Зожное-творожное.

топ 100 блогов ru_fitfood08.05.2014 Вообще, положа руку на сердце, 90% зожной выпечки сводятся к следующей схеме: творог + яйцо + что-то углеводное (отруби, овсяные хлопья, мука) + приправы/добавки (подсластитель/ванилин/соль/корица/ягоды/фрукты/орехи/овощи) + разрыхлитель (как вариант - только крахмал или только сода) + иногда кефир или йогурт. В зависимости от пропорций и того, в какой форме выпечка готовится и подается, она может называться кексом, маффинами, запеканкой, булочками и т.п. Но неистребимо желание зожника порадовать себя разнообразными десертами, поэтому делюсь.

Зожное-творожное. IMG_1178

Мини-чизкейки
 - миндаль 20 г
 - овсяные хлопья 25 г
 - творог 150 г
 - йогурт/сметана 35 г
 - разрыхлитель
 - ванилин
 - сахар 1 ст.л. (разумеется, можно заменить сахзамом, я просто на ГВ не экспериментирую)

Миндаль замочить на несколько часов и измельчить в блендере с ванилином, овсяными хлопьями и парой столовых ложек воды (сейчас подумала, что туда же можно было добавить ложку-две яблочного пюре, чтобы было помягче), разложить по силиконовым формочкам, разровнять и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов, минут на 10-15, чтобы чуть-чуть зарумянилось. Тем временем в блендере до гладкости взбить творог с сахаром, йогуртом и ванилином. Получившуюся смесь разлить по формочкам сверху миндально-овсяной основы и поставить в духовку еще минут на 15 (но лучше следить, чтобы не пригорело). Обязательно остудить и есть на завтрак с кофе.
П.С. Ягоды на фото исключительно для красоты, ибо сами по себе эти чудесные чизкейки выглядят крайне бледно. Хотя можно, например, взбить в блендере клубнику с сахаром и полить сверху.

Зожное-творожное. IMG_1270

Кексы
 - творог 150 г
 - кефир 40 г
 - 1 яйцо
 - кукурузная мука 50 г
 - разрыхлитель
 - ванилин
 - сахар 1 ст.л.
 - горсть замороженной черной смородины

Творог, яйцо и кефир лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Все ингредиенты, кроме ягод, тщательно смешать миксером, чтобы разбились крупинки творога, в самом конце добавить горсть замороженной черной смородины (черники, брусники) и перемешать ложкой. Разложить по силиконовым формочкам, выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.
Очень люблю кукурузную муку за то, что выпечка с ней получается желтенькая и нарядная!

Зожное-творожное. IMG_1255

Запеканка
 - творог 200 г
 - йогурт/сметана 35 г
 - 1 яйцо
 - овсяные отруби 30 г
 - разрыхлитель
 - ванилин
 - сахар 1 ст.л.
 - оливковое масло 1 ст.л.

Дно формы смазать оливковым маслом (можно сливочным, разумеется, надо его мизер, но это не очень зожно), насыпать в нее треть овсяных отрубей и как следует повертеть в руках, чтобы отруби равномерно распределились по дну и по стенкам на пару-тройку сантиметров в высоту. Остальные ингредиенты (включая остатки отрубей) как следует смешать, вылить в форму и поставить выпекаться на 180 градусов на 25-30 минут. Запеканка вкуснее, когда охлажденная, я готовлю с вечера на утро.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у коллеги altyn73  в Новые формирования Вооруженных Сил России. Продолжение. В составе ВДВ сформирована 44-я (воздушно-десантная?) дивизия в составе 111-го мотострелкового полка (бывший 111-й полк моб. резерва ДНР) и 387-го мотострелкового полка. Прежняя ...
Время нежных лепестков… Время нежных лепестков, облаков топлёных… растворения основ, снова сотворённых, Бремя – выигранный блиц с честью, да бесстыдно… и в мельканьи прошлых ...
И ведь не за Полярным кругом. Во льдах Петербург. Весь. Сплошь. Даже на Невском, но если на Невском только местами, то чуть сверни - ледяные непроходимые торосы. Вон и Шнуров снова спел, моментом разлетелось видео. Гололёд. Мусор. Люди падают, матерятся. Ломают руки да ноги. А кого ...
А у тебя ...
14 апреля 2023 г. Окно в историю Сегодня в России антисоветчики в отношении всех тех россиян, которые положительно отзываются о советском прошлом и его великих достижениях, употребляют слово "совок", вкладывая в него уничижительный, по их мнению, смысл А вот ...