рейтинг блогов

11 апреля 1910 года родился архимандрит Иоанн Крестьянкин

топ 100 блогов von_hoffmann11.04.2024
11 апреля 1910 года родился архимандрит Иоанн Крестьянкин


ИОАНН КРЕСТЬЯНКИН (в миру Крестьянкин Иван Михайлович) — один из самых почитаемых православных пастырей второй половины XX века, духовник Псково-Печерского монастыря.

Он начал служение Богу в 6-летнем возрасте пономарем, а в 12 лет впервые изъявил желание принять монашеский постриг. После школы выучился на бухгалтера и долгое время даже работал по мирской специальности. В 1945 году начал церковное служение диаконом, но через 5 лет был осужден за антисоветскую пропаганду и отправлен в архангельские лагеря.

Арестован был в ночь с 29 на 30 апреля 1950 года, и получил по ст. 58. п.10 УК РСФСР 7 лет исправительно-трудовых лагерей строгого режима.
С 30 апреля по 1 июля 1950 года отец Иоанн Крестьянкин находился в тюрьме на Лубянке. С 1 июля по 19 февраля его переводят в Лефортово в камеру-одиночку, а затем с 19 августа по 8 октября в Бутырскую тюрьму.
С 1950 по 1953 год отец Иоанн работал на лесоповале разъезда Черный в Архангельской области. С 1953 по 1955 годы он находился в инвалидном ОЛП г. Молотовска Куйбышевской области.
-----

Из книги архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые":
Донос на священника Иоанна Крестьянкина в 1950 году написали трое: настоятель московского храма, где служил отец Иоанн, регент того же храма и протодьякон. Они обвиняли отца Иоанна в том, что он собирает вокруг себя молодежь, не благословляет вступать в комсомол и ведет антисоветскую агитацию.

Отец Иоанн был арестован. Во внутренней тюрьме на Лубянке он провел почти год в одиночной камере предварительного заключения. Во время допросов его жестоко пытали.

В период производства дознания подследственный Крестьянкин признал, что вокруг него и вправду собирается немало молодежи. Но, будучи пастырем Церкви, он не может отогнать их и перестать уделять необходимого внимания. На вопрос о комсомоле Крестьянкин также сознался, что не дает благословения на вступление в ряды этой организации, поскольку она является атеистической. Христианин в подобных сообществах состоять не может. А вот по поводу антисоветской пропаганды заключенный свою вину отрицал, говоря, что его, как священника, деятельность подобного рода не интересует. За весь год Крестьянкин не произнес на допросах ни одного имени, кроме тех, которые упоминались следователем. Он знал, что каждый названный им человек будет арестован.

Как-то раз батюшка рассказал нам о своем следователе. Они были ровесниками. В 1950 году обоим исполнилось по сорок лет. И звали следователя так же, как батюшку, — Иваном. Даже отчество у них было одинаковое — Михайловичи. Отец Иоанн говорил, что каждый день поминает его в своих молитвах. Да и забыть не может.

— Он все пальцы мне переломал! — с каким-то даже удивлением говорил батюшка, поднося к подслеповатым глазам свои искалеченные руки.

«Да, — подумали мы тогда, — молитва отца Иоанна, да еще всежизненная, — это не шутка! Было бы интересно узнать судьбу следователя Ивана Михайловича, за которого так молится его бывший подследственный Иван Михайлович Крестьянкин».

С целью окончательного изобличения преступника следователь назначил очную ставку с тем самым настоятелем храма. Отец Иоанн уже знал, что этот человек является причиной его ареста и страданий. Но когда настоятель вошел в кабинет, отец Иоанн так обрадовался, увидев собрата-священника, с которым они множество раз вместе совершали Божественную литургию, что бросился ему на шею!

Настоятель рухнул в объятия отца Иоанна — с ним случился обморок. Очная ставка не состоялась. Но отца Иоанна и без нее осудили на восемь лет лагерей.

Об одном из древних святых отцов было написано, что он от избытка любви вообще забыл, что такое зло. Мы, послушники, в те годы часто размышляли: почему, за какие подвиги, за какие качества души Господь дает подвижникам дарования прозорливости, чудотворений, делает их Своими сотаинниками? Ведь страшно даже представить, что тот, перед кем открываются самые сокровенные мысли и поступки людей, будет другим, чем бесконечно милосердным к каждому без исключения человеку, что сердце его не будет исполнено той могущественной, таинственной и всепрощающей любви, которую принес в наш мир Распятый Сын Божий.

А что касается тюремной истории отца Иоанна, то меня всегда поражало, как он отзывался о времени, проведенном в лагерях. Батюшка говорил, что это были самые счастливые годы его жизни.

— Потому что Бог был рядом! — с восторгом объяснял батюшка. Хотя, без сомнения, отдавал себе отчет, что до конца мы понять его не сможем.

— Почему-то не помню ничего плохого, — говорил он о лагере. — Только помню: небо отверсто и Ангелы поют в небесах! Сейчас такой молитвы у меня нет…"

https://www.rulit.me/books/nesvyatye-svyatye-i-drugie..
------

Отец Иоанн Крестьянкин был досрочно освобожден из заключения 15 февраля 1955 года и назначен служить в Псковскую епархию. В 1957 году его перевели в Рязанскую епархию, где он служил священником почти 11 лет. За этот период отца Иоанна перемещали с одного прихода на другой пять раз, все это происходило в эпоху начала новых «хрущевских» гонений на Церковь.

В то время конца 50-х годов, когда советская власть насильственно закрывала многочисленные храмы, отец Иоанн Крестьянкин писал: «Не лишим себя храма, когда можем, но и с собою носить его поучимся: сердцем упражняйся в незлобии, телом – в чистоте, то и другое сделает тебя храмом Божиим».

Летом 1966 года исполнилась давнишняя мечта отца Иоанна. Он принял монашество. Указом Алексия I иеромонах Иоанн (Крестьянкин) был назначен в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь.
В Печерской обители отца Иоанна духовно окормляли и передавали свой опыт душепопечения валаамские старцы.

Впоследствии архимандрит Иоанн Крестьянкин был назначен духовником братии Псково-Печерского монастыря. Всю любовь своего сердца архимандрит Иоанн Крестьянкин посвятил делу пастырского душепопечения. Это было его главным подвигом в течение почти 40 лет пребывания в монастыре. В годы своего духовничества, отец Иоанн Крестьянкин поистине стал всероссийским старцем, к которому за утешением и духовным советом шли, ехали и писали люди со всей России на протяжении многих лет.

Блаженной и промыслительной стала и кончина старца. Она произошла в день памяти Собора святых Новомучеников и исповедников Российских 5 февраля 2006 года. В тот день, после причастия Святых Христовых Тайн, отец Иоанн Крестьянкин тихо отошел ко Господу.

https://pravoslavie.ru/36630.html

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_336223


Кнопка
или
11 апреля 1910 года родился архимандрит Иоанн Крестьянкин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какая все-таки гнида какой все-таки нехороший человек Илья Варламов, он же  zyalt . Если ты сам трусоват и жидковат, зачем про своих коллег говорить небылицы? Вот что наговорил Варламов: Кстати, я в последнее время не вижу у тебя постов об Украине. Ну, во-первых, я не т ...
Для меня близость - это когда ты рядом с человеком можешь быть честной, а он может быть честным с тобой. Когда ты знаешь другого человека, как облупленного, а он так же хорошо знает тебя. Что такое близость для Вас? Сколько у Вас близких людей в ...
Шутки в сторону! Шуше сегодня исполнился целый пятак! ... ну как же так...  Только вчера была та самая полночь, когда ты родилась, мелкая мелочь!  А уже пять лет ...
В последние дни под влиянием статьи В. Путина в «Известиях» о «новом интеграционном проекте для Евразии» ( http://www.izvestia.ru/news/502761 ) в Сети вновь активизировалась пропаганда, имеющая своей целью убедить доверчивых граждан, что у Национального ...
Доброго времени! Недели три назад стал возврашаться в Интернет. Просмотрел что мог по каналам, крянул. То же, что и писал летом - с начала войны на Украине все первоначальные планы откладываются "на потом" в связи с полной пробуксовкой российской стороны. План в крайнем изложении был ...