Церковь Спаса на Нередице


Поэтому планируя поездку в Великий Новгород, считала посещение этой церкви обязательным.
В Новгороде узнала о том, что все памятники архитектуры и музеи города и окрестностей объединены в единый Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Церковь Спаса на Нередице возведена новгородским князем Ярославом Владимировичем за три-четыре месяца 1198г. Храм задуман как мемориальное сооружение в память двух умерших сыновей князя и как усыпальница княжеской семьи. Предположительно, строил храм известный по летописям мастер Коров Якович "с Лубяней улицы".
1.

2.

Нередицкий храм - яркий, показательный памятник новгородского зодчества последней трети ХII века: средних размеров, одноглавый, трехапсидный, с позакомарным завершением фасадов, лаконичным декоративным решением, четырьмя квадратными столпами внутри, хорами и внутристенной лестницей.
3.

4.

5.

6.

Первоначально в юго-западной каморе на хорах находился придел, с западной стороны к зданию примыкал пониженный притвор-тамбур.
Отличительные особенности памятника - пониженные боковые апсиды, просторные хоры, полы из керамических разноцветных плиток, погребальные ниши-аркосолии в стенах.
7.

8.

9. сохранившаяся старая балка

10.

11.

Сохранившиеся древние деревянные детали церкви.
12.

13.

Наряду с Георгиевским собором храм некоторое время служил княжеским акрополем. В 1322г. здесь погребен князь Афанасий Данилович, брат великого московского князя и внук Александра Невского (саркофаг с его останками находится в диаконнике), в 1552г. - сын новгородского наместника князь Федор.
14.

15.

16.

До начала ХХв. храм дошел без крупных перестроек, изменялись лишь конструкция кровли, размещение и форма окон, западные пристройки. Однако облик храма со временем стал иным.
В 1903-1904гг. архитектором П.П.Покрышкиным проведена первая реставрация церкви, одна из лучших в России того периода: укреплены конструкции, раскрыты и восстановлены многие древние формы (кровля, окна).
Но Вторая мировая война смогла сделать то, что не удалось векам: в 1941г. храм был превращен в руины, уцелела примерно половина объема кладки и 15% фресок.
В 1940-х гг. проведена разборка завалов с отбором фрагментов фресок. Здание было восстановлено в формах довоенного времени по точным обмерам П.П.Покрышкина. Затем в 1956-1958гг. были проведены реставрационные работы (архитектор Г.М.Штендер) и эта реставрация считается одной из лучших для своего времени и даже образцовой для руинированных памятников.
17.

В 1986г. под руководством Г.М.Штендера подготовлен новый проект реставрации, который осуществлен Новгородским музеем в конце 1990-нач.2000гг.
18.

19.

20.

21.

Реставрационные работы продолжаются до сих пор. Уцелевшие на стенах после разрушений военных лет росписи укреплены и реставрируются бригадой художников-реставраторов МНРХУ под руководством Т.А.Ромашкевич.
22.

23.

24.

Значительная часть разрозненных фресковых фрагментов находится в Новгородском музее на реставрации и готовится к подборке и установке на стену. Как сказал нам смотритель музея, периодически приезжают реставраторы и добавляют подготовленные фрагменты к уже имеющимся фрескам.
Но даже то, что сейчас можно увидеть, дает представление о том, как красива была церковь когда-то.
25.

26.

27.

28.

Гораздо большее впечатление на меня произвела церковь снаружи. Она настолько гармонично вписана в окружающую природу, что кажется ее необходимой частью. Впрочем, это относится ко всем древним храмам. Умели древние зодчие находить место и строить так, чтобы было приятно и глазам, и душе.
29.

30.

31.

32.

33.

34.

Как доехать до церкви. От автовокзала Новгорода ходит единственный в ту сторону автобус № 186. Выезжает из Новгорода в 8:25 утра, обратно в город возвращается в 16:00. Этого времени многовато для того, чтобы посмотреть церковь и Городище, которое находится неподалеку. Можно провести время на берегу реки Волхов до прихода автобуса, а можно попробовать поймать попутку. Стоимость проезда на автобусе 23руб.60коп.
Стоимость посещения музея 70 руб., студенты ВУЗов бесплатно.Фотографирование 50 руб.(можно со вспышкой). Смотритель музея может включить дополнительное освещение для съемки.
Основной текст и старые фотографии взяты из материалов Новгородского музея-заповедника, все остальные фотографии и билеты - мои.)
|
</> |