рейтинг блогов

золотой век

топ 100 блогов mi3ch20.07.2015 К истории про нравственный прогресс. Статистика

При чтении мировых новостей иногда возникает чувство, что мир катится в пропасть. Но цифры говорят, что это не так: мы живем в лучшее время в истории человечества. Люди никогда не жили лучше, дольше, безопаснее и богаче, чем сейчас. Цифры взяты из доклада ООН.

Мы живем дольше, чем когда-либо
золотой век
На протяжении большей части истории человечества наши жизни были уязвимыми, неблагополучными и довольно короткими. Только в последние 200 лет или около того, как показано на диаграмме, продолжительность жизни людей приблизилась к тому, что мы считаем нормой сейчас. В 1770 средняя продолжительность жизни в мире равнялась всего 29 годам — множество людей умирало молодыми. Сегодня средняя длина жизни — 70 лет. Этот впечатляющий скачок является величайшим достижением в истории человечества: это наша победа над тем, что убивало нас на протяжении всей истории, — болезни, бедность и война.


Мировой ВВП вырос
золотой век
На протяжении большей части человеческого существования наш вид жил крайне бедно. Но все начало быстро меняться с 19-го века: валовой внутренний продукт в мире начал расти беспрецедентными до того темпами. Ключевые факторы здесь — научная революция, Просвещение, промышленная революция и капитализм. Эти четыре фактора создали и распространили такие вещи, как, например, современная медицина и электричество, что позволило человечеству наращивать богатство и преумножать здоровье так, как наши отдаленные предки просто не могли мечтать.


Бедность продолжает сокращаться
золотой век
Экономический рост принес пользу не только богатым странам. С 1990 до 2015 года приблизительно 1,1 млрд человек преодолели черту бедности (установленную на уровне $1,25 в день). Это означает, что только за последние 25 лет седьмая часть человечества была спасена от бедности. Существенная часть этого сокращения произошла за счет Индии и особенно Китая — это огромные страны, ощутившие быстрый экономический рост за последние несколько десятилетий. В то же время большая часть Африки в районе Сахары все еще живет в серьезной бедности, — но факт, что мировая прибыль сконцентрирована в нескольких местах, не делает ее рост менее значимым. Если то, чем мы занимаемся, минимизирует страдание в мире, то не должно иметь значения, за счет какой страны было спасено от бедности более миллиарда людей.


Количество смертей от войн достигло исторического минимума
золотой век
20-й век породил немало ужасов — огромных значений достигло число убийств во время двух мировых войн. Но после этого произошла замечательная вещь: количество смертей от войн начало стремительно падать. Процент мирового населения, убитого во время войн, существенно уменьшился, в значительной степени благодаря тому факту, что главные ядерные державы — США и Россия — воздержались от вступления в войну. Естественно, войны не закончились, но нам удалось научиться сдерживать их, защищая богатство человечества, полученное за счет экономического роста и научных инноваций.


Меньшее число людей голодают
золотой век
Одна из выгод растущего богатства в мире — это то, что больше людей может позволить себе достаточное количество еды. С 1990 по 1992 год 991 миллион человек в развивающихся странах был недокормлен, по данным ООН. Сегодня это число — всего 780 миллионов. Это снижение пришлось на те части мира, где в прошлом люди страдали больше всего от недостатка необходимой пищи.


Меньше матерей умирают при родах
золотой век
До появления современной медицины шокирующие по нынешним меркам проценты женщин умирали во время беременности и родов. Распространение технологий борьбы с такими причинами материнской смертности, как смерть от кровотечений и инфекций, сотворило чудеса: с 1990 года глобальные темпы материнской смертности (смерть матери во время беременности или в течение 42 дней после ее конца) снизились примерно на 45%.


Больше детей, чем когда-либо, доживают до пяти лет
золотой век
Если бы вы родились 400 лет назад, вероятность того, что вы доживете до 5 лет, была бы ужасающе мала. В наше время уровень детской смертности резко упал — в основном, благодаря улучшению доступа к здравоохранению и еде. Это одна из основных причин, почему продолжительность жизни сейчас настолько выше, чем раньше. Чем меньше смертельных случаев в детском возрасте, тем выше средняя продолжительность человеческой жизни.


…и ходят в школу
золотой век
Все больше детей доживают до школьного возраста, — и никогда у них не было столько возможностей для получения образования, как сейчас. 91% детей младшего школьного возраста во всем мире записаны в школы. Даже в Африке, в районе Сахары — области с безусловно худшими показателями по миру, недавние улучшения поистине удивительны: в 1990 году 52% детей школьного возраста в регионе были записаны в школы, а к 2012 году это число достигло 80%.

via

Еще немного статистики

золотой век золотой век золотой век золотой век

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
10 октября 2005 года вышел "Taller in More Ways" - четвертый студийный альбом британской женской группы Sugababes . Шестым треком на нём была песня "Ugly", которая 9 декабря 2005 года была выпущена синглом. Сингл "Ugly" вошёл в ТОП-10 чартов двенадцати стран, в том числе занял ...
Сколько много сегодня тех, кто прямо видит последние времена, я не о Святых Отцах, которые видели периодами расширенными, а о тех, кто интерпретирует, кто приводит доводы, кто цитирует, и самое главное, при всём при этом, не призывает людей к покаянию , а пугает и смущает их. Смущает ...
22 февраля в возрасте 66 лет умерла Алла Михайловна Подрабинек, российская мемуаристка, автор книги «И край света в придачу» («Время», 2020), лауреат премии журнала «Звезда» за лучшую публикацию года (2010). Первая жена диссидента и правозащитника Александра Подрабинека в 1979-1997 годах. ...
который был опубликован тутИтак - 1. Италия. Отражением Италии, конечно стали спагетти, помидоры чери из которых делают соус к спагетти, и конечно же зеленые листья базилика.   2. Франция. Французский сыр с плесенью, и виноград для вина все выдает ...
Встретились в Робкафе у Кати Рождественской с Валерой Плотниковым. Фотограф, которого знают все и который знаком со всеми. Кого только нет в его коллекции - Лиля Брик и Параджанов, Смоктуновский и Юра Богатырев, Иосиф Бродский и Андрей Миронов. Знаменитая черно-белая фотосессия ...