Золотой стандарт
2015 — 17.08.2015 А давайте поговорим о Золотом Стандарте? В последнее время то тут, то там возникают то требования ввести привязку к золоту, то слухи о том, что будет вот-вот введен.Сразу скажу, я не буду углубляться в дебри экономической теории, и многие термины буду давать приблизительно, не совсем так, как их трактует официальная наука, упрощенно. Так, чтобы могли понять те, кто от экономики далек. По себе знаю, самое сложное – это вырваться из привычных житейских рамок, и взглянуть на ситуацию беспристрастно.
Апологеты золотого стандарта во главу своих рассуждений ставят несколько мифов (буду пополнять по мере необходимости) :
1. Золото ценно само по себе
2. Ценность золота неизменна.
3. Монета или купюра – это деньги.
4. Цена на золото будет всегда расти
Давайте поговорим сначала о том, что такое ценность и стоимость.
Ценность
Экономика наука общественная. В ней нет объективных понятий, только субъективные. И рассматриваемое понятие одно из них. Это значит, что ценность для каждого предмета и каждого человека будет своя.
Пример: Ценная марка может стоить миллионы, но кто кроме фанатиков филателистов согласится ее купить?
Ценность напрямую связана с полезностью вещи. Полезность – это также одно из экономических понятий, но его я касаться напрямую сейчас не буду, скажем, в упрощенном виде, это показатель того, насколько вещь полезна владельцу.
Пример: Давайте рассмотрим варианты со слитком золота. Вот, скажем, есть слиток золота на пять килограмм. Ценен ли он?
С одной стороны житейская мудрость говорит, что да. Но давайте посмотрим через призму полезности. Полезен ли слиток золота человеку на необитаемом острове? А утопающему, который едва держится на воде? Думаю, ответ очевиден.
Соответственно ценность золота зависит от ситуации и потребности в нем, а не от того что содержится внутри золота по определению.
А монета или купюра…
Представьте накладную на получение двухсот тонн трубопроката. Есть бумажка, за ней двести тонн металла. Сама по себе бумажка трубопрокатом не является, не указывает на конкретные трубы, но она обозначает долю складских запасов, которые будут переданы по накладной. (вот тут прозвучало похоже на золотой стандарт, но он будет позже)
Вот представьте себе, что купюра или монета – это не ценность сама по себе, а накладная на ценность. Равно как циферка на банковском счете.
Подробнее тему денег я рассматривал ранее.
Стоимость
Деньги – это товар. Универсальный товар. Не мера стоимости, не единица измерения. А именно товар. Причем государство гарантирует, что этот товар будет принят к обмену на всей его территории.
Обмен у нас бывает товарный, он же бартер, когда натуральный товар меняется на натуральный, или товарно-денежный, когда натуральный товар меняется на товар универсальный.
А стоимость – это количественное измерение одного товара в другом. Традиционным товаром для измерения стоимости являются деньги, но ничто не мешает измерить услугу в бутылках самогона или горшочек в поцелуях принцессы.
Стоимость возникает только в момент заключения сделки. Пока сделка не заключена – стоимости нет. Есть цена покупки и цена продажи.
Пример: я выставил на продажу старенький компьютер за 300 000 рублей. Стоит ли он столько? Если найдется человек, который его купит – да, стоит. А иначе – нет.
Купил я новый телевизор за 30 000 рублей. И тут же решил его продать стоя около магазина, будет ли он стоить столько же при продаже? Он ничем не отличается от того что на витрине. Даже из коробки не вынимался.
Цена на золото всегда будет расти
То, что меня всегда удивляло – большинство фанатов Золотого Стандарта – это люди желающие экономике США, чтобы она подверглась принудительному лопанию всего пузырящегося. Но, при этом, говоря о стоимости золота, они предпочитают выражать эту стоимость в долларах.
И традиционно забывают один ньюанс: инфляция. Доллар США так же подвержен инфляции, как и любая другая валюта. И сравнивать стоимость можно только в приведенных ценах, из которых убрано влияние инфляции.
И тут картина совсем иная. Реального максимума золото достигло в январе 1980 года, и с тех пор его стоимость имеет общий тренд на снижение.
Можно пересчитать в пшенице, хлебе, сахаре и т.п. Графики будут отличаться, но тренд все равно идет на понижение.
Золотой стандарт
Давайте предположим что в мире введен золотой стандарт. Причем не так, как это было ранее, когда страны печатали ассигнации, которые обещали обменять на золото. Это уже мы проходили. И нечистые на руку правительства печатали денег больше чем у них было золота.
Предположим что создана монета, в центр которой помещен кусочек золота, и все приемные устройства моментально определяют его чистоту. То есть подделка невозможна.
Дальше простенькая моделька:
Есть мировая экономика, в которой занять 1000 условных человек.
Они выпускают в месяц 100 000 товаров.
Получают 1000 монеток зарплаты.
И тратят их на полученные товары.
То есть один товар стоит в среднем 10 монеток, а средняя зарплата 1000 рублей.
Всего в экономике крутится 1 000 000 монеток
Прошло пару лет. Подросли дети. И трудоустроенных людей стало на 50 больше.
Итак 1050 человек, производят в месяц 105 000 единиц товаров, получают 1000 монет з/п
Итого 1 050 000 монет в экономике.
Но есть проблема, что монет всего 1 000 000, и больше их не станет.
Это называется кризис ликвидности. Далее последуют товары на складах, которые невозможно продать, снижение зарплат, увольнения и снижение покупательской способности.
Чем больше растут производительность труда и предложение труда на рынке, тем больше становится товаров и трудовых ресурсов. При неизменном количестве предложения денег.
Это приводит к тому, что стоимость денег будет постоянно расти, а стоимость товаров и зарплаты снижаться. И наступит момент, когда невыгодно производить. Потому что ты купил материалов на 50 монет, чтобы произвести продукции на 100. Но за месяц пока ты работаешь, материал уже стоит 20 монет, а твоя готовая продукция 40.
Это называется дефляция.
Это простая и элементарная модель. В реальной экономике все гораздо сложнее, но принципы те же. Начинаются перекосы по отраслям. Экономику лихорадит достаточно долго, чтобы затем схлопнуться в едином коллапсе.
Не надо думать, что к краху Золотого стандарта привела Первая Мировая Война. Нет, она была последней соломинкой, которая сломала спину верблюда.
Проблемы в экономике начались с началом массового производства. Первые мануфактуры уже породили перекосы распределения стоимости между отраслями.
И именно тогда в начале семнадцатого века появился вексель как альтернативная валюта. До этого времени он существовал только как долговая расписка.
А если рассмотреть введение Золотого Стандарта в отдельно взятой стране, то все станет гораздо хуже. Считайте что вы вручили печатный станой иностранным спекулянтам, которые могут как угодно раскачать мировой рынок золота, и вы ничего с этим поделать не сможете.
|
</> |
https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.