Экономный быстрый творог

топ 100 блогов trio_mia07.01.2010

Приучила я на свою голову семью к домашнему творогу :  когда кончается - требуют, а от покупного нос воротят! Да и я, чeстно говоря, предпочитаю свой. Делаю его уже несколько лет,   процесс у меня отлажен, только вот времени и электричества на его производство уходит немерено...  У меня сердце кровью обливается, когда часами приходится плиту включенной держать! По натуре я совсем не экономистка - такая же откровенная раc разгильдяйка, как и большинство. Но, в результате многолетнего воздействия  на мою восприимчивую психику европейских СМИ и политиков с их "зелеными" концепциями,  даже у меня зародились зачатки экологического сознания. Теперь я чeтко усвоила, что электроэнергия, помимо того, что за нее реально надо платить большие деньги из собственного кармана, при этом ещё и ценнейший невосполняeмый природный ресурс!

Делаю обычно из трех литров молока + йогурт, который для  сквашивания  добавляю. Получается где-то около 900 г творога, в зависимости от...  Вот это-то меня и задолбало больше всего, честно говоря:  всегда он получается разный! Перегрела - суховат, недодержала - слишком мягкий... Ну не могу же я каждый раз часами стоять над этой кастрюлей и ждать, пока он дойдет до нужной кондиции! А оставил без присмотра - сухой... выключил раньше времени, т.к. из дома надо убегать - жидкий!!!
И другой момент: 900 г нам вроде как и многовато. Я бы с радостью делала поменьше,  но ведь затраты труда и энергии от этого не уменьшатся!  Полкило творога по расходу электричества  золотым получится!

Экономный быстрый творог


Стала тут в очередной раз откидывать свернувшийся по виду  как надо творог,  а внутри - жидкая простокваша! Недодержала! Это y  меня случается чаще, чeм передержанный, сухой - тот я вообще не люблю, так что стараюсь  скорее "недо", чeм "пере". Но на этот раз совсем уж жидко было. От безысходности сунула его в микроволновую печь, поставила на максимальную мощность и через несколько  минут проверила - работает! Масса прогревается быстро и равномерно! Добавила ещё пару минут, повесила стекать - блеск!
В слеующий раз целенаправленно весь процесс делала в  микроволнушке.

1. Вылила в стеклянную миску 2 литра молока, подогрела в свч до нужной температуры (определяeтся на ощупь:))), добавила 2 баночки натурального йогурта и оставила в теплом месте, пока молоко не свернулось и не получилась густая простокваша. Обычно у меня стоит ночь, но это зависит ещё и от температуры помещения. Сейчас, зимой, бывает, что  и больше времени уходит.
2. Миску с простоквашей поставила в свч на 15 мин.   на максимальную мощность (800 W) - содержимое нагрелось и, как положено, свернулось - ствоpожилось. Явственно отошла прозрачная сыворотка.
3. Осторожно переложила створоженный комок в выстеленный тканью дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки)  - все легко соскользнуло, целостность комка не нарушилась, ничего не перемешалось...
4. Дала стечь основной сыворотке, потом, как водится, подвесила на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.

Все! Получилось полкило  великолепного нежного домашнего творога! Не крупинками, не замазкой  -  красивым  пластом, как на рынке... только я знаю из чего, когда  и как он сделан! :)

Экономный быстрый творог

Молоко, естественно, надо брать пастеризованное, а не стерилизованное. Т. е. то, что продается на холодильных прилавках, а HE то, что хранится месяцами без холодильника и остается "свежим".
Сыворотку использую для выпечки хлеба - необыкновенно вкусный и ароматный хлеб на ней получается!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а когда умер, все узнали о его внебрачных детях: Проклятие Ихтиандра После выхода фильма «Человек-амфибия» красавца Владимира Коренева поклонницы просто преследовали. Бесчисленные ...
Фотографий самоходной установки СУ-152 в боевых условиях до наших дней дожило немного. Некоторые из них оказались вот такими. Это поразвлекались любители ретуши, что за машина, понять можно, но да, глаза режет. Увы, но исходники таких вот ужасов полиграфии сохранились не все... ...
πυρα (греч.) - огонь πυραμίδα (греч.)- пирамида * В 1839 году был снят первый в мире дагерротип пирамиды Хеопса. Акватинт его мы подробно рассматривали здесь . Большая часть пирамиды еще в песке, видны только верхние полсотни рядов блоков. Угол острее обычного. В настоящее время ...
Ну что ж, дорогие, прошлый тур игры в "Жуки и перья" закончился с феерическим отрывом Таты Ветровоск - количество полученных ею трофеев перевалило за сотню. Это был впечатляющий рекорд. Правда, подруга наша Ветровоск единственный в нашей компании виртуальный "экстраверт", хоть ...
(из интернета) У нас дома живет кот... Нет, не так... С нами дома живут два живых реальных теплокровных кота. Но, помимо этого, живет еще один, так сказать, "виртуальный", причем "живет" с самого начала, как в квартиру въехали. Его видно только боковым зрением, как тень проходит в ...