рейтинг блогов

Перевёрнутый мир: закон о забвении

топ 100 блогов dolboeb12.06.2015 Лоббирование в России «закона о забвении» сопровождается Большой Ложью о том, что где-то ещё в мире такой закон уже принят.
Цензура
Об этом говорят и депутаты, внесшие законопроект в Думу, и их группа поддержки из так называемых «представителей отрасли» (которые ни дня в жизни не работали в Яндексе и Гугле, но почему-то вызываются говорить за всю индустрию).
Врут, что мы не первые в мире узакониваем этот бред, а будто бы в Европе этот закон уже действует.

Право на забвение реализуется в Европе уже много лет — каждый человек может без суда потребовать от поисковика убрать из поисковой выдачи ссылки на материалы об этом человеке, — не краснея, рассказывает российской прессе Перевёрнутый мир: закон о забвении мой друг Паркер.

Это единственный аргумент в пользу «закона о забвении»: будто бы где-то он уже действует.
Тем важней понимать, до какой степени это утверждение противоречит реальности.
Откройте Википедию и прочтите Timeline обсуждения этой инициативы.

В Европе любой закон на эту тему вступит в действие не раньше 2017-2018 года.
И только при условии, что его условия к этому времени удастся согласовать, сформулировать и заручиться поддержкой парламентского большинства для этих формулировок.
Сегодня этот закон в Европе не только не принят, он ещё не написан.

При этом совершенно понятно, что такой закон никогда не будет принят в США, покуда там действует Первая поправка к Конституции, прямо запрещающая властям любого уровня принимать законы, ограничивающие свободу слова. Так что если б в Европе когда-нибудь приняли такой закон, Google им банально подтёрся бы. И власти европейских стран оказались бы перед выбором: забанить американские площадки на своей территории, или не принимать ведущий к этому закон. Учитывая, что у Европы нет ни своих крупных поисковиков, ни своих больших соцсетей, выбор у них очень простой: не принимать такого закона, или принять его на один день, после которого пользователи поисковиков и соцсетей отправят их в отставку, передав власть тем, кто отменит эту чушь. Поэтому такой закон не будет принят в Европе. Ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 году.

В России действительно можно принять любой закон. Например, о том, что за каждое использование кириллицы мы должны платить лично Никите Михалкову. Такая уж у нас законодательная власть, бессмысленная и беспощадная. Но, пожалуйста, не надо говорить, что где-то ещё в мире она такая же. В любой стране, где власть сменяема через механизм свободных демократических выборов, такая порнография немыслима даже в теории.

Оставить комментарий



Mikhail Kusov 19.06.2015 16:05
ПРИЖАЛИ ИНТЕРНЕТ ТРОЛЛЕЙ. ЗАКОН О ЗАБВЕНИИ.
Ни один Порядочный человек не станет протестовать против того, чтобы кто то был защищён. Ни один порядочный человек не станет анонимно что то распространять.

Уже в этом году в России начнёт действовать так называемый «Закон о забвении». Суть закона в том, что граждане, недовольные тем, что анонимные Интернет тролли распространяют клевету и оскорбления в отношении их, могут официально обязать Поисковые системы, вроде Гугл, или Яндекс, удалить подобные оскорбляющие честь и достоинство материалы.Большинство жителей России являются порядочными людьми и приветствуют подобные меры. Дело в том, что подать в суд на Интернет Троллей и сайты их обитания не так просто, ведь обычно эти сайты расположены за границей, а так же отсутствует полностью информация о адресе, по которому возможно привлечь к ответственности как Администраторов сайтов.Получалось, что любой гражданин мог анонимно пытаться наносить вред репутации другого человека, не представляясь и не неся никакой ответственности за своё поведение.Существуют целая Бизнес индустрия, основанная на том, чтобы пытаться очернить репутацию фирмы или гражданина, а затем за деньги предлагать «очистить репутацию в интернете». Можно без труда «заказать» какую либо фирму или гражданина. Таковы, реалии века Интернета.Однако, в связи с принятием данного закона, можно будет рассчитывать на восстановление справедливости.
Антон 31.07.2015 10:30
А как же право человека на то, чтобы не актуальная (ложная) информация о нем не висела в сети интернет. Представтьте интернет - это забор, информация - это текст на заборе. В обычной жизни кто-то написал что МАША ИЗ 8-ОЙ КВАРТИРЫ - Б**ДЬ. Может это и так, а может и нет... Шло время... Маша стала депутатом. За это время забор покрасили, и устаревшая (лживая) информация была затерта слоем краски. Погследствий для Маши никаких. А теперь представте что с забора нет возможности удалить устаревшую надпись! Фактически судьба Маши могла бы разбита. А ведь написать в интернете можно все что хочешь... и про каждого из нас.
Архив записей в блогах:
Школьника из Саудовской Аравии по имени Ахмад Макки подозревают во взломе аккаунтов в социальных сетях основателя Facebook Марка Цукерберга, а также главы Google Сундара Пичаи и даже основателя сервиса Uber Трэвиса Каланика. Этот подросток, предположительно, является членом хакерской ...
ОТСЮДА ...
Кто "в курсе" заголовок спёр у Хармса. Днём. Сегодня. Прилёг, и тут же заснул. Оказываюсь на территории какой-то больницы. Группа двух-трёхэтажных зданий, очевидно дореволюционной постройки: сдержанный классицизм, многовековые деревья... Иду по ...
Как вы думаете, cколько людей в России нынче получают высшее образование и при этом могут устроиться на хорошую работу по специальности сразу же после окончания ВУЗа? Кто-то из студентов учится действительно в престижных вузах, кто-то в вузах второго эшелона, а некоторые и вовсе ...
Месяц брь - самый долгий питерский месяц. Не знаю, как местные выживают - они привычные, наверно. Мне же, этот третий в моей жизни брь дается с трудом. Хотя я больше не паникую от невесть откуда свалившейся депрессии. Это Питер, это брь.  Это не я - и ...