Знакомьтесь: ель Conika

топ 100 блогов tasha_jardinier29.12.2019
Правдивая история елочки из супермаркета
Правдивая история елочки из супермаркета

Предпраздничные дни полны ярких огней, сверкающих ёлок, красных пуансеттий, мандариновых ароматов, в общем всего того, что неразрывно связано с Новым годом. Не осталась в стороне и я выкладывая фото в разных соцсетях. Больше всего вопросов вызвала моя маленькая ёлочка, что вот уже несколько лет живёт в высоком контейнере у входа в мой сад.

Вот правдивая история этой ёлочки. Когда-тов большом деревянном контейнере в ухода в сад у меня росла простая лесная ёлочка. Она радовала яркой хвоей все лето, а в канун новогодних и рождественских праздников примеряла красивый наряд из елочных игрушек и сверкающей мишуры. Но шли годы и елочка стремительно росла. В конце концов ей стал тесен контейнер (уточняю размер: 60х60х80 см) и ёлочка была благополучно переселена в сосновый бор, что в нескольких шагах от моего дома.

Тот контейнер переселился в огород, где каждый год принимает новых жильцов – то цуккини, то кустовую тыкву. А для входной зоны был изготовлен новый контейнер их бруса сосны толщиной 70х70 мм. Он тоже высокий – почти 80 см от уровня дорожки, верх в виде квадрата 60х60 см. Внутри обшит геотекстилем, в днище сделаны щели шириной 1,5 см. Сам контейнер на пятисантиметровых ножках, чтобы и дренаж был хорошего качества, и воздух проникал в зону корней.

В него я поселила маленькую ёлочку – ель канадскую  сизую Conica. Нет, я не покупала специально саженец. Просто однажды в канун Нового года мне подарили маленькую ёлочку. Я ее холила и лелеяла, сохранила до весны и затем переселила в сад (подробно как спасти и сохранить новогодний живой подарок — тут). 

Но постоянного места для нее в саду не было, поэтому до следующей весны Коника кочевала по саду, оставаясь расти в большом пластиковом контейнере.

К моменту переселения в деревянный контейнер Коника была уже хорошо сформированной «девочкой», высотой 42 см. Но для нового дома еще слишком мала, чтобы расти в одиночестве. Поэтому три сезона ее дополняли миниатюрная хоста Blue Mouse Ears  и спирея сорта Japanese Dwarf. Спирея тоже малышка – максимум 30 см в высоту. Какое-то время там же теснились укорененные черенки стефанандры и даже бересклета, но быстро были переселены в рассадник.

Так выглядела Коника летом 2016 года.
Так выглядела Коника летом 2016 года.

Так они и росли до весны 2019 года. Поливала регулярно, три раза за сезон подкармливала удобрением для хвойных. Конику 4 раза за весну и лето опрыскивала Феровитом и Цирконом, чередуя препараты каждые 7-10 дней.

На зиму ничем не укрывала, только подсыпала по максимум снега к стенкам контейнера. Не закрывала и от солнца, просто потому что с севера и запада стены дома и забора, с востока до 10 часов падает ажурная тень от дальних сосен, а с юга – прикрывает тоже легкая полутень от растущей неподалеку черешни. Но если бы Коника росла на открытом месте, то обгорала бы в марте основательно. Поэтому я так долго и не сажала в саду канадскую ель. И вот только найдя подходящее место, обзавелась этой красавицей.

Коника растет медленно, а в контейнере тем более. Однако к весне этого года солидно раздобрела, округлилась и надо было решать вопрос с отселением соседей. К тому же за эти годы почва сильно осела. Поэтому в середине апреля выкопала из контейнера хосту и спирею, вместе с помощницей приподняли саму елочку, подсыпали свежей хвойной почвы, заложили профудобрение (я использую для ценных многолетников Osmocote пролонгированного действия на 18 месяцев). Почву замульчировала корой лиственницы. И, как временный вариант, с одной стороны подсадила кустик зеленчука. Дни были жаркими, поэтому на 3 дня завернула растение в два слоя мокрой марли и каждые 6 часов опрыскивала ткань согретой на солнце водой.

Уход в этом сезоне был простой – после пересадки дважды с интервалом в 14 дней опрыскивала Эпином, затем летом 4 раза Цирконом и Феровитом (чередуя препараты каждые 14 дней. Поливала по мере надобности. А вот удобрениями не баловала – заложенных хватит до осени следующего года.

Вот так и живёт в моем саду ель канадская Коника. Надеюсь, в этом контейнере она проживет успешно еще 6-8 лет, а потом будет переселена в сад. К тому времени ей уже не будут страшны ни морозы, ни непогода и солнечные ожоги будут появляться только по моей вине — плохой полив под зиму и неправильно выбранное место.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Около запорошенного снегом питерского гаишника останавливается иномарка, из неё выходит японец и говорит: — Оясуминасай, сумимасэн, омавару-сан, доко-дэ ватаси-ва коно юкитоси-ни Кока-Кола -но кан-о коубаймас-ка? На что гаишник ему отвечает: — Извините, я не понял. Вы спрашиваете, где в ...
Здравствуйте. Это опять я. С аллергией. Т.е. я опять со всем сразу, но про остальное молчу и терплю, а вот с аллергией - беда. Таблетки не берут. Все аллергены исключены еще 3 дня назад, а толку ноль. Вторую ночь пытаюсь не разодрать себе лицо - чешется ...
7.12.2023 г. День 4579, дубль 2. Долгое позднее морозное утро. Как помыться в ванной, где нет горячей воды. Кайф ритуального завтрака Распишу-ка я подробно моё долгое позднее морозное утро, для тех кто в танке в городе живёт и деревенскую жизнь мало нюхал. Вдруг интересно будет, ...
17:37 10.03.2011 Фотоотчет о Турции Наверняка многие уже посещали столь интересную страну как Турция, думаю кому нибудь все таки да згодится эта информация Это мой первый фотоотчет, так что прошу сильно не пинать) Подборка из 65 фотографий. 001. Сели ...