Zoom теперь вряд ли выживет в России.

За год карантина мы все очень привыкли к Zoom'у. Особенно, мне кажется, школьники. Ведь все их заочное обучение проводилось на этой программе. Которая, по словам знающих людей, в общем то довольно плохенькая, именно по этому её так часто взламывали. Но для нас главное- бесплатная. Не будет же Минобразование тратиться на платную программу для школьников- «государство вам ничего не должно», как известно. Но, похоже, из за санкций против России, мы лишимся этого софта.

Компания Zoom Video Communications, которая обслуживает видеоконференции, заявила о запрете продаж государственным компаниям и корпорациям доступа к корпоративной видеосвязи в России и СНГ.
При этом доступ к видеоконференциям будет ограничен до 40 минут.
Реакция последовала незамедлительно. Так, представители ВШЭ сообщили, что уже с 7 апреля не смогут пользоваться Zoom. Вуз на протяжении нескольких месяцев, но без успеха пытался добиться от RightConf о продления действующей лицензии.
По слухам, данные о запрете исходят от одного из партнерских агентств, которое занимается продажей продукта. Вроде как это связано с санкциями в отношении России.
В Совете Фелерации ответно заявили: "Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера"
"Мы понимаем, что любая частная компания вправе устанавливать свои правила продаж, но и Россия, как любой государство, на территории которой работает эта компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные "капризы".
В общем, насколько я понимаю- Zoom все же точно что то ограничит, на что ответно будет запрещен в России.
|
</> |