Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №3
elika — 08.02.2025 Как говорится, «не переживайте, дорогие зрители: во сколько бы ни начались спектакли в нашем театре — закончатся они всегда вовремя». Вот и вы, друзья мои, не переживайте, что давно не было в Лесу мыслей выпусков «Зимней лИСтКУССТВенницы»: всё будет, все 10 выпусков, и традиционная финальная викторина на стыке зимы и весны тоже вас ждёт. Ну просто, поскольку на дворе уже последний зимний месяц, я постараюсь ускориться со своими телесериальными постами (а в этом сезоне в данной рубрике мы говорим, как вы помните, исключительно о том, как создавались известные ТВ-сериалы). Сегодняшний же выпуск будет посвящён сериалу, чьё название стало практически именем нарицательным, если речь заходит о какой-то длинной и запутанной истории. Да-да, поговорим о том, как создавалась всем известная «Санта-Барбара».Напомню: сериал «Санта-Барбара» — это длинный рассказ о жизни девяти семейств: Кэпвеллов, Локриджей, Перкинсов, Андраде, Блейков, Костильо, Ди Наполи, Донелли и Уокерров. Все они представляют разные слои общества калифорнийского городка Санта-Барбара.
В этом сериале бушевали настоящие страсти. По задумке сценаристов, драма была неразрывно связана с романтикой и криминалом. Так, история начинается в далёком 1979 году, когда на вечеринке в доме Кэпвеллов убивают старшего сына СиСи Ченнинга. В смерти наследника обвиняют возлюбленного его родной сестры Келли – Джо Перкинса. Последнего сажают в тюрьму на пять лет, хотя сам он утверждает, что невиновен. Вернувшись на свободу, Перкинс пытается вернуть себе доброе имя и возлюбленную, которая к этому времени уже увлечена другим. В это время София Кэпвелл, бывшая жена СиСи, скрывается в окрестностях курортного городка, выдавая себя за другого человека. Хотя все уверены, что она давно утонула во время отдыха на яхте со своим любовником Лайонелом Локриджем.
Кэпвеллы и Локриджи – давние враги и соперники по бизнесу. Чувство ненависти друг к другу у семейств с годами только крепнет. А тут ещё юная Лейкен Локридж влюбляется в Теда Кэпвелла… Дальше клубок перипетий только закручивается.
Над «Санта-Барбарой» работали 5 сценаристов и 5 режиссёров, 142 актёра, 150 гримёров и костюмеров, хотя весь сериал снимался в студии площадью 1800 квадратных метров, в 140 км от настоящей Санта-Барбары. Интересно, что часть серий снималась в Москве, во время распада СССР. Когда сценаристы сериала в 1991 году приехали в Санкт-Петербург подписывать контракт на показ их шоу в России, они узнали о происходящих в столице волнениях и решили всё это снять. Позднее кадры этих исторических событий вошли сразу в семь эпизодов сериала: по сюжету один из героев вёл репортажи из Москвы, а другие смотрели их по телевизору.
Создатели телесериала «Санта-Барбара» — супруги Бриджит и Джером Добсоны. Правда, они согласились написать сценарий только после того, как телекомпания NBC полностью отдала им права на теленовеллу. Интересно, что из Добсонов профессиональным сценаристом была только Бриджит. Её муж Джером до того, как присоединился к жене, выращивал ореховые деревья. Работая над сценарием для «Санта-Барбары», супруги выдавали по 100 машинописных страниц в день. В общей сложности Добсоны заработали на «Санта-Барбаре» около 30 миллионов долларов (актёры, если что, получали до 2 тысяч долларов за один съёмочный день).
Авторы сценария Джером и Бриджит Добсоны →
Выход телесериала «Санта-Барбара» на голубые экраны США совпал с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе. Мыльную оперу показывали в течение 10 лет. А по случаю двухтысячной серии был устроен целый праздник. И это при том, что первые эпизоды телесериала подверглись жёсткой критике: «Санта-Барбару» назвали «худшей программой на телевидении».
За свою историю рейтинги телесериала то стремительно возрастали, то так же лихо падали. В конце концов, создатели решили поставить финальную точку. Последнюю 2137 серию американцы увидели 15 января 1993 года. Сценаристы и продюсеры сериала всегда прислушивались к критике. Супруги Добсоны, например, легко и быстро выводили многих героев из игры. Им в этом помогали стихийные бедствия и серийные убийцы :) Российский же зритель увидел «Санта-Барбару» только в 1992 году. Показывали мыльную оперу на телеканале «РТР» (ныне – «Россия1») в лучшее вечернее время – в 20:30, после программы «Вести». Это был своего рода ответ «Останкино», крутившему в эфире мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут». В течение семи лет сериал озвучивали актёры из Санкт-Петербурга, собранные Дмитрием Рождественским совместно с «Русским видео». И, кстати, именно питерский дубляж творческие руководители «Санта-Барбары» признали лучшим в мире! Правда, несмотря на всё это, посмотреть телесериал полностью российским почитателям так и не удалось: показывать мыльную оперу стали сразу с 217-й серии, а закончили в 2002 году на 2040-й.
Практически каждого персонажа сыграло несколько актёров. Причины были разными: актёры уставали на протяжении многих лет играть одну и ту же роль, их увольняли из-за неприятия ими тех или иных сюжетных ходов, актёры сами уходили из-за скандалов на съёмочной площадке или из-за болезни и т.д. Одного только СиСи Кэпвелла сыграло 6 исполнителей. Наверное, мало кто помнит о том, что юного Мейсона Кэпвелла в одном из эпизодов в 1990 году сыграл не менее юный... Леонардо Ди Каприо.
Самой востребованной актрисой «Санта-Барбары» оказалась Робин Райт, исполнившая роль Келли Кэпвелл: впоследствии она, например, снялась в фильмах «Форрест Гамп», «Девушка с татуировкой дракона» и многих других, получила премию «Золотой глобус». А вот Марси Уокер, сыгравшая Иден Кэпвелл, впоследствии стала... пастором! Эй Мартинес, поразивший женщин в роли Круза Кастильо, после «Санта-Барбары» снимался лишь в небольших второстепенных ролях. А ещё один любимец прекрасной половины – Лэйн Дэвис, лучший Мейсон всех времён и народов, снимался в сериалах «Клиника», «Практика» и др.
Робин Маттсон, которой досталась роль обаятельной авантюристки Джины Кэпвелл, в кино больше не снималась: стала ведущей кулинарного шоу и выпустила несколько книг по кулинарии. Роль адвоката Джулии Кэпвелл принесла другой актрисе, Нэнси Ли Гран, премию «Эмми», после чего Нэнси занялась благотворительностью.
Робин Маттсон, сыгравшая Джину Кэпвелл | Нэнси Ли Гран, сыгравшая в сериале Джулию
За десять лет на съёмочной площадке, конечно же, произошло множество различных курьёзов. Например, однажды во время съёмок постельной сцены между Софией (Джудит Макконелл) и СиСи (Джед Аллан) кровать под актёрами... сломалась. И пятиминутный эпизод пришлось снимать ещё раз.
В самых первых сериях героиня Джудит Макконелл, София Кэпвелл, потеряла память, называла себя Домиником, ходила в мужских костюмах и носила «бороду». По признанию самой актрисы, для неё это стало настоящим испытанием. Ведь до этого она играла только вздорных графинь и соблазнительниц. Поэтому, чтобы исполнить такую необычную для себя роль, Макконелл специально изучала характер мужчин, их привычки, а на съёмках изменяла тембр голоса. При этом самым сложным был грим, его накладывали и снимали в течение двух-трёх часов. Помимо усов и бороды, актрисе ещё и приделывали ложный нос.
Эпизод, когда Круз Кастильо в исполнении Эя Мартинеса толкнул в фонтан Кейта (Джастина Диаса) в телесериал попал вообще случайно. По задумке режиссёра, Круз должен был просто поругаться с Кейтом, но Мартинес настолько вжился в роль, что в запале столкнул Диаса в воду. Переснимать ничего не стали, поскольку всем показалось, что вышло всё просто чудесно и действительно правдоподобно.
Джудит Макконелл – София Кэпвелл | Джед Аллан – лучший СиСи Кэпвелл :) | Эй Мартинес, сыгравший Круза Кастильо
Один из главных героев сериала СиСи Кэпвелл более 200 серий пролежал в коме. При этом впал в неё один герой, а вышел... уже другой. Дело в том, что, как уже говорилось, всего роль СиСи сыграли 6 актёров: Ллойд Бочнер (появился только в рекламе и в печатных анонсах, сняться в сериале не успел из-за сердечного приступа), Питер Марк Ричмен (снимался с июля по сентябрь 1984 года), Пол Берк (сентябрь–октябрь 1984 года), Чарльз Бэйтмен (с октября 1984 по ноябрь 1985 года), Жарстин Уитнесс (ноябрь 1985 года–январь 1986 года) и Джед Аллан (снимался непрерывно на протяжении семи с половиной лет, то есть в 2050 сериях).
Старшую дочь Кэпвеллов Иден сыграла Мерси Уолкер. В третьем браке у неё родился сын Тейлор, который тоже появился в сериале, правда, в роли новорождённой дочери Иден, Ариадны :)
Не обошлось в сериале и без киноляпов. У Келли Кэпвелл, например, было почему-то два дня рождения: зимой и весной, точно так же, как и у её отца СиСи. Кроме того, у главы семейства был брат по имени Грант, только вот не совсем понятно какой: в одной серии он старший, в другой — младший...
Поклонники теленовеллы любили её за неожиданные сюжетные повороты, тонкую иронию и неповторимый юмор. Когда сериал набрал популярность, над его закрученным сюжетом трудилась уже целая творческая бригада сценаристов. Однако Добсонам не всегда нравилась работа главного сценариста и, в конце концов, они его уволили. В результате появились свежие головы, которые и придумали новую сюжетную линию – жестокое изнасилование Иден Кэпвелл (Марси Уокер) лечащим её гинекологом Заком Келтоном. Исполнившему роль насильника-врача Ли МакКлоси не нравился его герой. И когда Зак по сценарию умер, МакКлоси неожиданно вернулся в сериал, но уже в качестве окружного прокурора Итана Эшера.
Несмотря на устоявшееся мнение, «Санта-Барбара» — далеко не самый длинный сериал. Десятилетнюю историю превзошёл другой американский продукт под названием «Путеводный свет». Эта телеистория о священнике из вымышленного пригорода Чикаго, растянувшаяся больше, чем на... 15 тысяч серий, даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Автор «Путеводного света» — школьная учительница Ирна Филипс, которая, забросив преподавание, занялась написанием сценариев для радиоспектаклей. И именно на радио в 1937 году состоялась премьера «Путеводного света». Последняя же серия вышла на телеканале CBS 18 сентября 2009 года, затем мыльную оперу закрыли из-за низких рейтингов. А вот, что касется «Санта-Барабары», то она получила три престижных награды «Эмми» подряд как лучшая дневная драма.
Ну что ж, а напоследок — вновь «та самая всем известная заставка»:
Это был третий выпуск моей "Зимней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.
|
</> |