рейтинг блогов

Зря в Вильнюсе сняли памятную доску убийце

топ 100 блогов pavel_shipilin02.08.2019 Решение мэра Вильнюса снять со здания Библиотеки Академии наук Литвы памятную доску пособнику фашистов и одному из организаторов Холокоста Йонасу Норейке, как и переименование аллеи имени Казиса Шкирпы в аллею Триспальвес (Триколора) вызвало бурю негодования у местных националистов.

По-моему, правы националисты, а не мэр. Объясню почему.

Зря в Вильнюсе сняли памятную доску убийце


Пресс-служба канцелярии Сейма распространила заявление председателя парламентской Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу Арунаса Гумуляускаса, в котором он объяснил, на чью мельницу вылил тонны воды столичный мэр.

«Очень опасно то, что наши собственные политики, в частности мэр Вильнюса, поддались этой лжи или влиятельным группам и теперь принимают решения, полезные для кремлевской пропаганды. Российские СМИ сразу же начали восхвалять снятие памятников Шкирпе и Норейке. Понятно, что для Кремля нет ничего лучше, чем признание самих литовских политиков, что Россия была права, а литовское сопротивление — преступники. Именно такое признание сегодня Ремигиюс Шимашюс дарит Путину».

Разве не прав депутат Сейма? Ведь так оно и есть: Россия права, называя литовское «сопротивление» преступниками. А бандеровцев — нацистскими прихвостнями. Как и их прямых и идейных наследников.

Лучшее время Украины, по версии Галичины, как и стран Балтии, — годы войны, когда эти регионы активно сотрудничали с немцами и уничтожали на своих территориях евреев, поляков и русских. Именно этот исторический период считается героическим, а местным эсэсовцам воздаются всевозможные почести.

Ремигиюс Шимашюс совсем не против Шкирпы и Норейки, он лишь пытается отмыть черного кобеля до бела — слегка подретушировать реальность, которая отражается на репутации Литвы. Надоело ему отвечать на каверзные вопросы израильских активистов, которые развили слишком бурную деятельность в Евросоюзе.

Памятная доска Норейке, аллея Шкирпы, как и проспект Бандеры в Киеве, — мелкие раздражители, мешающие экс-советским республикам выглядеть прилично в европейских странах. Европейские-то страны тоже вовсю сотрудничали с Гитлером, и ничего плохого в этом не находят. Однако своих коллаборантов не прославляют — стесняются. Да и ветры давно дуют другие, теперь здесь в моде толерантность.

Прибалтийские и украинские националисты — народ искренний и придурковатый, именно поэтому они яростно отстаивают свое право считать своими героями организаторов геноцида. А те, кто снимает памятные доски и отменяет переименование проспектов и улиц, пытаются дезориентировать международную общественность, исказить суть процессов, которые идут внутри.

Думаете, Литва без памятной доски Норейке или Украина без проспекта Бандеры вмиг превратились в государства, где больше не правят бал потомки нацистских прихвостней? Разумеется, нет. На Украине любая сволочь может объявить ультиматум президенту, и тот безропотно подчинится. Причем, уложится точно в обозначенный срок, даже с запасом.

Поэтому мне больше нравится, когда в Киеве есть проспект Бандеры, а в Вильнюсе на видном месте висит памятная доска Норейке. Это честно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
  Альтернативный вариант борьбы за свои права как инструмент наведения социальной справедливости и установления капиталистической законности ярким представителем прогрессивного рабочего класса США (из 29-го письма Ленина американским ...
УДОВЛЕТВОРЁН! Я и Глеб Гусаков внесены в чёрный список по "вполне очевидным причинам"! Книгами "Шико" торговать не собираются по тем же вполне очевидным причинам.... ...
Представители Белого дома США заявили, что уже получили информацию об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, которого застрелили в центре Москвы. По словам представителя американской администрации, реакция на это событие последует позже. Напомним, что оппозиционера застрелили неустановл ...
NZ House and Garden ...
всем привет! в общем появилась проблема - в фирме DHL сказали, что импорт в Россию на частных лиц через их компанию временно приостановлен. похожие сведения имеются и насчет UPS и FedEX. (пруф: http://forum.totaldvd.ru/m_993253/mpage_21/tm.htm или http://rudakov.livejournal.com/183645.html). ВЫ ...