рейтинг блогов

Звезда Серебряного века

топ 100 блогов tanjand24.08.2022
Елена Киселева, (7).jpg


Имя Елены Андреевны Киселёвой долгое время оставалось неизвестным даже историкам искусства. На нее обратили внимание благодаря Марусе – одной из лучших картин Кисилевой.
Когда-то Воронежский музей получил её в подарок от матери художницы.
Дело было в 1929 году.


К тому времени сама Елена Андреевна уже жила в эмиграции в Сербии, куда переехала в 1920 году с Антоном Дмитриевичем Билимовичем и их маленьким сыном Арсением.
Марусю она написала ее в Париже.
Это портрет ее сестры.


Снимок.JPG
Маруся


При всей широте письма художница сумела добиться почти тактильной материальности изображения.

В этой картине классически правильный академический рисунок, что, в общем, неудивительно – образование Кисилёва получила в Санкт-Петербургской академии художеств, и была одной из любимых учениц Репина.


Вот еще замечательная вещь Кисилевой. Дипломная работа:



17 Невесты Троицын день 1907.jpg
Групповой портрет крестьянских девушек в праздничных нарядах выполнен как этюд для работы над конкурсной картиной «Троицин день», задуманной под впечатлением народного гуляния в деревне Пиясово-Юраково под Воронежем.


Это  «Невесты». За нее она получила высшие награды.


Елена Киселева, (2).jpg

Киселева была первой русской художницей, которую после окончания Академии в 1907 году отправили учиться за границу.

Как писала одна из петербургских газет, «в ее лице Академия впервые венчает лаврами ученицу и по заслугам».



Елена Киселева, (8).jpg


Она много путешествовала по Италии и Германии, ненадолго вернувшись на родину в 1917-1920 годах, в конце концов поселилась в Белграде со своим вторым мужем, известным математиком Антоном Билимовичем.
Его прекрасные работы высоко оценили Илья Репин, Адриан Прахов, Сергей Маковский и Леонид Андреев.


Елена Киселева, (6).jpg


Она была признана престижным художником-портретистом и выставлялась в Мюнхене (1909 г.), Риме (1911 г.) и неоднократно в России в период с 1910 по 1916 гг.).



18 Розовый зонтик 1910.jpg




Звезда Серебряного века Avtoportrte-s-zelenoj-vazoj-1910.jpg
Елена Киселева «Автопортрет с зеленой вазой», 1910


В 1917 году она вышла замуж второй раз — за профессора математики Антона Билимовича. За полгода до Октябрьской революции у них родился сын Арсений.

А в 1920 году Елена вместе с семьёй эмигрировала в Сербию.

Судьба единственного сына художницы была трагична.

В 1942 году Арсений попал в немецкий концлагерь. В 1944 году он вернулся оттуда и вскоре умер. Это событие так потрясло Киселёву, что она, написав «Портрет сына на смертном одре», навсегда бросила живопись.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сентябрь 1944 года, Карпаты, один грамотно расположившийся пулеметчик задерживает продвижение двух стрелковых батальонов: Перед написанием комментариев, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами поведения в блоге ...
Отличное фото появилось у меня ровно 10 лет назад https://omchanin.livejournal.com/888508.html Гусарова, 7 еще ...
Парадоксально, но новые исследования показали, что виртуальный контакт во время пандемии заставил многих людей старше 60 лет чувствовать себя ещё более одинокими и подавленными, чем отсутствие контакта вообще. Многие пожилые люди оставались на связи с семьей и друзьями во время ...
Это действительно проблема. Я наблюдаю за ее проявлением с изумлением, которое толко нарастает. Речь идет о неприятии Зеленского в роли президента. Такое я наблюдал в 2004-м году в Донецке, когда вроде бы нормальные люди полностью теряли рассудок и адекватность, когда речь заходила ...
...