Знаменитая "Пещера Чудес" в Доминикане
pantv — 25.10.2021Сразу чувствуется серьезность объекта.
Всего в Доминиканской Республике насчитывается пять тысяч пещер, многие из них затоплены водой и пользуются популярностью среди спелео-дайверов. Большая часть не затопленных водой пещер благоустроена для проведения в них экскурсий для туристов. Наверное самая знаменитая для дайверов - пещера "Сирена".
Пещера Чудес - одна из главных природных достопримечательностей Доминиканской Республики, сохранившаяся в первозданном виде. Обнаружили пещеру в 1926 году, это довольно недавнее открытие, которое сразу наделало много шума в научных кругах. Изначально открытие назвали Ягуал. Но в 1949 году профессор Ф. Ричез тщательно обследовал подземный шедевр и переименовал его в Пещеру Чудес.
Вокруг пещеры заповедник. С дорожек сходить нельзя, но если хочется, то можно )))
В Карибском бассейне под ногами известняк... а в нем вода и климат легко вымывает огромные пещеры.
Традиционное селфи в сортире.
Занятно что у них в унитазах постоянно бежит вода и заливает почти половину емкости. Я сначала подумал что слив испорчен, но нет, так во всех кабинках. Больно уж уровень высокий.
В путешесвие с собой я обычно беру три маленькие радиостанции. Удобно и не нужно с симками заморачиваться. Они даже в городе неплохо берут, если потерялись и разошлись даже больше чем на 1-2 км, хватает.
Лошадки прекрасны.
Комарики летают, а в Доминикане малярия не редкость. Это еще один большой минус этой страны. Малярийные комары очень мелкие, почти как мошки. если поднялась температура, самое важное своевременно обратиться к врачу и диагностировать малярию.
Местные врачи это делают легко и быстро, а вот для наших эта болезнь необычна. Поэтому если поднялась температура, первое что нужно сказать врачу на приеме, что вы только что из Доминиканы, а то по новым методичкам залечат от коронавируса вусмерть. Кроме малярии комарики несут людяи вирус Зика и лихорадка Денге. Цена лечения в Доминикане как минуимум 2000$ с человека, так что без страховки здесь делать нечего.
Ежегодно в Доминикане фиксируется около 3000 случаев заболевания малярией. Летальных ежегодно около 10, это те кто поздно обратился к врачу. Кроме того здесь еще и холера не редкость, как и во всех барких страназ. Так что руки надо мыть.
Здесь есть игуаны... вернее, кольцехвостые игуаны - циклуры. Она специально выходит к туристам. Любит
Почесать изуану за ухом бесценно... пальцы жалко, но эмоции важнее. Должен сказать шкура у неё, как камень почти... жесткая.
Уползает потисканная в дикую природу...
Через джунгли продолена отличная дорожка. Сходить с нее не рекомендуют.
Кстати и по заповеднику гулять одному нельзя, только с солпровождающим.
Игуан здесь много, но эту чесать за ухом не рекомендую.
Какие лапки у них. Это редкий вид, циклуры живут только на островах Карибов.
Естественный вход в пещеру. В ней жили индейцы, там много наскальных рисунков.
Общая протяженность пещеры куда пускают туристов примерно 1 км, площадь 600 кв.м. Спускаться придется на глубину 25 м.
Народу было не много, но экскурсию нам провели... правда на испанском.
Для туристов открыто неско залов пещеры и подземное озеро.
Все достаточно компактно, не утомительно и симпатично. Подойдет для посещения и пожилым людям, хотя по жаре и при дикой влажности ступеньки и утомительны.
Наскальным рисункам Пещеры Чудес уже почти тысяча лет.
Много веков назад, представители индейских племен совершали тут таинственные ритуалы и поклонялись своему Богу смерти, об этом говорят обнаруженные внутри захоронения жертв.
До нас дошли полтысячи графических изображений древних индейцев.
Из пещеры категорически запрещено трогать стены и брать на память даже самоого крохотного троглодита или камешек. Категорически запрещено царапать что-то на стенах, рисовать новых чебурашек и прочее.
Скажу честно - рисовать хотелось... нет надписей на русском языке...
Рисунки явно обновляли, увы, но талантливую руку мастера уже не видно...
Подземное озеро...
Короткое видео (C) Ютуб.
|
</> |