рейтинг блогов

Ну и рожа у тебя, Шарапов!

топ 100 блогов alek_morse27.05.2018 Теги: Михалков Шарапова Предыдущая часть - "Жеглов - моя фамилия".
.
1979_Место_встречи_0004
Ну и рожа у тебя, Шарапов!
Спор о сериале «Место встречи изменить нельзя»
Александр СЕДОВ (с) эссе / май 2018 г.
 .
Никакой лакировки в образе Жеглова мы не видим, хотя рисовка, позёрство, своеобразный артистизм очень свойственны ему. В этом он близок английскому сыщику Шерлоку Холмсу, предпочитавшему из поимки преступника разыграть представление. Капитан Жеглов тоже не прочь сыграть на нервах антисоциального элемента, «нравственно раздавить» (как выразился критик В. Михалкович) – пусть знают, каковы принципы Глеба Жеглова. Поэтому не одной только оперативной смекалкой объясним спектакль, устроенный Жегловым в кабинете администратора Большого театра. Здесь, бери выше, социальная педагогика!
 .
Жеглов – человек убеждённый, в своей повседневной и нередко опасной работе он видит свою общественную миссию. Кажется, что он человек команды – так слаженно у него работает опергруппа, но по своему характеру – он типичный волк-одиночка. Из всех сотрудников угрозыска, кого нам показывают в фильме, он самый «заряженный» на дело человек. Самый целеустремлённый и эмоционально вовлечённый. Иногда кажется, что Жеглов упивается единоборством с бандитами. Он, так сказать, ведёт личный счёт с преступным миром – вот вам ещё одна параллель с Шерлоком Холмсом.
 .
.
Ну и рожа у тебя, Шарапов!
.
Неудивительно, что такой неординарной личности судьба преподнесла своего «доктора Ватсона», не уступающего своему шефу ни в эмоциональном заряде, ни в личной мотивации, хотя и совершенно иначе. Не знаю, сознательно ли братья Вайнеры пришли к такому решению – повторить формулу Конан Дойла, создать дуэт сыщиков, избрав на роль друга сыщика демобилизовавшегося офицера.

 .
В отличие от Жеглова образ лейтенанта Шарапова у рецензентов спровоцировал заочную полемику. Генерал Зазулин усмотрел в этом герое идеологически выдержанный ответ на эксцессы, имевшие место в советской истории:
 .
«Шарапов мужает не только в дружбе с Жегловым, но и в споре с ним. Сначала его настораживает, а потом вызывает у него неприятие то, что Жеглов может себе позволить отойти от процессуальных норм ведения дела… Здесь сталкиваются две философии, обе они направлены против преступности, но одна из них, которую проповедует Шарапов, - наша социалистическая, в другой отразились издержки тех методов, которые решительно осуждены партией» (А. Зазулин. Без страха и упрёка; - газета «Советская культура», 20 ноября 1979 г.).
 .
Таким образом, лейтенант Шарапов недвусмысленно ставился в пример новому поколению сотрудников МВД. Казалось, после подобного вердикта, озвученного с самого верха, да ещё и сразу после премьеры положительный лик Шарапова не должен вызывать сомнений у советских критиков. Но четыре года спустя в книге «Кинодетектив» В. Ревич отпускает по адресу Шарапова гневную филиппику:
 .
«…в какой-то момент он начинает выглядеть прямолинейным моралистом, - отмечает В. Ревич. -  Шарапов произносит много правильных фраз, ведёт себя безупречно и даже любит положительную и красивую милиционершу… …Индивидуальности в этом образе – увы! – нет. Шарапов, каким он показан, без изменений может быть перенесён и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годов, он внеисторичен и неубедителен. Это не только недоработка режиссёра, но и недостаток актёрского мастерства, что особенно заметно в последней, самой напряжённой серии, где действие целиком сосредотачивается вокруг героя Владимира Конкина» (Всеволод Ревич. Кинодетектив: уголовный розыск и художественный поиск. М., 1983; с. 93-95).
 .
Значительно более лоялен к образу, созданному Владимиром Конкиным, кинокритик В. Михалкович:
 .
«Совсем иной – и человечески, а следовательно – и по стилю своих «детективных» действий – друг и ученик Жеглова, Шарапов. Он мягче, душевнее Жеглова. Он не рубит с плеча, стремится подумать, рассудить, он всегда хочет понять не просто уголовный кодекс, но человека, стоящего за этим казусом».
 .
В фигуре Шарапова критик увидел не только героя-оппонента, но и элемент эстетической системы, переводящий фильм в разряд картин почти философских:
 .
«Богиню правосудия Фемиду изображали с мечом в одной руке и с весами в другой. Есть некая символика в том, что у фильма «Место встречи изменить нельзя» - два центральных героя. По логике картины Жеглов и олицетворяет собой одну руку Фемиды – ту, которая с мечом, карающую. Но эта рука может быть и неразборчивой, и жестокой не в силу необходимости, вызванной суровым временем, а в силу привычки решать судьбы людей, опираясь на «внутреннее убеждение» - вернее, предубеждение, - а не на дух и букву Закона. Такая позиция потенциально опасна. Чем более зрелым становится наше общество, тем более она для нас неприемлема.
 .
Шарапов в фильме – это весы Фемиды. Шарапов не только взвешивает по должности чужие проступки, он стремится к тому, чтобы каждый научился, приобрёл навык взвешивать их сам. Вот почему можно сказать, что картина С. Говорухина и братьев Вайнеров повествует не только и не столько о каком-то конкретном и теперь далёком времени, она способна многое сказать и людям других эпох. Поэтому так жадно вглядывались в неё сегодняшние зрители» (В. Михалкович. Меч и весы. – в журнале «Телевидение и радиовещание», №2 1980 г.).
 .
Как видно, спор о Шарапове, заочно разыгравшийся между критиками, вышел за рамки обсуждения одного персонажа и тем более актёра-исполнителя. Образ лейтенанта Шарапова в исполнении Владимира Конкина оказывается в концепции фильма чем-то вроде краеугольного камня или, по мнению критически настроенных, камнем преткновения.
 .
Можно спорить, хорошо ли сыграл Конкин, хватило ли ему мастерства, особенно в сценах в воровской малине – на эту тему до сих пор ломают копья зрители. На мой взгляд, сыграл хорошо. Недовольные критики, ставя актёру «неуд», смешивают два разных понятия, две разные игры, два разных представления, когда утверждают, что Конкин сыграл неубедительно, что с таким спектаклем он неминуемо провалился бы перед матёрыми рецидивистами. Но ведь артист Владимир Конкин на самом деле играл не для них, а для нас, зрителей, выполняя поставленную режиссёром задачу – выявить всю шаткость внутренней позиции своего героя. Задача была – транслировать нам игру Шарапова на грани фола: героя пронзает мысль, что он находится на волосок от смерти, а операция на грани провала, что жизнь заставляет импровизировать, играть неподготовленную роль. В такие мгновения включаются самые неожиданные резервы личности.
 .
Мы знаем о Шарапове всю правду, бандиты же об этом «фраере» только гадают. В отличие от Жеглова, человека-загадки, Шарапов – нам знаком и понятен с первой секунды фильма. Он, так сказать, прозрачен для нас. Как поведенческая модель – в том, каков на самом деле его характер, его отношение к миру, его потенциал. И это обстоятельство одновременно и заложено сюжетом и оправданно выбором на эту роль актёра Конкина, сыгравшего перед этим одну из самых знаковых в советской драматургии роль Павки Корчагина. Шарапов прямолинеен, иногда даже плакатен, но это в силу того, что характер его был сформирован внезапно, настигнут и прокален войной, на которую он отправился сразу со школьной скамьи. Очень возможно, что на вопрос о любимом литературном произведении Володя Шарапов честно ответит: «Как закалялась сталь» Николая Островского. Поэтому, когда Жеглов говорит ему, опасаясь посылать на задание: «Володя, да у тебя на лбу написано десять классов», - это не фигура речи. Сколько раз бывало так, что люди, прошедшие фронт, проявившие на войне и беспримерную отвагу и необычайную смекалку, в мирной жизни оказывались не удел. Выказывали свою неприспособленность к гражданскому житию-бытию, поступали наивно и нелепо. Жизнь после войны это тоже испытание. Но Володя Шарапов снова как на фронте, мобилизован на войну с преступностью. Растеряться в мирной жизни он не успел. «Глаза горят» - это про него, ему тоже свойственен азарт борьбы. Выжив и победив, вернувшись из человеческой мясорубки молодым и здоровым, готовым к строительству новой жизни, лейтенант Шарапов олицетворяет поколение победителей. В его лице словно отражается светлая сторона бытия – надежда поколения, в то же время лик Жеглова омрачён тенью близкого и долгого знакомства с тёмными сторонами человеческой натуры. Оба героя как две стороны одной медали.
 .
/ Владимир Конкин в фильме "Как закалялась сталь" (1975) /
Ну и рожа у тебя, Шарапов!
.
Когда Ревич пишет, что герой, каким его сыграл Конкин, вневременной, одинаково подходящий и для 50-х и для 70-х годов, это может свидетельствовать отнюдь не о недостатке. Понятно, что критик тем самым хочет заклеймить сыгранного Конкиным Шарапова ходульностью и схематизмом, намекая на растиражированный в советской литературе и кино тип «пламенного комсомольца», нередко переходивший в клише. Однако здесь, мне кажется, другое. Принципиальность Шарапова, может быть, и наивна, но искренняя. Его социальный оптимизм счастливо совпал и с его молодостью и историческим моментом в жизни страны. И то и другое, как показывает время, преходящее, но это не значит, что не настоящее.
 .
Писатели братья Вайнеры и режиссёр Говорухин заложили в образе Шарапова своеобразную Ариаднову нить идеализма, протянув её из победного 1945-го в конец 1970-х. В позднем брежневском СССР ощущался дефицит не только на предметы модного гардероба, но и на подобного типа героя. Этим в огромной мере объясняется внутреннее сродство зрителей фильма, а изначально – читателей повести, с Володей Шараповым: ретроспективным взглядом на краткий исторический период, в котором герой в исполнении Владимира Конкина – с его идеализмом и сомнениями, с искренними порывами и разочарованиями – казался на своём месте. И одновременно прочитывался как «свой», как «прозрачно-понятный» герой, импонирующий своей не всегда уместной прямотой, похожий на очень и очень многих, и отнюдь не уникальный.
.
.
-----------------------------------
продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В том, что данный набор провокационных поделок запущен в Сеть с единственной целью опорочить тот безусловный факт, что мирному процессу нет альтернативы, а боевые действия на Донбассе, в целом прекращены, по-моему, сомнений быть не может, как, равным образом, не может бы ...
Ололоша не перестаёт отжигать. Вот что значит Йель. Гранты не пропьешь, их ещё нужно отработать. Да и российским лошкам, что отсылают ему на борьбу, нужно показать эту борьбу. Хотя бы в сетях. UPD: Даже Агдамыч возмущён: ...
Для многих читателей будет шок. Особенно для старшего поколения, которое чтило имя Ленина и верило, что он был самым добрым человеком, но на самом деле он был жесток и своими приказами расстреливал. В России насчитывается около 1800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов. Боле ...
Какую программу ни включи, какую газету ни прочти, какие новости в Интернете ни открой везде можно встретить фразу: "Правительство выделило, партия ЕДРО постановила выделить деньги из бюджета и так далее". Хватит пиздить, пишите: " Мы взяли ...
Сегодня решается быть Греции дальше в зоне Евро или нет. Именно так настроены участники переговоров, которые проходят прямо сейчас : Блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы ф ...