«Золотой час» для спасения раненых на поле боя

топ 100 блогов shaon29.11.2023 Война в Газе демонстрирует новейшие достижения израильской военно-полевой медицины. Спасение жизни прямо на поле боя тяжелораненным бойцам с казавшимися ранее безнадежными поражениями стало возможно благодаря новейшим средствам и аппаратуре, стоящим на вооружении израильской военно-медицинской службы.
Я дополнил свою относительно давнюю статью об израильской военной медицине новыми впечатляющими фактами

В военной медицине есть ключевое понятие «золотого часа» для оказания помощи раненым на поле боя: если в течение первого часа после ранения будет оказана полноценная медицинскую помощь, то это спасет жизни девяноста процентов раненых солдат. Промедление смерти подобно – задержка в оказании помощи только на два часа приводит к тому, что число выживших раненых стремительно падает до десяти процентов.
Военно-медицинская служба Израильской армии, по праву считающаяся одной из самых передовых в мире, осуществила подлинную революцию в спасении жизней раненых на поле боя – по израильским уставам и наставлениям «золотой час» сокращен до сорока трех минут, что привело к заметному росту числа спасенных жизней.

41.78 КБ
Эмблема медицинских войск ЦАХАЛа
"И Г-сподь сказал Моше: «Сделай медного змия и подними его на столпе посреди стана.
Подними его так, чтобы все видели его, и когда люди будут взирать на него,
они тотчас получат исцеление»" (Числ. 21, 1-9).




Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2003-2023
© 2003-2023 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.



Александр Шульман
«Золотой час» спасает жизни раненых на поле боя


В военной медицине есть ключевое понятие «золотого часа» для оказания помощи раненым на поле боя: если в течение первого часа после ранения будет оказана полноценная меди¬цинскую помощь, то это спасет жизни девяноста процентов раненых солдат. Промедление смерти подобно – задержка в оказании помощи только на два часа приводит к тому, что число выживших раненых стремительно падает до десяти процентов.
Военно-медицинская служба Израильской армии, по праву считающаяся одной из самых передовых в мире, осуществила подлинную революцию в спасении жизней раненых на поле боя – по израильским уставам и наставлениям «золотой час» сокращен до сорока трех минут, что привело к заметному росту числа спасенных жизней. Так, если во время Войны Судного дня в 1973 году умерли до тридцати пяти процентов раненых израильских солдат, то во время операции «Неприступная скала» в июле-августе этого года безвозвратные потери среди раненых не превысили шести процентов.

Врач на поле боя


В Израиле считают, что проблема «золотого часа» может быть решена только в результате радикального изменения всей многоуровневой структуры оказания помощи раненым. Тут важно все - индивидуальные аптечки, перевязочные средства, медицинское снаряжение, время и способы эвакуации раненных.

Однако решающее значение в спасении жизни раненых имеют опыт и знания военного медика, способного оказать помощь уже в первые минуты после ранения и потому военный врач должен идти в бой вместе с солдатами. Когда врач, знающий, что нужно делать, находится в двух минутах от раненого, это меняет ход событий.

312.31 КБ


По традиционной схеме, по которой работают военные медики в армиях большинства стран мира, первую помощь на поле боя раненым оказывают, как правило, парамедики - санинструкторы и фельдшера, и затем много драгоценного времени тратится на эвакуцию раненого в тыл. Раненые умирают или попадают в госпиталь в состоянии, когда медицина уже бессильна. Это происходит потому, что при большинстве боевых ранений очень быстро — всего за 5-10 минут развивается серьезное и смертельное осложнение — шок. Он приво¬дит к расстройству дыхания и сердечной деятельности. Еще одной опасностью является потеря крови - при сильном артериальном кровотечении человек может истечь кровью за 10-15 минут

В Израиле эти проблемы решаются многими путями, но, пожалуй, главным является то, что высококвалифицированная медицинская помощь оказывается прямо на поле боя. Военные врачи находятся непосредственно в боевых порядках сражающихся подразделений и приходят на помощь уже в первые минуты после ранения. Опыт и знания врача заметно увеличиваются шансы спасения раненых на поле боя, однако и возрастают потери военных медиков.

22.76 КБ
Раненый в Ливане майор Томер Буадана доставлен вертолетом в больницу в Хайфе. 2006г.


Военный врач на поле боя способен сделать многое. Рассказывает военврач капитан Алексей Калганов, дважды удостоенный наград за отвагу, проявленную при спасении жизни раненых на поле боя. В мирное время Алексей Калганов является ведущим хирургом-ортопедом в одной из израильских больниц, а во время боевых действий его, как и других израильских врачей, призывают в армию:

17.16 КБ
Военврач капитан Алексей Калганов


“Мы прикрывали наших спецназовцев, завязавших бой с боевиками. Четверо солдат получили тяжелое ранение. Одному пуля угодила в рот. Я посмотрел - все дыхательные пути разворочены. Подумал, что он умер, но пульс еще прощупывался. Быстро вставил в горло тубус, откачал кровь из легких, и мы эвакуировали его вместе с другими ранеными. По правде говоря, у меня не было сомнений в том, что он не жилец, а он не только выжил, но практически полностью восстановился. Все решили какие-то секунды. Ему просто повезло, что рядом оказался не просто врач, а хирург.”

«Золотой час» на поле боя требует учета каждой минуты для спасения жизней. И функции военного врача возрастают многократно. Военврач майор Павел Катаев был прикомандирован к пехотному батальону, сражавшемуся в Газе во время операции «Литой свинец» в январе 2009 года. Он рассказывает:

"В ту ночь мы находились в здании рядом с домом, в который по ошибке попали два наших танковых снаряда. Естественно, как только по рации сообщили о множестве пострадавших, мы кинулись туда и прибыли еще до того, как улеглась пыль от взрыва.

Картина была такова: все командиры ранены, командовать солдатами некому, солдаты стреляют во всех направлениях из всех окон, и чудом не попали в нас. Самое тяжелое в первые минуты было одновременно и командовать солдатами, и оказывать медицинскую помощь. Многие солдаты лежат, много крови, стоны, крики, оторванные конечности, стрельба.

25.70 КБ
Военврач майор Павел Катаев


Первое, что я сделал, это приказал прекратить огонь, осторожно спустить всех раненых вниз и занять позиции в прикрытии, охраняя здание и не стреляя без причин.

Все это происходило в течение, может быть, не более минуты, но казалось вечностью.

Было более 20 пострадавших, из них трое убитых, которым мы помочь уже не могли, 8 тяжело раненых, среди них Бен Шпицер, у которого были оторваны обе руки и раздроблены ноги. Мы сразу начали делать хирургические и реанимационные процедуры для спасения их жизней.

Затем я связался с начальником медслужбы Южного военного округа, доложил ему о состоянии раненых, уточнив, специалистов какого профиля - например, микрохирургов и т.п. - нужно срочно подготовить в больницах для приема раненых, так как каждая минута может быть решающей.

Как только меня отпустили на побывку домой после завершения боевых действий, я в первую очередь поехал в больницу, зашел в реанимационное отделение к Бени, увидел, что руки ему пришили (к сожалению, только одна из них прижилась, вторую пришлось ампутировать), поднял простыню и увидел, что ноги на месте, и вздохнул с облегчением.”


Военврач на поле боя рискует своей жизнью наравне с солдатами и офицерами боевых частей. Военврач капитан резерва Игорь Ротштейн был срочно мобилизован 24 июля 2006 года . Его прикомандировали к 13-ому батальону пехотной бригады Гивати, в составе которого он вошел в Ливан. Капитан И.Ротштейн был опытным военврачем – в течении пяти лет он служил врачом батальона в Южном военном округе, принимал участие в боевых действиях. После демобилизации в 2004 году он работал хирургом в больнице “Пория” в Тверии.

В ночь с 3 на 4 августа 2006 года в районе деревни Маркабэ в Южном Ливане военврач капитан И.Ротштейн погиб в бою, спасая жизнь раненого бойца. Разорвавшийся снаряд ранил солдата. Капитан И.Ротштейн поспешил на помощь раненому... и следующий снаряд накрыл их обоих.


Памяти военврача капитана Игоря Ротштейна



Эвакуация раненых под огнем


Важным резервом для драгоценных минут «золотого часа» является использование современных транспортных средств для максимально быстрой эвакуации раненых с поля боя в стационарные больницы. Израильский опыт показывает, что наиболее эффективными средствами эвакуации раненых являются вертолеты и такие необычные «скорые помощи», как танк-булансы – танки «Меркава», оборудованные под передвижные медпункты. Такие бронированные «скорые помощи» особенно хорошо показали себя при спасении раненых под огнем противника.

113.00 КБ
Интерьер танк-буланса


Так, во время войны в Ливане в 2006 году вертолёты израильских ВВС выполнили около 120 эвaкуaциoнных вылетoв, примернo пoлoвинa из них - нa врaжескую территoрию, где эвакуация проходила под огнем пртивника. В этих вылетaх были эвaкуирoвaны oкoлo 360 раненых.

Вертолеты были оснащены необходимым медицинским оборудованием, в экипажи были включены военные врачи и парамедики, оказывавшие квалифицированную медицинскую помощь прямо на борту вертолетов. Эвакуация раненых воздушным путем с поля боя в больницу в среднем длилась около 3,5 часов. За один рейс в среднем эвакуировались 4,5 солдата. Следует отметить, что во время эвакуации воздушным путем не скончался ни один раненый солдат.

Военный врач капитан Марина Каминская во время войны в Ливане в июле 2006 года была начальником медслужбы танкового батальона. В составе своего батальона она вошла в Ливан в первый день войны и принимала участие в боях за населенные пункты Канатра, Марун-ар-Раш и город Бинт-Джубайль.

Капитан Каминская воевала на танк-булансе. Танк-буланс – это обычный танк Меркава, переоборудованный в передвижной медицинский пункт и оснащенный дополнительным вооружением и медицинским оборудованием. В ходе боя танк-буланс используется в качестве «скорой помощи», для оказания первой помощи и эвакуации раненых.

На своем танк-булансе капитан Каминская была в самом пекле боев 24-го июля 2006 года за город Бинт-Джбейль, «столицу» террористической группировки Хезболла в южном Ливане.

568.59 КБ
Военврач капитан Марина Каминская.


Танкисты участвовали в бою за Бинт Джбейль. Для эвакуации раненых танкистов и пехотинцев с поля боя командование направило танк-буланс капитана Каминской. Танк-буланс прикрывали два обычных танка. Один из танков прикрытия сопрововождал танк-буланс непосредственно, а второй контролировал ситуацию на ближайших подступах.

В разгар боя в танк-буланс стали поступать раненные бойцы. Среди них был офицер, получивший тяжелейшее ранение – в лицо ему угодила пуля вражеского снайпера.

Капитан Каминская прямо на поле боя оказала ему первую помощь, спасшую ему жизнь и вывезла раненных на своем танк-булансе к вертолетной площадке, откуда раненные на вертолетах были доставлены в больницу в Хайфе.

В ходе боя были подбит танк, прикрывавший танк-буланс капитана М.Каминской. Из 4 членов экипажа подбитого танка погиб командир танкового взвода, двое танкистов были легко ранены.

Пришедший на помощь экипажу подбитого танка, танк командира танкового батальона подорвался на фугасе, содержавшем примерно 300 кг взрывчатки. Из находившихся в танке 7 человек - членов экипажа и офицеров штаба батальона, погиб сержант - механик-водитель, остальные получили ранения.

Военврач капитан Марина Каминская, несмотря на огонь противника, оказала всем раненым медицинскую помощь, и на своем танк-булансе успешно эвакуировала их.

Всего в ходе боев капитан Марина Каминская спасла жизни более чем 25 раненным бойцам.

Новые технологии спасают раненых на поле боя


Любая война является своего рода испытательным полигоном не только для новых вооружений, но и для новейших технологий и средств спасения жизни раненых. Не стала исключением и операция израильских войск «Несокрушимая скала», проведенная в июле-августе этого года против палестинских террористов в Газе.

Как известно, в течение «золотого часа» раненные гибнут под двум основным причинам: шок и потеря крови. Считается, что до восьмидесяти процентов раненых погибают из-за потери крови.

Военно-медицинское управление ЦАХАЛа действует в направлении решения именно этих самых острых проблем спасения жизни раненых. С этой целью в ходе операции «Несокрушимая скала» в войсках прошел успешную проверку боем целый комплекс новых технологий и медицинских средств, позволивших заметно увеличить число спасенных жизней.

247.35 КБ


Испокон веку в качестве единственного способа остановки кровотечения использовалось наложение жгута. Конструция жгута не менялась со времен сражений древних римлян и сегодня в армиях всего мира по-прежнему используются резиновые кровоостанавливающие жгуты.

В израильской армии отказались от традиционных жгутов – теперь в рюкзаке каждого солдата находится «турникет», представляющий собой 96-сантиметровый нейлоновый рукав со жгутом внутри, снабженный ручкой. Ручка является частью устройства, состоящего из замков и липучек. Используя такой «турникет», солдат может самостоятельно сам себе остановить кровотечение, даже если он ранен в руку. Солдат обучают использованию «турникета» еще на курсе молодого бойца.

Большим достоинством «турникета», наряду с простотой использования, является и то, что он создает большее давление на кровеносные сосуды, причем более эффективным образом. Он рассчитан на то, чтобы давление было оптимальным - не наносящим вреда нервам и при этом останавливающим кровь.

В случае, когда «турникет» не подходит, например – в случае с высокой ампутацией или ранением в живот, в израильской армии начали применять гемостатические перевязывающие средства — содержащие компоненты, способствующие свертыванию крови и предназначенные для остановки наружного кровотечения различной интенсивности, в том числе при повреждении крупных сосудов.

Кроме использования этих новых кровоостанавливающих средств, в сумке каждого израильского военного медика на поле боя теперь находятся ампулы гексакапрона, ускоряющего процесс остановки кровотечения. По словам врачей он является надежным средством спасения жизни.

После остановки кровотечения и при большой потере крови израильские военные медики прямо на поле боя вводят водный раствор порошка плазмы крови. На поле боя нет возможности подобрать подбирать группу крови, и потому ЦАХАЛ начал использовать заморожено-высушенную плазму.

Порошок получается из крови от здоровых доноров с группой крови AB и подходит для любого человека.

Большое преимущество данной технологии состоит в том, что в отличие от порций донорской крови, требующих охлаждения или заморозки, порошок плазмы крови можно брать с собой прямо на поле боя. Пакет порошка плазмы и бутылка жидкости - вот все, что нужно для приготовления водного раствора. Их смешивают и через три минуты готова плазма нужного типа.

Во время боев в Газе прошло проверку и такое новое средство, как своеобразная «застежка-молния», надежно "затягивающая" открытые раны и даже культи оторванных конечностей. Впрочем, ее применение требует достаточно высокой квалификации военных медиков.

671.03 КБ


Не остался без внимание израильских военных медиков и болевой шок, также приводящий к гибели раненых. Если раньше раненые солдаты терпели боль, дожидаясь эвакуации, то теперь продается большое значение нейтрализации боли, что облегчает оказание помощи раненому и помогает избежать психологических проблем в будущем. Все военные парамедики имеют автоматический шприцы для впрыскивания морфия, а также новое средство — «актик», основанное на фентаниле, в 100 раз более сильном чем морфий.

Это лекарство кладется под язык раненому, и боль исчезает минимум на час. К числу достоинств «актика» можно отнести и то, что он не только облегчает страдания раненых, но и не приводит к падению кровяного давления, что является одной из проблем использования морфия и его производных.

Среди других медицинских новинок, используемых для спасения жизни раненых в течение «золотого часа», на вооружении израильских военных медиков теперь находятся портативный сканер УЗИ для обнаружения внутренних кровотечений в полевых условия, измеритель сатурации крови кислородом для проверки состояния раненых, детектор углекислоты для проверки эффективности искусственного дыхания, леденец фентатила для утоления острых болей в течение минуты.

Война в Газе
Чудо военной медицины: как изобретения ЦАХАЛа спасают жизнь солдатам в Газе
https://www.ynet.co.il/health/article/yokra13686754

Минометная мина упала возле одного из подразделений, ранив бойца в шею осколками, что вызвало сильное кровотечение. Жизнь раненого была на волоске. На бригадный эвакопункт он поступил в состоянии глубокого опасного шока, поражающего все системы организма. Врач эвакопункта ввел раненому плазму с факторами свертывания крови и сделал переливание крови. Еще одну порцию крови боец получил во время эвакуации на вертолете. Когда раненый прибыл в больницу, врачи ушили поврежденную артерию и спасли ему жизнь.

В этой истории нет ничего исключительного. Все больше раненых остаются в живых после травм, ранее считавшихся несовместимыми с жизнью. Это происходит и потому, что группа опытных ведущих врачей находится неподалеку от поля боя, а также в связи с новшествами, внедренными медицинской службой ЦАХАЛа.
"Процент тяжелораненых, доставляемых в больницы живыми, сейчас очень высок", - поясняет начальник медицинской службы ЦАХАЛа бригадный генерал д-р Офер Альмог.

Врачи под огнем

Борьба за жизнь раненых начинается задолго до того, как они попадают в шоковые кабинеты больниц. Этой борьбой занимаются военные фельдшеры, парамедики и врачи, иногда под сильным огнем. В секторе Газы находятся более 500 старших врачей и парамедиков, которые продвигаются вслед за армией и оказывают помощь раненым, иногда с риском для собственной жизни.

По правилам, фельдшер должен прибыть к раненому в течение 2 минут с момента ранения, но на практике так получается не всегда. В среднем в течение 10 минут раненым должен заняться более квалифицированный медик, применяющий продвинутые методы лечения.

"Спасение жизни под огнем требует от медиков хладнокровия, умения отключиться от происходящего и проявить максимальный профессионализм. В этом суть подготовки военных медиков, которые приучаются в таких случаях работать на автомате, - говорит начальник медслужбы бригады "Гивати" капитан д-р Рами Шейх. - Для нас главный побудительный мотив - это ценность человеческой жизни. Наши люди бегут к раненым, даже если вокруг взрываются мины, рискуя собственной жизнью".

Когда речь идет о тяжелораненых, истекающих кровью бойцах в глубоком шоке, чьей жизни угрожает непосредственная опасность и важна каждая минута, то любое средство, позволяющее оказать им помощь на месте, определяет разницу между жизнью и смертью. Именно поэтому ЦАХАЛ вкладывает немалые средства в приобретение современного медицинского инвентаря, повышающего шансы раненых на выживание. "Мы проводим испытания множества устройств, - рассказывает бригадный генерал Альмог. - Выбранные нами гаджеты и инструменты мы используем на местности, лишь удостоверившись, что они лучше всего отвечают требованиям различных военных ситуаций".

Переливание крови

Большинство травм на поле боя происходит из-за осколков и взрывной волны, а главный фактор смертности - кровотечения. Значительная кровопотеря вызывает падение артериального давления и шок, при этом развивается недостаточность жизненно важных систем организма.
5 лет назад медслужба ЦАХАЛа впервые внедрила в полевых условиях переливание цельной крови, а не ее компонентов. Нынешняя война - первая, в которой этот метод стал применяться в больших объемах, что существенно улучшило результаты оказания помощи раненым. С начала войны были перелиты сотни порций крови тяжелораненым вблизи поля боя.

"Кровь - это средство реанимации, практически совпадающее с тем, чего раненый лишился, - поясняет д-р Альмог. - С помощью переливания крови мы восстанавливаем ее нормальный объем, а факторы свертывания помогают остановить кровотечение. Кроме того, донорская кровь содержит эритроциты, переносящие кислород, что предотвращает развитие недостаточности разных систем".
В каждом бригадном эвакопункте, где находятся старшие врачи, держат запас крови для переливания. "Ее хранят в специальных холодильниках, а на местность доставляют в особых термосах, поддерживающих температуру +4 градуса в течение нескольких суток. У нас есть новые активные термосы, используемые впервые, где охлаждение осуществляется при помощи химической реакции. Это позволяет продлить срок хранения крови в полевых условиях до 3-6 суток. Мы можем оказать эту жизненно важную помощь практически на месте ранения солдата, о чем несколько лет назад можно было только мечтать".

Но переливание крови может давать опасные побочные эффекты - например, из-за неполной совместимости чужая кровь может вызывать угрожающие жизни реакции. Поэтому ее переливанием занимаются только старшие врачи и парамедики. "Все они проходят специальное обучение, позволяющее распознать эти побочные эффекты и оказать помощь против них, - говорит д-р Альмог. - Из-за обстоятельств лечения в полевых условиях мы придаем этим рискам большое значение. Медики также должны разбираться в логистике процесса и поддерживать запас порций крови в холодильниках на местности. Это непросто, но мы справляемся".

Сухая плазма

Другое средство для борьбы с массивными кровотечениями во время боев - это сухая плазма. Это жидкая часть крови, содержащая белки и факторы свертывания. Она поступает в виде порошка во флаконах. Парамедик или врач разводит порошок физраствором и вводит плазму внутривенно раненому. В ходе нынешней войны в полевых условиях применили 90 доз сухой плазмы.

"Это очень эффективное средство, каждый старший медик имеет его при себе в разгрузочном жилете, - рассказывает бригадный генерал д-р Альмог. - Плазма готова к применению без подготовительного этапа разведения. Если есть вблизи доза цельной крови, лучше использовать ее, ибо она содержит все ее элементы. Но с точки зрения логистики плазму применять проще".

Однако на поле боя недостаточно иметь кровь или кровезаменитель, нужен также способ их введения. Когда раненый пребывает в шоке, непросто добраться до его вен (они спадаются). Поэтому иногда переливание производится внутрикостно. Эта процедура сложна даже в шоковом кабинете больницы, а тем более на поле боя под огнем противника. Для этого применяется автоматический пружинный шприц. Проблема в том, что он одноразовый, а порой для попадания в нужное место требуется несколько попыток.

Поэтому пружинный шприц сменяется гайковертом, подобным тому, при помощи которого на дому собирают модульную мебель. Выбирают подходящую кость, обычно бедренную, приставляют гайковерт к коже и включают его. Он за несколько секунд ввинчивает иглу в кость, что экономит ценное время на поле боя. Процесс этот не такой болезненный, как может показаться. По словам бригадного генерала д-ра Альмога, порой можно ввести местный анестетик, но когда для спасения жизни переливание требуется очень срочно, вопрос боли регулируют позже.

Миниатюрная камера

Борьба с эпидемией коронавируса позволила внести в полевую медицину еще одно важное новшество. Оно спасает жизнь, когда больной не может дышать и ему требуется срочное подключение к аппарату ИВЛ.
Теперь на поле боя используют миниатюрную камеру, которую вводят в носоглотку раненого - это позволяет врачу видеть голосовые связки на экране и точно ввести тубус для ИВЛ. Раньше, чтобы провести тубус между голосовыми связками в трахею, врачу приходилось буквально ложиться на раненого с целью заглянуть ему в гортань. Даже в больнице процедура интубации требует высокой квалификации, но при проведении ее агонизирующему раненому на местности она становится еще сложнее. Сейчас можно ввести в носоглотку миниатюрную камеру и точно видеть место введения тубуса.
"Сравнительно недавно этим пользовались лишь анестезиологи для подключения больного к ИВЛ, - продолжает рассказ д-р Альмог, сам анестезиолог по профессии. - Благодаря борьбе с ковидом применение этого прибора существенно расширилось, ведь вводить тубус надо было быстро, чтобы сам врач не заразился. Камера позволяет точно ввести тубус из удобной для врача позы".

После введения тубуса в трахею его подключают к полевому аппарату ИВЛ размером с домашний роутер, разработанный в Израиле местным стартапом совместно с медслужбой ЦАХАЛа.

Портативный прибор УЗИ

Недавно в армии стали применять портативный прибор УЗИ - после того как сотни таких устройств были переданы войсковой медицинской службе с началом войны. УЗИ помогает выявить внутреннее кровотечение. "До недавнего времени УЗИ можно было делать только после доставки раненого в больницу, - говорит д-р Альмог. - Сейчас прибор попал в распоряжение медиков батальонного звена, а в будущем его использование будет расширено".

Активные одеяла

Другая проблема на поле боя - профилактика переохлаждения раненых. При ранении температура тела падает, что замедляет свертывание крови и мешает остановке кровотечений. Раненых в секторе Газы согревают активными одеялами. Они содержат вещества, которые при встряхивании взаимодействуют и хорошо разогреваются. Их кладут поверх обычных одеял из металлизированной пленки, обладающих теплоизоляционными свойствами.
Подогревают перед употреблением и те жидкости, которые вводятся внутривенно. "Если раньше приходилось импровизировать для подогрева, - вспоминает д-р Альмог, - то сейчас после извлечения из термоса, где они хранятся при температуре +4 градуса, их разогревают в небольшой грелке, которая есть в каждом батальоне. После подключения такого одеяла оно нагревает кровь до температуры 38 градусов".

Намербуланс

Все эти устройства установили впервые в БТР "Намер" - бронированном транспортном средстве, которое после переоборудования в машину эвакуации раненых назвали "намербуланс".
"Мы готовились к этому еще до войны, но широкое применение эти новшества нашли после атаки ХАМАСа 7 октября, - заявляет бригадный генерал Альмог. - Мы применяем самые передовые устройства, включая холодильник для донорской крови, в соответствии с потребностями, возникающими на поле боя. В "Намере" есть медицинская бригада, которая может оказывать срочную помощь 1-2 лежачим раненым".

Планшет вместо бумаг

В последние недели войска получили сотни армейских планшетов, при помощи которых медики регистрируют состояние раненого на каждом этапе оказания помощи. Этот гаджет заменяет старую бумажную форму 101, применявшуюся десятилетиями. Теперь одним нажатием кнопки можно отправить сведения в больницу, куда эвакуируют раненого.
"Технология позволяет выдерживать непрерывность лечения", - считает бригадный генерал Альмог.



«Золотой час» для спасения раненых на поле боя Flag Counter


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обожаю Приморский. Мы переехали сюда лет семь назад и с тех пор в моем распоряжении заказники и парки, а еще поле, где удобно гулять с собакой (было, пока его не засадили капустой), но в целом это один из самых любимых мною районов, который я ни на что не готова менять. Одна беда – вода. ...
25 января российское студенчество будет отмечать свой праздник. Я давно уже не студентка, но была ею, аж трижды. Дважды — успешно:) т.е. с получением диплома и всеми последующими мероприятиями. Поэтому мимо этого праздника не прохожу:) В Петербурге отмечать праздник планируется серьезно: ...
Черт возьми, как же я мог не заметить такую вкусную деталь! Только сейчас обратил внимание: Судя по предполагаемому списку выступающих, принять участие в форуме собираются представители одиннадцати европейских партий — большая часть из них имеет репутацию ультраправых, а то и неонацистск ...
Простите, но мне кажется это смешно. И трогательно. 1955 год. Директор горпищекомбината в отдалённом лесном и болотном районе Московской области завёл на рабочем месте стадо гусей и, «вооружившись хворостиной», выпасает их во дворе родной конторы, там травка зелёная. Кормятся гуси ...
С 2014 года существует в Милане стена плача   граффити, расказывающих — или лучше сказать, наглядно демонстрирующих, — историю этого города . Но самое примечательное не это, а то, что 11 райтеров расписали одну из окружающих Basilica di San Lorenzo по приглашению... дона ...