рейтинг блогов

Знаменитый Самсон и Далила действительно Рубенса? «Нет», — говорит AI

топ 100 блогов tanjand26.09.2021
Неправильный Рубенс (3).JPG


Поддельный Рубенс, висящий на видном, почетном месте в Национальной галерее был куплен за 2,5 миллиона фунтов стерлингов в 80-м году. Рекордная для того времени цена.

Самсон на коленях у любовницы, которая предала его, обманула его, сдала его. Пока Самсон спит, сообщник Далилы стрижет его волшебные кудри, в которых сила героя. А у дверей уже солдаты готовы схватить его.

Вообще-то, надо сказать, что критики давно думали, что картина на самом деле не Рубенса. Но он висел и привлекал зрителей.
Наверно, кто-то сегодня почувствует себя обманутым.


Почему сомневались критики?
Они находили, что цвета нехарактерны для его палитры.

И задаются вопросом, почему, например, он отличается от двух современных копий, сделанных с оригинала.
Например, пальцы вытянутой правой ступни Самсона обрезаны в версии Национальной галереи, в то время как они показаны на гравюре Джейкоба Матема и картине Франса Франкена Младшего, на которой изображены Самсон и Далила, висящие в доме Рококса.


И теперь серия научных тестов с использованием революционных технологий ИИ пришла к выводу, что Рубенс никогда не смог бы такое нарисовать.


Неправильный Рубенс (1).JPG

«Результаты просто поразительны. Алгоритм выдал 91% вероятность того, что произведение искусства не является подлинным».
«Мы повторили эксперименты, чтобы убедиться, что мы не ошиблись и результат всегда был одинаковым. Каждый патч, каждый квадрат оказался фальшивым с вероятностью более 90%».

Анализ AI был проведен Art Recognition, швейцарской компанией, расположенной недалеко от Цюриха, соучредителем которой является Попович.
Они проанализировали 400 работ с этой технологией и постоянно сотрудничают с Тилбургским университетом в Голландии.


В отчете делается вывод: «Система искусственного интеллекта оценивает Самсона и Далилу не как оригинальные произведения Рубенса с вероятностью 91,78%».

Критики давно утверждают, что это всего лишь копия оригинала Рубенса, который, как известно, был написан между 1608 и 1609 годами для его антверпенского патрона Николааса Рококса, который затем исчез после его смерти в 1640 году.

Они утверждают, что картина в Национальной галерее — это совсем другая картина, которая появилась только в 1929 году и была объявлена ​​Рубенсом Людвигом Бурхардом, экспертом, который как выяснилось после его смерти в 1960 году, неправильно атрибутировал картины, выдавая сертификаты подлинности в коммерческих целях.
Мошенничал, короче.
Вот так.
И эксперты знаменитых галерей могут ошибаться. И, сам собой возникает вопрос: куда смотрели
высококлассные специалисты Christie's?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нет, скажите, это нормально сравнивать любую штормовую погоду с библейским потопом? Самое ужасное смешное, что Гидробрехцентру перестали верить! В Яндексе, как всегда рядом с предупрежлением МЧС, (а они ссылаются на синоптиков), по прогнозу сегодня НЕБОЛЬШОЙ дождь! А пока светит ...
Одинокая женщина за тридцать, живущая с капрзной мамой... Смотрела вчера в очередной раз "Дневной поезд" и вот что вспомнила ...
почему все должны водить машину? я понимаю ещё водить машину где-то, не в москве, когда едешь, как белый человек, но в москве же это в основном толкотня на поворотах и на дороге, вечные "просовывания морд" для перестроений, бибиканье, миллиметраж ...
Пересмотрел давеча мультфильм из детства "Босоногий Ген" много думал. Ни один мультик, ни до ни после меня так не пугал. На этой волне решил составить свой маленький топ мультиков из детства: 1: Босоногий Гэн (1983) 2: Расскажите сказку, доктор (1988) Мультфильм по мотивам повести ...
...кулак в говно, не сжимается  сцуко. Но тем не менее... может восстановить связь и поездить по районам... проверить сограждан на вшивость. Хочу крови... Папа называл меня бешенный, урки говорили "хищник". Но я ни то ни другое... А ещё хочу приехать... к одному человеку. ...