Золото лучше доллара

топ 100 блогов mikle123.11.2014 Наращивание Центробанком России объемов покупки золота вызвало острый интерес со стороны западных экспертов. На физическое золото приходится уже 10,6 % золотовалютных резервов России, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8,4 %. Сразу уточню - Россия снизила вложения в ценные бумаги казначейства США на 16% за год, сообщило во вторник министерство финансов США. Вложения России снизились по последним доступным данным за сентябрь 2014 года до 117,7 миллиарда долларов против 140,5 миллиарда годом ранее. Это чтобы сказки не рассказывали о росте зависимости от ФРС США.

“С начала 2014 года резервы выросли на 115 тонн. Для сравнения, за весь 2013 года объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн”, - цитирует портал “Вести.Экономика” информацию Всемирного золотого совета (WGC).
Золото лучше доллара
С учетом таких тенденций, на Западе и начались разговоры на тему “что задумали в Кремле?” Что интересно, сами же проводят втихаря аналогичную политику.

“Стоит обратить внимание на то, что говорил Путин на этой неделе: он желает покончить с диктатурой доллара. Возможно, он действительно планирует разыграть золотую карту, которую держит в рукаве, таким образом, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить экономику России, с одной стороны, свергнуть доллар - с другой. Очевидно, что после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, однако Россия уже и так страдает от санкций, а следовательно, терять уже нечего. Все это может подтолкнуть Путина к мысли, что сейчас именно тот момент, когда следует сделать ответный ход”, - пишет Zerohedge.

По мнению западных экспертов, в пользу версии о “золотой диверсии” говорят и еще несколько фактов. Например, то, что Россия начиная с октября прошлого года резко сократила вложения в государственные облигации США - на 32,2 миллиарда долларов, оставив себе американских ценных бумаг лишь на $ 117 миллиардов.

Кроме того, золото активно скупают и страны, являющиеся союзниками России на международной арене, в первую очередь - Китай. Пекин не только наращивает запасы золота, но и активно продвигает юань в качестве резервной валюты во всех регионах мира, заключая соглашения даже в зоне исконно американских интересов. Также китайцы превращают свою Шанхайскую биржу в один из центров мировой торговли золотом. Причем, в отличие от западных площадок, на этой бирже торгуют не “золотыми” ценными бумагами, а физическим товаром, с реальными поставками драгоценного металла.

После того, как отношения России и КНР окрепли на фоне попытки США устроить “цветную революцию” в Гонконге, оба государства явно действуют совместно. А значит - опасения западных экспертов насчет “золотой диверсии” вовсе не беспочвенны.

Но Запад и сам действует аналогично. Центробанк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) собирается вернуть часть золотых запасов, хранящихся в США. Отныне регулятор будет хранить 31% своих золотых резервов в США вместо 51%, а 31% - в Нидерландах (вместо 11%). Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), менять не собираются. Пока е собираются.

Центробанк Нидерландов оправдывает этот шаг желанием более равномерно распределить свои резервы, для "положительно влияния на доверие граждан" к Центробанку. То есть, голландские банкиры невольно дают понять, что слишком большая часть резервов в США вызывает сомнение в их сохранности.

Легко догадаться, что причиной стал грандиозный скандал вокруг попытки Бундесбанка забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС (США) и ЦБ Франции. Американцы немецкое золото отдавать отказались наотрез. Возникли даже сомнения, а сохранилось ли чужое золото в подвалах Форта Нокс?
А тут еще "швейцарские гномы" приняли закон о минимальном уровне золотых резервов Швейцарского национального банка.

Это, практически неминуемо, потянет цены на золото вверх, осложнив регулирование монетарной политики, считают аналитики банка HSBC. Все новые и новые свидетельства конца эры доллара приходят из разных уголков мира. И реакция России, равно как и других государств, лишь следствие политики США и роста американских долгов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оккупанты Козловы, сначала оккупировали Башкортостан, а теперь тыняются по нашему оккупированному Крыму, превратившись в попрошаек и клянчат милостыню.
На сегодняшнюю свадьбу... Бумага перламутровая, здесь виден блик: ...
Россия проиграла. Нет, лучше так: в финальном матче чемпионата мира по хоккею сборная России заняла почетное второе место, в то время как хваленые канадские профессоналы вынуждены были удовольствоваться лишь ...
Для начала - вот это видео. Шимпанзе, уверенно пользуясь смартфоном, просматривает медиа-микроблоги, выбирая какие-то картинки-заголовки, открывая каналы, просматривая видео и фото, листая страницы уверенными движениями пальца по сенсорному экрану. Можно спорить о том, что при этом ...
Внутрибольничные учения по гражданской обороне. Ну и я примерил ...