Знакомство со Стамбулом

"День радио"
Оно было преступно коротким (3 часа) и да, насыщенным.
Я теперь знаю, откуда берутся байки про русских туристов, которых никуда пускать не надо, ибо они не в себе.
За 3 часа покорения Стамбула я успела:
1. Съесть картонную тарелку, пребывая в полной уверенности, что она является какой-то странной местной лепешкой - важной составляющей турецкого фастфуда. Чрезвычайного вкусного, надо сказать. Даже с тарелкой если.
2. Почти вернуться домой с молодым продавцом чудесных медных пепельниц, спросив у него вместо "How much is it?" "Нow much are you?" Он уже даже назвал цену, но из-за своего отвратного знания английского, я толком так и не поняла: это в лирах или в долларах? Если в долларах, то чего-то дорого показалось. Хотя красивый, конечно. Ресницы и все такое.
3. Остаться на долгие дни, если не недели, помеченной официантом одной из местных харчевен, вылившим на меня какой-то их специальный парфюм. Ну, он его назвал парфюмом. Мой вечнолюбимый "Ангел и демон" так и не смог с этим справиться. Теперь я всегда буду пахнуть турецким официантом.
4. Шесть раз заблудиться. Из них два раза со слезами и истерикой.
5. В очереди на регистрацию уже на обратный рейс наступить стоящей впереди африканской тетеньке в неимоверно длиной хламиде на подол и оторвать от них обеих какое-то кружевное украшение с бисером. Долго извиняться почему-то на сербском и заставить-таки ее принять эти извинения, а не деньги. В конце концов, если ты носишь за собой еще полметра ткани, то как-то либо подтыкай это в местах скопления туристов, либо имей специального человека, чтобы он твое африканское богатство за тобой носил. Меня ж сзади толкают и я иду. Прям по твоему бисеру.
6. При посадке уже в Белграде внезапно заснуть, увидеть во сне, что мы сели в аэропорту имени Индиры Ганди, проснуться и опять же на сербском пытать сидящего рядом немца, в какой стране мы находимся. Немец почему-то тоже меня понял и спросил, не надо ли меня куда проводить, раз я так теряюсь.
Резюмирую: Стамбул хорош, чертяка. Но не мой, конечно, город. Слишком шумный, слишком яркий, слишком пахнущий вкусной едой. Но интересен для всех органов, как не знаю что. Нужна хотя бы неделя на его фотографическое, желудочно-кишечное и финансовое разграбление. Сайгаком в период гона пронеслась по Галатскому мосту, нащелкала всех тех строений, ради которых, как мне думалось, люди и едут в этот город, вымокла под совершенно мерзким дождем и вернулась в аэропорт. Так нельзя, ясное дело. Надо медленно, вдумчиво и чтобы вкусно питаться. Ах, да. Турецкий язык для моего слуха ужасен. Катастрофа, а не язык. Ну, и наверное, не надо ездить в Стамбул в последний викенд перед Новым годом. А то прям не город, а станция метро "Курская" в час пик.
Конечно, еще поеду. Но не так, чтобы два перелета в один день. Задолбалась сапоги на досмотрах снимать.
|
</> |