Зимний яблочный пирог


Зимний - потому что использовала готовую
свою заготовку из сезонных яблок. По рецепту пирога из старой
кулинарной книги, доставшкйся мне уже без обложки, но не могла не
пролистать, варят пюре с сахаром из очищенных тертых яблок ( 1 кг),
затем добавляют немного изюма и ложку рома.
На форму 22-24
150 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахара
50 г сметаны
1 ст л лимонного сока
Шепотка соли, такая же щепотка соды
1 крупное яйцо ( разболтала вилкой в мисочке и использовала 2/3 в
тесто, остальное для смазки верха)
230 г муки плюс немного для раскатки
750 г готовой яблочной начинки или пюре
2 ст л молотых белых сухарей
2 ст л сахара димерара, смешанные с 2 ст л молотого миндаля ( или
рубленых орехов)
В широкой миске смешала все мягкие компоненты деревянной ложкой до
однородности, добавила муку в 3 приема, замесила мягкое тесто,
завернула, убрала на час в холодильник.
Разморозила яблочную начинку, добавила немного изюма.
Включила духовку на 180, форму накрыла бумагой для выпечки.
Тесто разделила на 2 неравные части, раскатала, большей выложила
дно с бортиками см 3-4, присыпала сухарями, положила начинку,
накрыла вторым пластом, хорошо защипнула края. Сделала несколько
отверстий кончиком ножа, смазала оставшимся яйцом кисточкой,
посыпала сахаром с миндалем.
Выпекала 45 минут, затем еще 5 мин только низ, на всякий
случай.
Хорошо пропеклось, кусочек можно взять рукой, тонкая сахарная
корочка хрустит даже на второй день.
Мне понравилось с ломтиком чеддера.


