Как муравьи уничтожают гнездо ос

топ 100 блогов masterok06.08.2018 Как муравьи уничтожают гнездо ос

Встретил в интернете сцену, где муравьи построили огромный висячий мост из своих солдат, чтобы добраться до осиного гнезда.

Но почему мост? Почему было бы по потолку не добраться до ос?

Вот как это выглядело:

Как муравьи уничтожают гнездо ос

Нападение муравьев-легионеров (также известных как муравьи солдаты или марабунта) на соты ос.

Пользователи интернета отмечают впечатляющий уровень организации для формирования моста к гнезду ос. Когда случается этот тип нападения, осы обычно улетают, муравьи не уходят, пока полностью не ограбят соты.

Однако к этой гифке были и такие комментарии:

- Впечатляет, конечно, но зачем? От места начала моста до сот можно гораздо проще доползти по потолку.
- Просто один из них сказал что знает короткий путь

А действительно? Почему не по потолку?

Было выдвинуто предположение, что они и начинали просто ползти по потолку, но постепенно провисли под тяжестью добычи. А кто то написал о том, что более крупные муравьи не могут ползти по потолку, только мелкие. Да и добычу мол по потолку не утащишь.





И еще про мосты из муравьев.

Международная группа исследователей в процессе изучения поведения кочевых муравьев выяснила некоторые особенности мостов, которые строят муравьи. Оказалось, что «живые мосты» способны достраиваться и передвигаться в зависимости от потребностей колонии и целесообразности поддержания структуры моста. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы обнаружили, что мосты, которые строят, сцепляясь друг с другом кочевые муравьи рода Eciton, способны развиваться в зависимости от текущих потребностей. Например, построенный для создания более короткого пути мост со временем достраивается и перемещается для более оптимального перемещения остальных муравьев.

При этом оказалось что муравьи не всегда максимально стремятся спрямить путь, а каким-то образом находят оптимальное соотношение между сэкономленным при помощи моста расстоянием и затраченным на его конструкцию количеством муравьев. Другими словами, при модификации и увеличении моста кочевые муравьи делают это максимально «экономически выгодным», учитывая пропускную способность моста и его длину. Если мост стал слишком массивным и неэффективным на данном направлении, он частично или целиком самораспускается за считанные секунды.

Способность муравьев строить мосты из собственных тел известна давно, однако поведение подобных живых структур практически не изучено. Как отмечают исследователи, подобный механизм регулировки длины моста в зависимости от «экономической эффективности» пока что не ясен, поскольку каждый отдельно взятый муравей не может обладать информацией о целесообразности постройки моста именно в том виде, в котором он получается.

Ранее биологи из Бристольского университета обнаружили, что в условиях имитации атаки хищников колония муравьев Temnothorax albipennis может себя вести как единый «суперорганизм».



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и стала я на год взрослее мудрее ... - Девчушку-то как назвали? - Раиса Захаровна. (с) Вот так, несколько лет назад нашли меня в капусте. Назвали, правда, по-другому. Мне нравится :-) Спасибо маме и папе, что не прошли мимо :-) ...
из блога МилыЛБ ...
А помните такую музкомпозицию, там саксофон такой ту-ду туду, а потом гитара дын-дын дын-дын, и сакс ту-ду ту-ду ду ду ду. Ну её ещё все кто на гитаре учился играть, обязательно под магнитофон разучивали? Как называется? ссылка есть? UPD иииииХА! Это ...
Свет вечерний шафранного края*, Тихо розы бегут по полям. Спой мне песню, моя дорогая, Ту, которую пел Хаям. Тихо розы бегут по полям. Лунным светом Шираз осиянен, Кружит звезд мотыльковый рой. Мне не нравится, что персияне Держат женщин и дев под чадрой. Лунным светом Шираз осиянен. ...
Семнадцать бойцов и комдив заняли огневые позиции вдоль Приморского бульвара, укрывшись за деревьями Луного парка. Генерал выпустил зеленую ракету, и его солдаты открыли шквальный огонь из пулемётов. Немцы и румыны заметались по пристани. Началась паника. Капитаны бросились выводить ...