Особенности национального пиара на крови

топ 100 блогов bart16.07.2014 Меня всегда поражала практика использования коллективных писем в современных информационных войнах. Во-первых, странно, что люди так и поняли, что с человеческой точки зрения подобные творения – это подлость. Групповая ответственность, как правило, сменяется групповой безответственностью. Письмо от неопределенной группы лиц всегда легче подделать, чем индивидуальное письмо, это классическое правило. Во-вторых, на дворе уже не совок и время листовок из серии «трудящиеся колхоза имени Ильича против растления советской молодежи буржуазной культурой» уже прошло. Тем не менее, черная пиар-технология написания коллективных писем продолжает использоваться, особенно наглядно это можно наблюдать во время ЧП и прочих форс-мажорных ситуаций.

Особенности национального пиара на крови


Наглядный пример – растиражированное вчера т.н. «письмо метростроевцев», в котором доблестные представители профессии борются с трехглавым драконом в виде московских властей. Якобы, если бы адресат письма – Путин – прислушался к этому письму и наказал нерадивых столичных чиновников, то вчерашней трагедии в московском метрополитене можно было бы избежать. Самые «продвинутые» пользователи соцсетей, желающие добавить остроты моменту и повысить свой авторитет в глазах соплеменников, кокетничая, добавляли: ШОК, СЕНСАЦИЯ, письмо было опубликовано буквально за несколько дней до того, как вагоны сошли с рельс!!!

Еще вчера этот акцент на дате публикации письма показался мне подозрительным. Чутье не подвело: выяснилось, что впервые текст появился в сети полгода назад, 20 февраля 2014 года, на сайте «Преступная Россия», известном своей желтизной. Этот текст «письма» украшен изображением портала (надо же защитить авторские права на свою сенсацию, вдруг когда-нибудь выстрелит, правда?). Само обращение написано в лучших традициях фейка: ни даты, ни фамилий подписантов – одно торжественное совковое «с уважением, метростроевцы». Все его многочисленные перепечатки в соцсетях также не содержат ни намека на оригинал, лишь на портал «Преступная Россия», использующийся в роли сливного бачка в очередной информационной бойне.

Особенности национального пиара на крови

На самом сайте рассказывается детективная история про некие «источники», которые любезно передали изданию письмо, якобы пришедшее на почту Правительства РФ (существование такой централизованной почты тоже представляется весьма сомнительным). Довольно банальный прием. Короче, коллективное письмо метростроевцев больше похоже на вброс, чем на реально существующий текст. Еще один пример вброса в связи со вчерашней трагедией – версии о теракте, тиражируемые некоторыми блогерами. Не могу не отметить удачность находки: наш народ любит конспирологию, живет ею, и рассказы о кровавом режиме, замалчивающем преступления – самая популярная пища для ума.

Больше всего во вчерашней истерии с внезапно появившимся из недр сети письмом меня радует тот факт, что большинство людей, выложивших его в свои бложики, даже не поняли, что оно по определению не может иметь никакого отношения ко вчерашней аварии. Станция «Славянский бульвар» была открыта 7 сентября 2008 года, то есть была сдана при Лужкове. Сомнительное качество строительных работ, проводимых при Юрии Михалыче, не нуждается в представлении, учитывая масштаб откатов в нулевые и растущее не по дням, а по часам состояние его супруги – Елены Батуриной. Напомню, что по версии журнала Forbes в 2010 году Батурина вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира.

Наглядная иллюстрация: Дмитрий Медведев, Юрий Лужков и Дмитрий Гаев (начальник московского метрополитена, обвиненный после отставки Михалыча в злоупотреблении полномочиями) на открытии станции «Славянский бульвар»:

Особенности национального пиара на крови

Подводя итоги. Учитывая, что письмо (вероятнее всего, фейковое) полугодовой давности было раскручено в связи с трагедией в московском метро, речь идет об очередном эпизоде информационной войны, приобретающей все новые формы в связи с развитием технологий соцмедиа.

Жалко ли мне экспертов и просто блогеров, которые повелись на этот текст и стали на основании его выдвигать собственные версии случившегося? Нет. Как правильно заметил автор статьи в Комсомольской правде: «Пилоты и другие технари хорошо знают: в первые 24 часа после аварии любые выводы будут скоропалительными. Спешка хороша при ловле блох. На анализ любой техногенной катастрофы нужны силы и время. Вот почему у профессионалов существует негласное правило: никаких публичных комментариев в течение первых суток или пока не появятся предварительные результаты расследования». Так что будем ждать предварительных результатов расследования и заявлений межведомственной комиссии, созданной по инициативе Сергея Собянина.

Пиар на крови не может иметь оправданий. И даже банальное человеческое желание быть первым и прослыть вангой не может служить исключением из этого простого правила.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Со звуками и запахами у меня давний роман. То, что многие не имеют ни музыкального слуха, ни (хотя бы) музыкальной памяти, общеизвестно, и человек, лишенный этих способностнй, ущербным себя не ощущает. Ну, нет и нет. Даже удобно, не нужно время-деньги на всякие консерватории тратить. С ...
* всем спасибо) Зачем критики это делают? Один из самых серьезных факторов ,толкающих деструктивную критику и часть неконструктивной критики, наличие раздутого собственного Я. Т.е. «Я» очень значим, «мое мнение очень важно» для всех, его нельзя оспаривать. Если ты говоришь, что тебе ...
Тестирую рецептуру от вышедшей в марте книге по испанской шаркутури: Jeffrey Weiss, Charcuteria: The Soul of Spain. Первая -- картофельная чоризо, пататера, которую еще называют морийя де пататера. Пататера популярна на севере Эктемадуры, где ее просто "размазывают" на хлеб пред полным ...
Друзья, можете меня поздравить! Сегодня, после более полуторагодового отсутствия, я впервые сходил поработать в офис. Подумать только! В середине марта 2020 года нам предложили на добровольных началах поработать из дома. Я продолжил после этого ходить в офис, но через пару дней начала ...
Добрый день! С момента моего первого поста про Лаш (http://kosmetista.ru/blog/kosmetichka/4403.html) прошло чуть больше трех месяцев, но мороз всё крепчает) То бишь мой арсенал растёт вглубь и вширь. Вот чем он обогатился за последнее время: ...