рейтинг блогов

Сумбур вместо LTE

топ 100 блогов dolboeb15.05.2012Технологии Тестирую новую Йоту 4G.
Ощущения, мягко говоря, унылые.

И даже не потому, что со счёта при замене оборудования улетучилась предоплата за полгода, привязанная к заменённому устройству. Это, в конце концов, могли быть просто шалости конкретного сотрудника, производившего замену, и эта проблема не должна волновать тех пользователей Йоты, которые не имели неосторожности что-либо предоплачивать на длительный срок. Хотя, конечно, отсутствие в личных кабинетах Йоты вкладки «История» — серьёзный недостаток. Просто не новый.

А главная беда — в том, что новое оборудование сразу и очевидно хуже старого.

Раньше я использовал устройство Yota Many.
Оно
* позволяло одновременное подключение 8 устройств
* подключалось через свой собственный USB-разъём к компьютеру, который мог одновременно и питать её через этот разъём, и получать Интернет не по WiFi, и управлять маршрутизатором
* имело поддержку MacOS
Новое устройство взамен Yota Many
Теперь взамен Yota Many выдали белые коробочки с красивым именем Мобильный роутер 1QDLZZZ0ST2, у которых
* число одновременных подключений — не более 5
* нет собственного разъёма USB, только вход microUSB; при этом для питания нужен уже не один слот USB, а два. Режим USB-модема отсутствует, компьютер должен цепляться к WiFi наперегонки с другими мобильными устройствами, даже если он под это устройство отдал два порта USB.
* мобильный роутер 1QDLZZZ0ST2 не поддерживает MacOS ни в какой форме. А поддержка для Windows7 у меня под Parallels так и не заработала. К счастью, она сводится лишь к закачке обновлённых прошивок, без которых устройство тоже работает.

Все устройства типа 1QDLZZZ0ST2 поставляются без инструкции, с одинаковым паролем 12345678. Как изменить SSID и сделать свой пароль, в официальной инструкции по подключению к Сети не сообщается. Есть, впрочем, другая инструкция, где я эти рекомендации нашёл. В связи с отменой режима USB-модема, рекомендации по админской настройке работают через жопу: как только ты поменял SSID и пароль, сеть WiFi сразу же отваливается, и узнать об успехе произведённых тобой изменений из интерфейса невозможно.

Понятно, что кривизна существующей программной поддержки — это временные трудности советской власти. Как обычно, Йота произвела переход на новый стандарт (LTE) за несколько месяцев до технической готовности к этим переменам по софту, железу и зоне покрытия. Просто теперь у компании уже нет денег, чтобы на период утряски всех этих накладок предоставить даже существующим пользователям тестовый доступ, как это делалось даже для новых пользователей в тестовом периоде WiMax.

По поводу скорости доступа и качества сигнала, честно говоря, ничего писать не хотелось, потому что, надеюсь, нынешняя ситуация с развёртыванием LTE в Москве — временная и тестовая, а по ходу будут добавляться какие-то ретрансляторы и усилители сигнала. Вкратце: улучшений пока не замечено никаких, а ухудшения по сравнению с WiMax довольно существенные. В доме у моего шофёра, который перешёл со старого модема Samsung на 4G-модем, идентичный прежнему YotaAny, новое устройство видит сеть только на балконе. В моей квартире скорость по сравнению с WiMax осталась прежней (до мегабайта в секунду по оценке SpeedTest и до 5Мбит по версии Яндекса), но чувствительность к месту расположения маршрутизатора ощущается очень хорошо, причём она довольно парадоксальная: на кухонном столе скорость выше, чем на окне. Но не выше, чем 1 мегабайт в секунду. Стоило ли ради такой скорости развёртывать LTE-сеть — вопрос риторический. Надеюсь, как выше уже сказано, что это временные трудности.

Разумеется, компания никак не объясняет факторов, с которыми связано ослабление и усиление сигнала. Она и про WiMax этого никогда не объясняла. Но у Yota Many был чехол и присоски, позволяющие подвесить устройство повыше, и прицепить его к стеклу (домашнему или автомобильному). В мобильном роутере 1QDLZZZ0ST2 этих изысков нет. Из аксессуаров к нему прилагается только шнур, на одном конце которого — microUSB, а на другом — два штекера USB (см. иллюстрацию выше).

NB. Пользователям, которые в данную минуту тестируют тот же роутер, могу посоветовать срочно сменить если не SSID, то, по крайней мере пароль для входа (http://10.0.0.1 логин и пароль admin). Потому что иначе любой посторонний может не только подцепиться к вашей сетке, но и получить к ней административный доступ, после чего вы сами этого доступа тут же лишитесь. И административный USB-доступ, который защищал от такой неприятности в Yota Many, тут не спасет. Потому что на безопасности тоже поэкономлено.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня выступал в одном частной частной школе - пансионе. Отличная школа, честное слово. И ребята просто отличные. Было два выступления. Одно для 1-2 класса, там мы больше дурачились. А второе для 3-5 классов - там я уже задавал серьезные вопросы, а ...
Трудно находиться долгое время в замкнутом пространстве. Если не найти себе какого нибудь развлечения, то можно и с ума сойти. Вот один из астронавтов, Скотт Келли, нашёл себе забаву. Играет в пинг-понг водяным шариком ) Играет ракетками, сделанными из гидрофобного материала. Шарик не при ...
Мало того - в самом эпицентре заговоров и козней против него и России. Правители США (и, казалось бы, всего мира) сами того не ведая потеряли авторитет, их проигрыш чувствовался в интонации Путина - да он же просто за шиворот тормошил Барака: "Посмотрите, что вы сделали!" - наверное мног ...
Ох, давненько Вуду не выгуливал своего грызуна. Мы-таки уже даже соскучились. Всё ...
Итак, мой первый пост, на который меня сподвигла деятельность известных блоггеров   ternovskiy  и zyalt  . Узнав о том что благодаря этим героическим людям запрет на съемку вокзалов отменили, я не долго думая взял свой фотоаппарат и ...