Зона комфорта

И скажу, что его есть за что похвалить. Большинство актеров хорошо попали в свои роли. Не все конечно - например Дахсун и Сухдан не слишком удачно отыгрывают клишированные роли Равшана и Джамшута. Главный герой, в исполнении Харламова, на удивление правдоподобен. Обычно Харламов везде играет одну и ту же роль, и задача режиссеров - не заставить его играть лучше. Видимо это бесполезно - а найти для него такую роль, в которой он смотрелся бы органично.
Забавно вообще наблюдать, как меняется в российском кино образ мелкого предпринимателя.
Сегодня это скорее объект для издевательств и насмешек, абсолютно беспринципный, аморальный и криминализированный элемент. И сериал "Зона комфорта" показывает, почему так происходит: он неконкурентоспособен и нынешней экономике не нужен. В связи с чем он питается подножным кормом, перебивается случайными заработками, поэтому ради денег готов на всё. В духе "Yes man" - фильма с Джимом Керри (Всегда говори "да" в русском переводе). Мелкий предприниматель говорит "да" любому нарушению закона, любому риску, что выливается в дальнейшем в крупные неприятности. Но по-другому зарабатывать не получается, и он привык так жить, из огня да в полымя. Можно даже сказать что его работа стала причиной профессиональной деформации личности, сформировав специфический психотип - который обман, манипуляции, шантаж, подкуп и прочие "мутные схемы" на автомате применяет везде. Даже там где они не нужны и вредны - в личной жизни, в разбирательствах по поводу поведения детей в школе и так далее. Человек при этом он не сильно грамотный, и не может понять, что принесет ему постоянный риск по теории вероятности. Он лишь недоумевает, когда жизнь катится под откос: "да как так-то"?
Печально правда, что в сериале нет положительных персонажей. Есть наверное неплохие люди, но они не вызывают желания им подражать, они все с какой-то гнильцой. Лиза Плотникова, любовница - хорошая, но недалекая, доверчивая, внушаемая. Марина, жена главного героя - вроде ничего плохого не делает, не изменяет, не "мутит". Но если посмотреться к ней внимательнее - почему она не разводится? То есть она постоянно ругается с мужем, клеймит его позором, говорит что решила развестись, начинает какие-то бумаги готовить, а потом - дает заднюю. Почему? На мой взгляд ей выгодна ситуация, когда муж вечно виноват во всех смертных грехах и ей, жене, постоянно и много должен. И менять ей мужа с такими огромными долгами перед ней на другого мужчину, который того и гляди не будет косячить - банально не выгодно. Мама, бойкая пенсионерка, тем не менее отставшая от жизни - самодур. Ну и прочее "осиное гнездо" - адвокат, вежливая сволочь, полная нарциссизма и самолюбования. Любовница Кристина - глупая, нахальная, циничная б...дь. Депутат - гопник с ксивой. Паша - трусливый, завистливый дурак, у которого не хватает ума даже на успешное предательство. Эгоистичная дочь, непутевый брат, лицемерный налоговый инспектор - все они, повторюсь, неплохо попали в свои роли, получилось весьма свежо. Екатерина Шкура теперь роль Кристины отыгрывает просто везде, что будет продолжаться, думаю, очень долго.
Название только "Зона комфорта" не отражает сути. Видимо это каламбур мол сидит главный герой в норвежской тюрьме, "зоне" - с комфортом, а в это время в его жизни происходят события максимально катастрофические. Но ближе к сути было бы название "Зона криминала". Потому что сознание у мелкого предпринимателя Ярослава Кострова - полностью криминальное, и он даже сидя в тюрьме не исправляется и продолжает нарушать закон. Что для него столь же естественно, как дышать, есть и ходить в туалет.
Вот такие интересные сериалы, срывая аншлаги, нам подкидывают киноделы, в то время когда пропагандисты соловьями заливаются от радости - ведь Путин победил преступность.
|
</> |