Ведерки, которые борются за соблюдение ПДД простыми людьми и вип-персонами.
В список инициатив стоит добавить экологические акции направленные на защиту Байкала – против запуска ЦБК, и строительства нефтепровода рядом с озером. Хорошо известна и борьба за сохранение Химкинского леса.
Прославился своими инициативами и Алексей Навальный, который борется с коррупцией в системе госзакупок. Хоть его проект и политизирован и во многом направлен на борьбу с партией Единая Россия, плоды его деятельности уже видны: президент Дмитрий Медведев признал что систему госзакупок нужно менять.
Стоит отметить, что Навальный смог объединить с помощью своих начинаний множество людей, которые и проспонсировали его борьбу с коррупцией: за месяц он собрал порядка 5 миллионов рублей, и это позволило нанять несколько юристов, которые и оспаривают проведение подозрительных аукционов.
Что касается акции «блогеры против мусора» здесь все еще проще. Политического подтекста нет совсем. Группа активистов во главе с известным блогером Сергеем Долей планирует провести всероссийский субботник 6 августа, на который должно выйти порядка 30 тысяч человек. Причем не только интернет-пользователей, но и простых неравнодушных граждан. Главная задача акции – сделать наши города чище, и привлечь внимание общественности к проблемам экологии и чистоты.
В рамках акции в городах проходят пробные уборки, одна из них была и в Красноярске.
Тут стоит перейти к Красноярску. Общественные инициативы есть и у нас. Не стоит воспринимать как таковые митинги на площади, которые проводят КПРФ и ЛДПР, профсоюзы и прочие организации. За этими митингами стоят определенные люди, преследующие свои собственные политические интересы.
Также проблема Красноярска состоит в том, что люди, которые хотят что-то добиться или сделать, останавливаются на первом этапе. Это обращение внимание к проблеме, с помощью петиций или пикета. Что делать дальше, они просто не знают. Пример тому – сбор подписей за создание парковок в центре города, или против вырубки березовой рощи в студгородке. Обе эти инициативы остановились на этапе сбора подписей под петицией к властям. Если в Европе этого было бы достаточно для того чтобы повлиять на ситуацию, то в России этого явно мало.
В нашей же стране после этого этапа нужно предложить людям какие-то дальнейшие действия на разных фронтах. Например, сопровождать свои инициативы юридическими действиями, так как это делают блогеры, отстаивающие право на фотосъемку, или Алексей Навальный, борющийся с коррупцией.
Так же сам процесс должен быть ярким и интересным, иногда даже провокационным, чтобы наблюдающие со стороны люди имели желание включиться в него. Как пример – события в Химкинском лесу, где защитники не только проводили обычные акции протеста, но и пристегивали себя наручниками к деревьям, чтобы избежать их вырубки.
Стоит отметить, что перед стартом акции, нужно иметь четкий план действий, чтобы она не была похожа на истерические метания. Хорошо, если бы он был основан на мнении экспертов и конкретном опыте.
Но гражданские инициативы – это не всегда протест. Зачастую благодаря объединению людей можно создать что-то хорошее и полезное.
Например в Тыве уже четырнадцать лет проходит необыкновенный музыкальный фестиваль Усту-Хурэ. Это некоммерческий проект был организован для того, чтобы начать восстановление один из старейших буддиских храмов Тувы. На протяжении 9 лет мероприятие существовало лишь за счет инициативной группы, и лишь, когда он превратился в событие мирового масштаба в области фолк-музыки, местные власти начали им помогать. При этом восстановление самого храма взял под личный контроль глава МЧС Сергей Шойгу.
Если вы не можете устроить фестиваль, то установить лавочки во дворе, или убрать мусор на прилегающей территории, не ожидая помощи властей, под силу каждому.
Пример такой инициативы в Красноярске – это облагораживание набережной в Академгородке, когда группа молодых людей самостоятельно поставила несколько десяток лавочек, отсыпала дорожку из гравия, и поддерживает там чистоту. И все это за свой счет, и без помощи власти.
Еще один пример в том же Академгородке. В мае группа блогеров собралась на субботник, и общими усилиями собрала почти четыре машины мусора.
По собственному опыту могу сказать – когда ты идешь работать по своей инициативе – этот труд приносит не только пользу окружающим, но и радость тебе самому. Поэтому мы и призываем вас брать и делать то, что по вашему мнению необходимо сегодня обществу. Ведь все возможно.
Не стоит бояться того, что у вас не получится. Главное в этом случае желание.

А вообще "Зеленый" мне очень понравился, было интересно. Даже дождь был в тему.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О первом лауреате Нобеля по литературе – а также Льве Толстом и ОБХСС Сегодня – День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД России … столь обтекаемая формулировка вызвана, видимо,  неоднократной сменой названий этого ведомства (действующее – ...
На всякий случай уточню: название поста - аллюзия на рассказ В. Шукшина "Срезал" . В Ростове-на-Дону вчера был первый день празднования 261 годовщины основания. Традиционно, был концерт на главной площади города Театральной, традиционно, она ...
UPD Еще пару фото Лысая и ободранная, волоком походу тащили Старую на дрова Снято ...
Чо там, как в спарцзале? Заебись? Сисястая бабёнка на воротах, мускулистожопый чувачок в зальце, да? Скока там жмёте-то? стодвацать? Сынки, возьмитесь просто починить токарник. Сперва 350 кило передвинуть от стенки, потом задвинуть назад. Сёдни я был тупой, но сильный. Весь НИОКР вёл Юрий ...
Похоже, у некоторых либеральных СМИ окончательно поехала крыша. Раньше они позорились, оскорбляя память миллионов о блокаде Ленинграда. Теперь, очевидно, в каждой могиле готовы искать рейтинговую новость. На днях целая съемочная группа во главе с «Дождем» пришла на псковское кладбище со ...