Знаете ли вы шо
 avdotijperz2 — 03.10.2025
                                                
                        
                        
«Манка и семолина отличаются технически: размером и иногда
исходным сырьем.Дело в том, что и манка, и семолина — это одни из промежуточных продуктов сортового помола муки. Сортовой помол означает, что пшеничное зерно не раздавливают целиком и не размалывают сразу в муку, а последовательно на специальных аппаратах обдирают и просеивают. Получаются многочисленные фракции помола. После чего эти фракции специальным образом разделяются. В итоге получается набор продуктов, среди которых отруби, зародыш, тонкая мука и всевозможная крупка.
Манка, семола, семолина и макаронная крупка — это очень близкие продукты, отличающиеся в том числе тем, из-под какого вальца машины была забрана эта крупка и какой у нее разброс размеров.
Традиционная манная крупа, которую мы привыкли называть манкой, — это по сути крупка, отобранная из помола сортов мягкой пшеницы. По своему составу она незначительно отличается от муки высшего сорта: в ней чуть больше белка, потому что она не прошла дополнительные стадии помола и отсева. Из нее трудно сделать пасту, ее нельзя использовать для хлебопечения. Зато ее можно использовать для посыпки форм, из нее делают клецки, пудинги, суфле, добавляют в начинки для котлет и запеканок. Она играет там, где нужно получить клейкую взбивающуюся структуру.
Семола и семолина — это крупка из пшеницы дурум (то есть из твердой пшеницы). Твердая пшеница — это отдельный биологический вид. Эндосперм (сердцевина зерна) такой пшеницы очень твердый, его сложнее размолоть, чем у мягкой пшеницы. Эта крупка желтее, чем крупка из мягкой пшеницы, за счет высокого содержания каротиноидов. Семола от семолины отличается размером: семола крупнее, семолина помельче, ближе к традиционной манке из мягких сортов.
Кстати, на территории бывшего СССР существует стандарт на манку Т, получаемую из твердой пшеницы. Это вносит дополнительную путаницу, потому что такая манка практически ничем не отличается от семолины, которую производят в Италии и из которой делают хлеб и пасту, например. Если сварить из этих круп кашу, она получится одинаковой. И, на мой взгляд, каша из семолины или манки Т вкуснее, чем из манки из мягкой пшеницы. Семолина и манная крупа Т полностью взаимозаменяемы в домашнем хозяйстве.
Стандарты на манку очень гибкие, размер крупиц может быть от 0,25 мм до 0, 75 мм, это огромный разброс. Он актуален и для России. В силу этого наша манка менее однородная, чем породистая итальянская мука или крупа семолина».
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники                
                    0419 (23/10) Видишь, падают дожди октября                
                    По осенней дороге домой из школы. 1978 год.                
                    Бунт очередного клоуна                
                    Книги сентября 2025                
                    Холм ангелов                
                    Вторник                
                    Выходные                
                    Ностальгия!                
            
            
            
