Знавшая тысячи рун наизусть...


Жизнь рунопевицы была тяжёлой. В числе #10историй стоит отметить, что заключённый в 1853 г. брак 20-летней Параске и 39-летнего Гаврилы Степанова (Kaurila Teppananpoika) едва ли можно назвать браком по любви — фактически свободный крестьянин-арендатор Степанов просто выкупил невесту из крепостного рабства. Тем не менее, всю жизнь Параске оставалась верной мужу и честно тянула тяжелейшую лямку работы по хозяйству на худосочного Степанова. Во многом это отразилось на её творчестве: испытав на себе все тяготы нищеты и безысходности, рунопевица исполняла народные руны и сочиняла свои с особым, неподдельным драматизмом.

За свою жизнь — до самой смерти в местечке Metsäpirtti Ларин Параске выучила неимоверное количество ингерманландских рун. По подсчётам специалистов, она знала НАИЗУСТЬ свыше 32 тысяч рун и заклинаний.
К концу XIX века о Параске узнали многие любители фольклора, народных рун, былин и сказаний Ингрии. Композиторы и художники, музыканты и поэты посчитали за честь одну только встречу с великой Параске, заимствуя у неё частички народной мудрости. Но сама рунопевица осталась всё той же скромной старушкой...
В семье было 9 детей, шестеро умерли в детстве.

Открытие таланта Ларин Параске произошло в 1877 гогду, когда сильная нужда заставила её прийти к собирателю фольклора А. А. Борениусу. Позже плачи и руны Параске записывал местный пастор А. Неовиус. Ему она напела 1343 руны и порядка 3 тыс. загадок и заклинаний. Фольклористы и этнографы платили ей небольшие деньги за исполнение народных песен.

Настоящая популярность пришла к рунопевице в 1890-х годах, когда её пригласили в Гельсингфорс (Хельсинки) и другие города Финляндии исполнять ижорские руны. Её портреты писали живописцы Э. Ярнефельт, Э. Нордлунд, Б. Лагерстам, плачи Ларин слушал и записывал композитор Ян Сибелиус, о ней писали газеты. В 1893 году был опубликован первый сборник песен Ларин Параске.

Окончила свои дни Параскева Никитична в болезни и нищете 3 января 1904 года. Её похоронили на православном кладбище при Андреевской церкви в Палкеала (ныне — Замостье)
Спустя 7 лет после смерти сказительницы энтузиасты Молодёжного общества Южной Карелии установили на её могиле памятник со словами любимой руны Параске:
Приносил мне песни ветер,
Ледяной порыв весенний,
Их ко мне толкало море,
Гнали их морские волны...
В Хельсинки памятник Ларин Параске стоит на главном проспекте Mannerheimintie с 1949 года . И хотя он посвящён всем сказителям и рунопевцам, каждый краевед знает, кто эта скромная крестьянская женщина, сложившая жилистые руки, не только знавшие тяжёлую работу, но и прекрасно игравшие на кантеле.

|
</> |