Знание закона не мешает преступлению | Добро, зло, мораль, нравственность, этика, нравы.
Сообщество «Добро, зло, мораль, нравственность, этика, нравы.» — 11.04.2013«Прилично вести себя не умеем, значит должен быть страх перед наказанием, и тем, что наказание неотвратимо» - так считает Константин Титов - член комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщил портал BFM.ru со ссылкой на источник.
Комментарий высказан относительно законопроекта, размещённого на сайте Министерства транспорта Российской Федерации, согласно которому ведомство предлагает наделить сотрудников службы авиабезопасности правом применять физическую силу и средства ограничения подвижности к пассажирам, создающим угрозу безопасности. Мера, можно сказать, вынужденная, так как участились случаи нарушения правил поведения авиапассажирами, а сам экипаж не имеет права оказывать на хулиганов никакого физического воздействия.
Узнав об изменениях и угрозе быть закованными в наручники, нюхнуть перцу из баллончика или ощутить разряд электрошокера, естественно, все нарушители порядка исправятся и не допустят даже и мысли, что можно будет дебоширить на борту авиалайнера. Безусловно, учитывая возможные трагические последствия любой внештатной ситуации, меры безопасности крайне необходимы. Но какие именно меры и станут ли они решением проблемы?
Наглядным примером абсурдности и неэффективности системы «страх = порядок» может послужить уровень преступности. Более 300 статей Уголовного кодекса (и около 100 поправок), предназначенных для предотвращения преступлений, не смогли уберечь Москву от первого места в России по количеству противоправных действий. Только за январь 2013 года в столице совершено 13 313 преступлений. Российские тюрьмы заполнены и являют собой далеко не исправительные учреждения, а самую что ни на есть «школу» дальнейшей личностной деградации.
С просьбой прокомментировать последствия нового закона мы обратились к эксперту автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации правонарушителей и профилактики преступности "Криминон СНГ"», кандидату педагогических наук, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук Галине Строевой. «Несомненно, что безопасность не только на транспорте, но и в нашем окружении является значимой задачей и одним из результатов деятельности всей правоохранительной системы страны. Но создание безопасности предполагает несколько аспектов. И в данном случае упущено из вида – как на самом деле помочь людям стать людьми. Как сделать так, чтобы они по собственному детерминизму, а не из страха наказания были нравственными и не создавали проблем другим людям? Ведь только в этом случае мы можем ожидать настоящих изменений и более безопасного окружения. Реализация только одной стороны создания безопасного социального окружения может привести к полностью полицейскому государству, в котором из-за небольшого числа нарушителей страдает огромное количество правопослушных людей. Одновременно это отвлекает от истинного пути решения – повышения уровня нравственности и законопослушности на всех уровнях: начиная с детских садов и заканчивая так называемой элитой общества».
В целом, не обращаясь к самому человеку, не работая с населением, а только усиливая наказания можно вызвать еще больший виток нарушений, из-за которых придется принимать новые законы и поправки к ним. «Я не соглашусь с тем, что на Земле есть человек, который по природе своей был бы порочным и злым» –писал философ Л.Рон Хаббард.