Город-пузырь

топ 100 блогов nikolay_zaikov28.01.2024 История с Шарием, который призывая покупать мусорную криптовалюту двадцатилетнего пацана-нонейма в итоге лоханулся сам и кинул подписчиков на деньги, получила продолжение. Ссылок не даю, но на своем ютуб-канале он выложил аж два ролика оправданий про то, как оказывается искренне "развивал проект" мусорного "щит-коина", "вкладывал в него свою философию" чтобы "все заработали". А злобный пацан-нонейм, по совместительству хозяин "щит-коина", внезапно решил всех ограбить. И ограбил, потому что мог. И теперь его, пацана, надо сурово наказать (но непонятно где искать, как экстрадировать из-за бугра, каким образом привлекать и по какой статье) за то, что он со своим криптомусором поступил так, как посчитал нужным - деньги забрал себе, а мусор отдал людям. Вишенкой на торте является то, что большая часть мусора попала к Шарию. И он заливает на ютуб все новые ролики про это дело, потому что не теряет надежды "развить проект" вновь - то есть найти доверчивых лохов, которые купят у него мусорную крипту, хотя она ни копейки не стоит.

Не знаю, стоит ли объяснять принцип по которым действуют финансовые и прочие пирамиды, поэтому скажу о нем пару слов. Вспомним АО "МММ", что там происходило: выпускаются ценные бумаги для спекуляции. То есть средства привлеченные путем продажи акций не вкладываются никуда, акционерное общество не занимается ни производством, ни торговлей, оно не оказывает услуг и так далее. Соответственно прибылей от экономической деятельности у нее быть не может в связи с отсутствием такой деятельности. У нее только затраты на рекламу, аренду, зарплату и так далее. И дивиденды, то есть проценты своим акционерам, ей платить казалось бы не с чего. Но она начинает искусственно повышать стоимость своих акций на бирже - например создав несколько фирм-прокладок, которые начинают покупать акции по курсам, растущим с каждым днем.

Игроки на бирже замечают, что акции растут в цене, и включаются в спекулятивную игру, покупая их по завышенной цене сегодня, чтобы продать по еще более завышенной завтра. При этом акции как были ничем не обеспеченным мусором, так им и остались - и вся их ценность заключается в ОЖИДАНИИ РОСТА. Они интересны всем как нечто, предположительно растущее в цене. И для того чтобы это происходило, нужно приводить в пирамиду новых участников, ибо компания не может долго покупать сама у себя свои же акции по постоянно растущим ценам. Тогда начинаются рекламные компании, разнообразные перфомансы, после которых есть вероятность роста акций, и так далее. Рано или поздно входящий поток денег в пирамиду иссякает, поскольку любой рынок имеет свой физический предел, и происходит страшное - акции перестают расти. И как только ожидание роста прекращается, начинается обратный процесс - падение стоимости акций в ноль. Усиленный паникой по поводу снижения курса, он происходит стремительно и приводит к полному краху пирамиды.

Ровно то же самое произошло с криптой Шария, с тем отличием, что пацан-хозяин не стал долго заморачиваться с "пампом", то есть с разгоном курса вверх, и обвалил его сразу. То есть события, которые подстегивали ожидание роста, вроде рекламы и листинга на биржах, были анонсированы и даже произошли; под эти ожидания Шарий сотоварищи затарились мусором на 15 миллионов зелени, прикидывая что хотя бы месяц "развития проекта", то есть разгона курса у них гарантирован. Он вырастет ненадолго, они сольют мусор и выйдут в кэш. Но пацан оказался хитрее и свой мусор слил сразу, не дожидаясь анонсированных событий и одновременно с ними, в связи с чем курс не вырос, а упал. А Шарий попал на 8 миллионов, ну и те кто ему поверили - еще суммарно на семь.

Выглядит это на первый взгляд забавно, но вот беда - элементы пирамиды с каждым годом все сильнее проникают в нашу жизнь, включая тех, кто держится от подобных афер как можно дальше. Как уже писал, капитализм все настойчивее заставляет нас с ним "поиграть", причем все варианты сильно смахивают на "Игру в кальмара". Игра - это шахматы, когда у противников изначально равные шансы, когда есть четкие правила, за соблюдением которых следит независимый судья, и за судьей тоже следят, дисквалифицируют его, если он подсуживает одной из сторон. А теперь представьте что судьи нет, а какими будут правила определяет только ваш противник. Тогда шахматную партию с вами он может закончить на первом же ходу. Вы ему е2-е4, а он вам Фd8-e2 мат. Правила поменялись! И ферзю можно, оказывается, ходить по такой хитрой траектории, а рубить его никому нельзя. Представьте что у противника фигур изначально в два или три раза больше - и вы поймете суть подобных, в кавычках, игр. При этом противник, чтобы вовлечь больше людей, может делать видимость "широких возможностей" и не ставить вам мат первым же ходом, имитировать борьбу и даже местами немного поддаваться - все ради создания иллюзии обычной игры.

Подобные "игры" получили широкое распространение в торговле, где в принципе исчезло само понятие справедливой цены. Цены постоянно скачут как сумасшедшие, понять сколько товар должен стоить сложно. Постоянно происходят "акции" - мол, еще недавно он стоил 30 тысяч, а сейчас всего 22, бери пока не подорожал; после "акции" цена падает до 16, и даже пожаловаться на это некому. Ну а уж совсем идеальным товаром для надувания пузырей оказалась недвижимость. На ней все звезды на небе сошлись наиболее удачно - это и товар первой необходимости, потому что люди особенно в наших широтах не могут жить на улице. Это и товар не имеющий аналогов-конкурентов - да, китайцы строят дома дешевле - но что нам с того? И не испортится через несколько дней, не протухнет, земельные участки так вообще "вечные". Думаю ни для кого не секрет, что превозносимые до небес пропагандой оглушительные успехи путинского строительства - ни что иное как обычный пузырь, он же пирамида - с тем лишь отличием, что все россияне вынуждены в нем участвовать. Пузырь этот рано или поздно лопнет, после чего начнется такое, что Великая Депрессия в США покажется детскими страшилками.

В производстве мы не можем конкурировать с Китаем, и все создаваемые там пузыри, вроде Роснано, будут недолговечны. Да, еще лет 15 назад один ЖЖ-автор описывал, через шуточную аналогию, что пузыри можно надуть где угодно. Там фирма что ли разорилась, и директор подговорил бухгалтера провести по балансу переоценку какой-то фигни, под что был взят кредит в банке - потом была новая переоценка, новый кредит, была изображена прибыль и так далее. Но все это работает до первой ревизии, на производстве же кончится еще быстрее, поскольку у неконкурентного и потому убыточного завода быстро закончатся деньги. Пузырь недвижимости можно надувать долго, возбуждая вложившихся в него разнообразными ожиданиями, плюс иностранная конкуренция совершенно не грозит. Ну, пока люди не приняли решение свалить из страны.

К чему я - следуя заветам АО "МММ", наш славный город-герой превратили в город-пузырь. Промышленность, которая вообще выполняет градообразующую функцию (остальные "кластеры" лишь перераспределяют промышленные доходы), через которую в город притекают деньги - у нас разрушена. Так, например, на нашей Северной стороне в советское время работали два завода, на самом крупном из них работало 7 тысяч человек; сегодня оба они лежат в руинах. В других районах города тоже бывшие промышленные гиганты приказали долго жить; жизнь там еле теплится, некоторые цеха продолжают работу, но это лишь бледная тень былого величия. Как следствие, нет и налоговых поступлений, бюджет города дефицитный. И если бы город "жил на свои", то представлял бы жалкое постапокалиптическое зрелище.

Но тут появляются щедрые государственные дотации, которые затыкают дефицитные дыры в бюджете и создают красивый глянец - в городе как будто все хорошо. А поскольку юг и море рядом, недвижимость начинает расти в цене. А все что растет в цене моментально привлекает внимание "инвесторов". Спекулянтов, если без кавычек. Недвижимость начинают раскупать уже не как жилье, а как "инвестиции" с ожиданием роста цены. И - бинго, цена растет как на дрожжах. Покупай сегодня, торопись - завтра подорожает! Особенно хорошо крупным спекулянтам, которые - у них видимо интуиция хорошая - скупили все по дешевке до того как хлынули федеральные дотации. И как совпало-то: дыры в бюджете затыкаются за государственный счет, а маржу от взлетевшей в разы недвижимости рассовывают по частным карманам. Если бы я был поклонником ФБК, то непременно предположил бы преступный сговор! Ведь наверняка дотациями можно было бы заткнуть многострадальные бюджеты других на ладан дышащих городов встающей с колен России. Но там не юг, нет моря и потому нельзя надуть земельно-квартирный пузырь. А у нас можно - вот ведь удивительное совпадение! Это же прекрасно, друзья, когда например построенные за государственный счет дороги приводят к резкому взлету, в разы, частной земли вдоль них! Эврика! С принципиальностью, достойной лучшего применения, власти игнорируют проблемы обычных горожан, и озабочены лишь продолжением надувательства пузыря. Мол, да, не галдите, мы знаем что вам нужно - нет, не завод, тьфу на него, а новые вложения в туристическую инфраструктуру! Не пожалеем бюджетных денег, чтобы чьи-то частные гостиницы стали еще дороже!

История с "МММ" поучительна тем, что обычные люди как правило не различают источники дохода, и все что угодно считают "заработком". Мигранты с севера видят город, по которому ездят недешевые машины, в котором отремонтированы дороги - в общем город с признаками благополучия. "Живут же как-то люди" - думают мигранты, "значит и мы устроимся". Однако как и у "МММ", у города-пузыря своих источников денег нет. Ну почти нет - что-то есть, но этого крайне мало. Мигрантам зачастую невдомек, что они сами и есть тот самый "заработок". На них и зарабатывают местные жители (больше не на ком) - на продаже недвижимости, на ее переоформлении (из сельскохозяйственной в ИЖС), на строительстве жилья, ремонте жилья и так далее. И когда мигранты иссякнут, а рано или поздно это произойдет - пузырь лопнет и всем станет очень больно.

Впрочем, больно станет даже раньше, поскольку непонятно, как таком городе жить людям не связанным с недвижимостью - например врачам или учителям. Зарплаты ниже средних по России автоматически ставят крест на своем и даже съемном жилье. Застройка за взятки создает транспортный коллапс, плюс убивает то ради чего многие едут на юга - экологию. Безработица плодит преступность и наркоманию, отток квалифицированных кадров, деградацию образования и много чего еще, вплоть до разводов и просто отказа заводить семью и детей.

Но недвижимость "не может дешеветь", она должна дорожать - иначе потеряет свою инвестиционную привлекательность, и тогда люди начнут от нее избавляться, а поскольку спрос на физический, а не спекулятивный товар в разы ниже - ой что начнется... Недвижимость должна дорожать любой ценой - и вот уже весь город живет в режиме не прекращающейся ЧС, но правительство излучает оптимизм, чтобы создать правильные инвестиционные ожидания. У него наполеоновские планы по строительству новых и новых человейников - при том что ни одного нового завода не построено, а сам город регулярно обстреливают враги, планируя захватить его. На нас падают ракеты, приток населения превратился в отток, а недвижимость... дорожает! WTF is going on?

Мавроди нервно курит в сторонке. Криптопацан Шария чувствует себя полным чушпаном.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К подаренным на НГ перламутровым Handy прилагалось еще несколько бонусных цветов. Вот только добралась до выкраски. Непривычная таки для меня по ощущениям акварель. Но занятная грануляция. Буду думать, на какие работы это извести. Мне вот видятся с применением этой краски пушистые котики. ...
Неожиданно закоптилась и стала вся темно-коричневая и пятнистая, хотя всю дорогу очень старательно пряталась от солнца и замазывалась кремом с фактором 60. Ну и солнце тут! Рука неравномерно сгорела и покрылась пятнами. Мой кавалер притащил из ...
Лучший способ отдыха на Родосе - это прямо в аэропорту взять напрокат машину, закинуть в неё багаж и отправиться по известным и неизвестным местам, останавливаясь на ночлег в разных отелях. Правда есть одна проблема - в сезон свободных мест в ...
Успение Пресвятой Богородицы (у православных сегодня) – праздник, отмечаемый как православной церковью, так и католической. Светлый праздник: закончился её земной путь, началась вечность. И, конечно, этот сюжет христианской истории нашёл своё отражение в искусстве. ...
.. маркетинговый трюк производителей фиолетовых ламп ) Зашёл тут разговор с подругой про рассаду, чёт она у меня тянется-потянется, вырасти не может; перчик, например, третью неделю в фазе семядольных листочков, а ведь некоторые огородники уже высаживают своё добро в парники. Да, и лампы ...