
Звонок от подруги застал меня в тот

"Ленка, мы едем за обувью", заявила подруга. Ей наконец выдали кусок зарплаты, а она как раз была мне должна чуток денег. Подойдя к остановке в назначенный час, я поняла, откуда взялась такая срочность - дождь лил бодро и, я бы даже сказала, с юным задором, а на ногах у нее красовались какие-то фирменные кружевные туфли, размокшие в хлам вместе со всем своим фирменным кружевом.
Ну и двинули в "Маттино". Люблю я "Маттино", хотя иногда изменяю ему с "Центробувью". Но в последней я в этом сезоне уже была и мне там не понравилось. Неважно, что это было в Самаре, ассортимент у них везде примерно одинаковый. Жаль, что я тамошнюю "Маттину" посетить не успела, давно была бы при обуви.
Выбор в этом году большой, не в пример прошлому, когда они совершенно не обновляли сайт и вообще в разгар безумной августовской жары начали снимать летнюю обувь, заменяя ее на осень-зиму со словами "так зима же скоро!". Не убиться веником и поселиться в торговом зале навечно в качестве стенающего призрака буридановой ослицы, но выбор есть. А когда есть выбор, мы, женщины, что? Да ровно то же, что и в его, выбора, отсутствие - никак не можем остановиться.
Я пару раз обошла стеллажи и все-таки отправилась перебирать мокасины. Изящный мокасин прекрасная обувь, подходит практически ко всему, за исключением вечернего платья, хотя тут все зависит от фасона платья. Но лодочки, в которых я могу продержаться вечер, у меня есть, правда, никаких таких вечеров в обозримом будущем не планируется. В общем, задача была простая: купить туфли для жизни.
Размерная линейка нынче затейлива, как китайский иероглиф, выведенный в состоянии глубокого похмелья. Я поражаюсь отваге людей, ухитряющихся заказывать обувь по интернету: как они попадают в размер? Опытным путем установлено, что моя нога болтается где-то между 37 и 38, но на деле маркировка может оказаться и 35, и даже 41, как одни мои зимние "тимберленды". Ладно, они мне были немного великоваты, но на шерстяной носок сидели прекрасно.
Мокасин я перемерила пар восемь. Половинчатых размеров нынче не делают, то есть делают, но не признаются, поэтому часть оказалась маловата (и 37, и 38), часть великовата (то же самое), и практически все отставали сбоку, а я этого страшно не люблю. Одни сидели хорошо, но были совсем уж цвета жидкого помета. Еще одни были очень изящны, но их осталась одна пара, и та 36 размера.
В общем, с большим трудом я выкопала себе мокасины, которые меня вполне устроили, из искусственного нубука, и пошла поглядеть, как там подруга. А та нашла себе одни босоножки точно того фасона, который ей хотелось, на гейше, с открытым носом и закрытой пяткой, но один размер был ей мал, а второй падал с ноги.
Чтобы развеяться и решить окончательно, связываться ли с башмаками, готовыми покинуть тебя прямо в торговом зале, мы померяли еще разного. От одних босоножек я вообще впала в долгий амок - мы померили одну пару на двоих и она нам обеим подошла. Что особенно забавно, учитывая, что у нас с ней разница в полный размер. Я ей обувь могу покупать, она мне - если мне налезет, но жмет-не могу, значит, ей будет как раз. Если у нее с ноги обувь падает, значит, моя. Но чтобы обеим пришлась, как влитая, такого с нами еще не бывало. Я даже на подошву посмотрела, нет, все правильно, не перепутано, везде цифра 37. На всякий случай решила, что мне все-таки мерещится. Еще проснешься поутру, а обувка-то не налезает, и будешь сидеть, как золушкина сестрица, дура-дурой.
Короче, купила она другие босоножки, вполне себе ничего, главное, не жмут нигде и сидят, как пришитые. А я - те самые мокасины. За безумные деньги, 545 рублей.
И пошла себе, как цветочек.

|
</> |